Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Российские паспорта Донбассу: почему процесс буксует?

24 апреля 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о предоставлении российского гражданства жителям Донбасса. Такое решение руководства России было вызвано исключительно гуманистическими соображениями, о чем прямо говорится в тексте указа Путина.
Жители Донбасса с особым воодушевлением восприняли информацию о возможности получения российского гражданства по упрощенной системе, а потому в первые дни работы пунктов приема документов для получения российских паспортов жители проявили небывалый ажиотаж.
Редакция ИА «Новороссия» попыталась разобраться, как обстоят дела с получением российских паспортов, а также какие проблемы возникают у жителей Донбасса при подаче документов.
Первый пункт приема документов в Донецке был открыт 3 мая, и на следующее утро стало известно, что в Россию отправлены первые 100 пакетов документов. Открытия всех пунктов приема документов пришлось ждать до 7 мая. Уже 16 мая стало известно, что за неполные полмесяца работы Миграционной службы ДНР было получено 2107 комплектов документов для получения российских паспортов.
Глава республики Денис Пушилин лично прокомментировал ситуацию с приемом документов, отметив, что такая низкая норма связана «с организационными трудностями, с которыми сталкиваются сотрудники Миграционной службы в первые дни работы».
«Еще остаются организационные сложности, но в первую очередь это связано с повышенным ажиотажем. Мы такое видели в 2016 году, когда начиналась паспортизация граждан Донецкой Народной Республики. Сейчас миграционная служба, паспортные столы работают с достаточно серьезной нагрузкой», — заявил Пушилин.
Однако стоит отметить, что за прошедшие три года с начала выдачи паспортов республиканского образца, в общей сложности их получили менее 300 тысяч человек. Об этом накануне старта приема документов сообщил лично глава Миграционной службы ДНР Владимир Краснощека.
При этом стоит понимать, что выдача республиканских паспортов регламентируется исключительно внутренним порядком. А потому сложно давать оптимистические прогнозы по выдаче российских паспортов. По информации МВД РФ, 86% жителей республик, при общей численности 3,75 млн, желают получить российское гражданство.
Счет идет на миллионы, и именно поэтому имеющийся опыт по выдаче паспортов вызывает особое опасение. Даже при первом приближении становится понятно, что на данный момент в лучшем случае лишь 300 тысяч жителей ДНР имеют право на получение российского гражданства, поскольку обязательным условием сдачи документов является наличие паспорта республиканского образца. Ранее мы уже сообщали о сложностях, с которыми сталкиваются жители Донецкой Народной Республики при получении паспортов ДНР.
От этих 300 тысяч нужно сразу отнять несколько тысяч, а возможно и десятков тысяч человек, которые за 5 лет утратили доступ к своему украинскому паспорту. Да, наличие украинского паспорта — тоже является обязательным условием при подаче документов. На вопрос, как быть с теми, кто потерял паспорт или за 5 лет он оказался просроченным, ответил заместитель начальника Миграционной службы МВД ДНР Владимир Медведок.
«На сегодняшний момент по данной категории граждан мы не работаем. Об этой ситуации мы доложили нашим российским коллегам из миграционной службы. Как только получим письменное указание с объяснением алгоритма действий, мы сможем работать и с этой категорией. Информация у нас появится к концу мая.
Просроченный паспорт гражданина Украины не станет препятствием на пути к получению российского гражданства. Необходимое условие – это паспорт ДНР, который подтверждает личность и свидетельство о рождении. Просроченные и недействительные паспорта подтверждают факт наличия гражданства у человека», — рассказал представитель Миграционной службы.
Медведок также подчеркнул, что можно подавать и загранпаспорт, который является подтверждением гражданской принадлежности.
Неожиданно, категорией, которые не смогут получить российские паспорта стали те граждане, которые получили паспорт в 16 лет по старому Положению о паспорте ДНР. Согласно новому Положению, замена паспорта производится в 20 лет, а не в 25, как это было раньше. А потому лица, которые паспорт не сменили, также не смогут дать документы. Согласно имеющимся статистическим данным, в Донецкой Народной Республике ежегодно выпускается из школ 40-50 тысяч детей. Соответственно, примерно такое же число нужно отнять от ранее заявленных 300 тысяч.
