Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россия применила против США прием «политического дзюдо»

В ответ на высылку из США 35 российских дипломатов из России уедут 755 дипломатов американских: таков итог семи месяцев хамства Вашингтона в ответ на попытки Москвы по-доброму урегулировать спорные вопросы в дипломатической сфере.

Россия применила против США прием «политического дзюдо». В ответ на высылку из США в декабре прошлого года 35 российских дипломатов в течение следующего месяца из России уедут 755 дипломатов американских. Таков итог семи месяцев высокомерия и хамства, исходивших из Вашингтона.

Россия применила против США прием «политического дзюдо»

Однако именно это обстоятельство и позволило России пересмотреть сложившийся после 1991 года статус-кво, когда в нашей стране американских дипломатов оказалось втрое больше, чем российских в США, что являлось очевидным ущемлением ее статуса.

История с вопиющими действиями Вашингтона против России, «наказанной» высылкой дипломатов за «вмешательство» в американские выборы на стороне нынешнего президента США Дональда Трампа, получила на минувшей неделе поистине гениальное продолжение.

В течение семи месяцев многочисленные просьбы России по-доброму урегулировать эту ситуацию с презрением игнорировались новой американской администрацией. Время шло. Ничего не происходило, но Москва продолжала терпеливо надеяться на проблески здравого смысла в Вашингтоне.

США же начали постепенно забывать, что за ними имеется должок, и стали выдвигать новые, куда более дерзкие требования к России, оформив их даже в виде закона, который после практически единогласного утверждения в Конгрессе США лег на подпись президенту Трампу.

Американский истеблишмент всеми способами показывал России: вы — никто, мы и дальше будем вытирать о вас ноги, мы плевали на ваших блестящих дипломатов — танцевать с ними мы не собираемся. Ногой под зад — вот как мы будем разговаривать с вами, коль скоро вы осмеливаетесь не выполнять автоматически приказы из Вашингтона и подаете в этом дурной пример остальным.

По когтю льва узнаем

Однако американский правящий класс недооценил, что президент России Владимир Путин является не просто выдающимся политиком, но и большим специалистом по дзюдо, самбо и восточным единоборствам, которые основаны на выдержке, хладнокровии и умении применять силу соперника против него же самого.

Длительный период невероятного российского долготерпения, убеждений, увещеваний, миролюбиво-примирительных речей закончился беспрецедентной поркой американской дипломатии перед лицом всего мира, которая приведет также к полному параличу дипломатической и отчасти разведывательной деятельности США в России.

И это при том, что Россия не стала прибегать к грубому приему высылки американских дипломатов, она лишь указала США на необходимость восстановить существовавший в прошлом паритет – в обеих странах должно находиться равное количество дипломатов. Более чем справедливое пожелание. Но чтобы это число было таким, американцам придется убрать из России 755 сотрудников посольства.

При этом Москва предупредила Вашингтон, что считает инцидент исчерпанным, а если американцы задумают месть и снова начнут высылать российских дипломатов, на эти действия будет автоматически даваться «зеркальный ответ»… То есть диппредставительства США в России лишатся точно такого же числа сотрудников.

МИД России: В дипломатическом споре с США Россия победила со счетом 755:35, на дальнейшие действия

Вдумайтесь в это число, которое озвучил сам Путин в эксклюзивном интервью ведущему ВГТРК Владимиру Соловьеву – 755! Если кто не знает, для американцев это полная катастрофа: работу, которую делали ранее 1200 человек, теперь придется выполнять 455.

Даже вывезти из России сокращаемую «армию» дипломатов и шпионов — это серьезнейшая логистическая проблема. Американский дипломат не российский, который едет за границу с мизерным количеством оплаченного груза и рассматривает пребывание там как временное житие.

Американские дипломаты привыкли работать с комфортом: они таскают за собой из страны в страну мебель, библиотеки, машины и проч. Чтобы вывезти такое количество людей и груза из России, американцам, похоже, придется прислать корабль, а то и два. Например, в Петербург или – почему бы нет? – в Крым.

Именно так поступил СССР, когда британцы в 1971 году единовременно выслали 105 обвиненных в шпионаже советских дипломатов. Москва прислала за ними теплоход, который доставил высланных в Ленинград, где тех встречали как героев.

Вашингтон сам напросился на унижение

Такого унижения американская дипломатия не испытывала с 1979 года, когда иранские студенты при молчаливом согласии нового политического руководства страны захватили посольство США и взяли в заложники американских дипломатов. Однако не будем забывать – заложниками стали тогда всего 66 человек, часть из которых – женщин и негров – быстро отпустили.

