Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россия — Турция. Интересные итоги

Сегодня в Стрельне состоялись переговоры президента РФ Владимира Путина с главой Турции Реджепом Эрдоганом, о которых в последнюю неделю трубили все СМИ.

К чему же пришли оба лидера?

 

США

Встреча началась с того, что Владимир Владимирович подтвердил факт обращения США к России, чтобы последняя посодействовала в освобождении американца, задержанного в Сирии.

Получается, что без Москвы американцы весьма беспомощны в сирийском вопросе, но идти на военное сотрудничество почему-то не спешат. Хотя это объясняется тем простым фактом, что Вашингтон поддерживает вооруженных сепаратистов и участников террористических организаций.

 

Оборонная промышленность и сотрудничество

Далее Эрдоган отметил, что Турция настроена на серьезное развитие отношений с Россией в сфере оборонной промышленности.

 

«Турецкий поток» и принцип домино

Путин отметил, что вопрос строительства «Турецкого потока» по дну Черного моря — решен. Трубопровод будет. Турецкий президент добавил, что Анкара готова экспортировать российский газ в Европу по этому газопроводу.

Это в свою очередь значит, что в скором времени в Москву пожалует премьер-министр Болгарии, а вместе с ним представители Сербии и Венгрии, чтобы уговорить Кремль строить «Южный поток». Но в такой ситуации Германии ничего не остается, как выгрызать свой проект — «Северный поток-2». А это будет означать, что транзит газа через Украину прекратится раз и навсегда.

 

Сирия

Владимир Путин подчеркнул, что любые преобразования в Сирии возможны только демократическим путем. Кроме того, стороны пришли к общему понимаю вопросов борьбы с терроризмом. И Турции действительно есть что терять — террористическая угроза для этой страны давно превратилась из теории в печальную практику.

 

Ядерная энергетика

Другим важным итогом стало решение продолжать строительство российскими специалистами атомной электростанции «Аккую», проект которой был заморожен больше года назад. Мало того, турецкие представители обозначили статус этого объекта как «стратегической инвестиции». Без преувеличения можно сказать, что это так.

 

Российский туризм

Со своей стороны Эрдоган дал гарантии, что Турция обеспечит безопасность российским туристам на их курортах. Кроме того, в скором времени возобновятся чартеры, а значит — цены на билеты снизятся. Очевидно, что закрытие турецких курортов для чартерных рейсов из России подорвал всю туристическую отрасль этой страны.

 

Турецкий бизнес

Российский президент также отметил, что Москва намерена поэтапно снять с турецких компаний введенные санкции и ограничения. Это касается, в первую очередь, строительных и продуктовых компаний.

 

Общий итог

По итогам переговоров Путин назвал их конструктивными и важными для обеих стран. В свою очередь Реджеп Эрдоган заявил, что встреча открыла новую страницу в двухсторонних отношениях.

Он отметил:

«Обе стороны решительно настроены на то, чтобы вывести наши отношения на докризисный и даже более высокий уровень. У нас есть политическая воля к этому…Дорогой мой друг Владимир Путин, и он, и я — мы показали сходную позицию по нормализации отношений двух стран».

 

А Владимир Владимирович подвел общий итог встречи, сказав следующее:

«Состоялся предметный и, хотел бы подчеркнуть, конструктивный разговор по всему комплексу двусторонних связей, а также по международной повестке дня».

Автор: Иван Гог

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

417
Похожие новости
05 декабря 2016, 09:42
03 декабря 2016, 19:42
05 декабря 2016, 19:57
04 декабря 2016, 11:12
06 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 09:42
30 ноября 2016, 18:42
02 декабря 2016, 15:57
01 декабря 2016, 17:27
29 ноября 2016, 22:12
02 декабря 2016, 08:27
01 декабря 2016, 18:27