Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Россия спешит на помощь: Путин спасёт Турцию от неминуемой гибели

 

Как-то слишком уж быстро, чуть ли не со скоростью флюгеров, стали меняться в наше время внешнеполитические векторы. Прям, не уследишь. Казалось бы, вот только вчера нашим турецким соседом руководил страшный усатый "эрдоган-эрдоган-эрдоганище", который чуть ли не пил на завтрак кровь курдских младенцев и едва ли не самолично гонялся по Германии с пистолетом за не в меру остроумными журналистами. А сегодня, глядь, на месте чудовища сидит "дорогой товарищ Реджеп Тайипович" и усами шевелит совсем не страшно, а, наоборот, максимально дружелюбно. Заходите, россияне, я вас чаем угощу…


Все мы прекрасно понимаем, что показное радушие турецкого президента является вынужденным. За короткий срок "Эрдоганище" умудрился наломать столько внешнеполитических дров, что другому политику на две жизни хватило бы. Буквально в течение года Турция под его руководством разбрехалась с кем можно и с кем нельзя: с Россией, с Америкой, с Европой, с Израилем, с Ираном… Из союзников осталась разве что Украина, с которой если дружить, то никаких врагов не надо. При таком раскладе просто не могли не активизироваться внутренние элиты, несущие невосполнимые потери, как материальные, так и имиджевые. А значит судьба президента повисла на тонюсеньком волоске и с большой долей вероятности можно предположить, что обратный отсчёт его пребывания у власти, а, может, и в этом мире, начался. В таких условиях пара литров крокодиловых слёз по невинно убиенному российскому самолёту – наилучший выход. Особенно если учесть, что Россия сегодня нуждается в Турции не намного меньше, чем Турция в России.


Можно, конечно, как советуют наши особо злопамятные сограждане, послать Эрдогана с его извинениями подальше и продолжить дуться на него как мышь на крупу. Что это нам даст? Ничего, кроме морального удовлетворения, да и то сомнительного. С таким же успехом можно обидеться на всех, с кем Россия когда-либо конфликтовала. На Чечню, на Германию, на Францию, на Японию, на Швецию, на Финляндию, на Монголию и так далее, вплоть до Хазарского каганата. Но можно пойти и другим путём, выстраивая отношения с соседями, исходя из целесообразности, но памятуя при этом, что единственными настоящими друзьями России являются её армия и флот, а все остальные – лишь ситуативные попутчики.


Налаживание взаимоотношений с Турцией сегодня отвечает российским интересам. И дело вовсе не в том, что не запрещённый в Турции отечественный "Таги-и-ил" (не путать с запрещённым в России ИГИЛ), истосковавшийся по дешёвому all inclusive, получит возможность погреть чресла и иже с ними на полюбившихся пляжах. И даже не в помидорах, которыми наш Владимир Владимирович пугал "ихнего" Реджепа Тайиповича всю зиму.


У России и Турции достаточно совместных инфраструктурных проектов, возобновление сотрудничества по которым принесёт пользу обеим сторонам. Достаточно вспомнить о газопроводе "Турецкий поток". Ведь, как бы талантливо не делал хорошую мину при плохой игре начальник "Газпрома" Алексей Миллер, очевидно, что у отечественного "газового гиганта" наметились серьёзные проблемы с транзитом на западном фронте и бросок на юг способен решить львиную их долю. Не даром после покаянного письма "турецкого султана" газовики пробежались с криком "Я согласная!" не только впереди Путина, но даже впереди туроператоров.


Не будем забывать и о строительстве в Турции атомной электростанции "Аккую", заработать на котором имеют возможность российские подрядчики. И о том, что турецкий бизнес инвестировал в российскую экономику немало средств и, до инцидента со сбитым самолётом, намеревался наращивать финансовые потоки, занимая рынок, бездарно оставленный Евросоюзом. И о том, что турецкие компании выиграли ряд тендеров на строительство сложных инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу 2018-го года. И о многом другом, взаимовыгодном. Так что двигаться навстречу друг другу необходимо. Только с оглядкой, ибо предавшему единожды, веры не будет больше никогда. И на своих собственных условиях, исходящих из безвыходного положения "партнёра".


Конечно, идеальным вариантом было бы потребовать в качестве компенсации за сбитый бомбардировщик Босфор и Дарданеллы. Но это, сами понимаете, сейчас нереально, поэтому оставим решать данную проблему потомкам. Тем не менее, существуют три принципиальных вопроса, по которым Эрдоган обязан пойти на максимально возможные уступки, если хочет остаться у власти и сохранить государство.


Первое: отказ от финансирования и материального снабжения крымско-татарского проекта на Украине.

Второе: закрытие границы с Сирией и отказ от бизнеса с боевиками, ибо жадность фраера сгубила.

Третье: отказ от открытой поддержки притязаний Азербайджана на Нагорный Карабах.


В ответ Россия может взять на себя обязательство никоим образом не поддерживать курдских "сепаров", которые для нас всё равно являются материалом отыгранным, поскольку предпочли отдаться дяде Сэму. Это станет красивой вишенкой на вкусном экономическом торте.



Разумеется, утрясать нюансы мирного урегулирования предстоит Владимиру Путину. У него и информации побольше и, в конце концов, именно ему за это зарплату платят. Но курс на сближение двух стран, озвученный президентом России, в настоящее время можно признать абсолютно верным. В противном случае современная светская Турция в обозримом будущем рискует окунуться в состояние неуправляемого хаоса по типу украинского. А быть со всех сторон обложенной "Украинами" не в интересах России. Придётся спасать. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

347
Похожие новости
08 декабря 2016, 14:42
08 декабря 2016, 17:27
08 декабря 2016, 13:42
08 декабря 2016, 10:57
07 декабря 2016, 14:27
08 декабря 2016, 16:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2016, 18:27
08 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 18:57
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 16:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 04:42
02 декабря 2016, 17:42
02 декабря 2016, 23:42
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 13:57
02 декабря 2016, 20:27