А тут 755 человек! И без всяких заложников и захватов — Россия сделала все для того, чтобы этого избежать, она же не виновата, что ее миролюбие и желание договориться было истолковано американцами как слабость и приглашение к усилению давления по всем направлениям…

Вот это мы и называем «политическим дзюдо». Тот, кто пытался положить на лопатки и вырыть другому могилу, угодил в нее сам. Это полный крах американской политики в данном вопросе: счет 755 против 35 при ничьей 2:2 с дипсобственностью говорит сам за себя. Так элегантно — одним махом! — Россия покончила с тяжелым наследием своего подчиненного положения 90-ых годов. Что ж, американцы сами вынудили Москву так поступить — какие к ней могут быть законные претензии?

США не знают, что предпринять в ответ

Понятно, что после такого поворота американский снобизм как ветром сдуло. Царьград постоянно писал, что в США уважают только силу и что поэтому чем решительнее будет действовать Россия, тем меньшим ущербом она отделается.

Что это именно так, показывает реакция на происшедшее американских официальных лиц. Испытав шок, они беззубо комментируют беспрецедентное унижение, которую их столь элегантным образом подвергла Москва. Раздается мелкий скулёж типа «это несправедливо, так как американские дипломаты – в отличие от российских – не вмешивались в выборы», и слышатся другие не менее странные заявления.

Так, глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт «серьезно разочарована» в связи с действиями Москвы. Источник в Госдепе сообщил ТАСС, что США работают «над способами устранения некоторых раздражителей в наших отношениях, чтобы двигаться вперед». Во как подействовало!

осдеп отвечает на действия России в отношении американских дипломатов по-украински: «А мене за що?».

«Это прискорбно и неоправданно», — отмечается в заявлении Госдепа, оказавшегося в положении карикатурных персонажей по соседству с Россией, постоянно повторяющих: «А мене за що?». Впрочем, там обещают проанализировать действия России и заявляют, что «прорабатывают свой возможный ответ».

Как нежно сказано: американцам перед всем миром, большую часть которого они держат в страхе, залепили пощечину, а они «прорабатывают возможный ответ». Куда делить вчерашняя наглость и спесь?

Они даже оправдываются! Госсекретарь Рекс Тиллерсон, например, утверждает, что «почти единогласное голосование по санкционному законопроекту в Конгрессе демонстрирует желание американцев увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США».

При этом он сознательно попытался представить дело так, будто Россия мстит США за санкции, а не пользуется своим правом ответить на действия администрации Барака Обамы в отношении своих дипломатов и бездействие в этом отношении администрации Трампа.

В ответ на что посольство России в США констатировало: «В Вашингтоне так и не поняли, что методы давления и нажима в отношении России не работают, и уж тем более санкциями не добиться улучшения отношений».

Путин разъясняет

И все же, не будем лукавить. По сути, Тиллерсон отчасти прав, и это подтвердил сам Путин в своем интервью ВГТРК, отвечая на вопрос, почему Москва отреагировала на недружественные действия Вашингтона в отношении своих дипломатов именно сейчас: «Почему сейчас?

Потому что американская сторона предприняла ничем не спровоцированный, что очень важно, шаг по ухудшению российско-американских отношений: по незаконным ограничениям, по попытке воздействовать на другие страны мира, в том числе на своих союзников, которые заинтересованы в развитии и сохранении отношений с Российской Федерацией.

Мы довольно долго ждали, что, может быть, что-то изменится к лучшему, питали такую надежду, что ситуация как-то поменяется. Но, судя по всему, если она и поменяется, то не скоро»…

Действительно, зачем делать перед США реверансы в такой ситуации?

Что можем посоветовать

Понятно, что какой-то американский ответ на действия Москвы будет, но Вашингтону придется очень серьезно продумать этот вопрос. Унизительная для США — при всей внешней безупречности действий России — история вокруг обмена дипломатическими «любезностями» показала, что Россия способна на неординарные действия, которые могут сделать очень больно американцам.

Сейчас самое главное для Москвы не испугаться собственной храбрости. Если за океаном увидят в заявлениях российских деятелей элементы испуга, это подвигнет Вашингтон на более жесткий ответ. Но, в конечном счете, и это России на руку.

И если в результате действий по принципу «око за око» окажутся разорванными окончательно все путы, которые еще относительно недавно прочно связывали Россию с «вашингтонским консенсусом», то это пойдет ей только на пользу, так как заставит власти серьезно задуматься о главном: безальтернативности создания неудобной для некоторых реальной экономики, неуязвимой для заокеанского шантажа и служащей своему народу.

Так как без его 100-процентной поддержки новую «холодную войну» (надеемся, что дальше этого дело не дойдет) с США выиграть будет вряд ли возможно.

Автор: Сергей Латышев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1052
Похожие новости
21 сентября 2017, 20:12
21 сентября 2017, 08:27
20 сентября 2017, 14:12
21 сентября 2017, 09:57
19 сентября 2017, 15:57
20 сентября 2017, 17:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 сентября 2017, 13:27
20 сентября 2017, 16:12
19 сентября 2017, 13:57
17 сентября 2017, 15:12
15 сентября 2017, 13:27
17 сентября 2017, 12:42
18 сентября 2017, 11:12