Еще одной проблемой, с которой столкнулись граждане при подаче документов, стало обязательное предоставление справки с места работы. Один из очевидцев рассказал свой опыт похода в Миграционную службу.
«Пришел я, значит, в паспортный стол и людей было не так много около 20 человек на получение российского паспорта, в ходе разговоров выяснил, что к папке и ручке нужно прибавить еще 20 листов белой бумаги. Пошел докупил. Возвращаюсь, а очередь как языком слизало! Оказывается, без справки на работу ты не имеешь право подать документы на гражданство РФ. В итоге сдал один человек, который со справкой! Всем остальным сказали ждать разъяснений!», — сообщает один из жителей в социальной сети Вконтакте.
Мы приводим перечень всего необходимого для подачи документов в Миграционную службу ДНР:
  1. Копии паспортов (ДНР и Украины). Причем необходимо выполнить все требования Миграционной службы. В частности, требуются копии всех страниц паспортов, в том числе и пустых; каждый лист копии должен быть односторонним; на одном листе нужно делать два разворота паспорта; при копировании паспорта нужно располагать так, чтобы оставались поля 3 см. При нарушении каких-то из условия — вас могут отправить переделывать документы.
  2. Свидетельство о рождении. Если свидетельства старые и заполнялись от руки, или написаны на двух языках, могут потребовать расшифровку или перевод (оплата порядка 300 рублей). Свидетельства, выданные на украинском языке обязательно нужно переводить.
  3. Документы, подтверждающие семейный статус (свидетельство о браке, разводе, смерти супруга).
  4. Документы, подтверждающие смену фамилии (свидетельство о браке или справка из ЗАГСа).
  5. Справка с места работы.
  6. Флеш-карта, на которую поместят все ваши анкетные данные
  7. Гелевая ручка черного цвета
  8. Прозрачная папка с кнопкой (в нее положат все документы после сдачи).
  9. 20 листов белой бумаги А4 плотностью 230.
  10. 8 фото 35х45 мм (белый фон, на матовой бумаге, или 8 на одном листе или 4 на двух, размер лица в высоту от 30 до 32 мм, в ширину от 18 до 22 мм).
  11. Почтовый конверт для фото.
  12. Анкета (можно заранее заполнить дома).
Если вы подготовили все необходимое для сдачи документов и отстояли свою очередь, после сдачи документов вам выдадут квитанцию об оплате пошлины для получения паспорта (около 4000 рублей для российского паспорта и 2000 рублей — для загранпаспорта). После оплаты пошлины вы возвращаетесь в отделение, отстаиваете очередь для сдачи квитанций и после этого попадаете к сотруднику Миграционной службы. Там вы пишите заявления на получение российского гражданства, подписываете еще некоторые документы, после чего вся ваша информация заносится в специальную форму на компьютере.
Примерно такой путь сегодня стоит пройти жителю ДНР для подачи документов с целью получения российского гражданства. Отдельно стоит отметить скорость приема документов сотрудниками Миграционной службы. Собеседник ИА «Новороссия» рассказал о своей попытке сдать документы в отделение ведомства.
«Примерно в 8 утра я пришёл в отделение Миграционной службы. К этому времени там уже собралась толпа людей. В своей очереди я получил номер 18. . С началом работы отделения, сотрудники начали запускать по 4 человека. Я посчитал, что если прием документов у одного человека будет длиться 15 минут, то спустя 2,5 часа я уже буду на полпути к получению российского паспорта.
Но, к сожалению, мои ожидания не оправдались. Как оказалось, на обслуживание одного человека уходил примерно 1 час, и многим стало понятно, что за день примут максимум 8-9 человек», — сообщил житель Донецка.
Спустя некоторое время сотрудники Миграционной службы несколько оптимизировали порядок приема документов, но и это не приводит и не приведет к желаемому результату. Согласно имеющимся требованиям, сотрудник Миграционной службы должен принимать порядка 15 человек в сутки. Из открытых источников мы узнали, что на текущий день в ДНР возможно подать документы в 52 пунктах приема. Даже в случае идеального графика приема, с учетом того, что пункты приема документов работают 4 дня в неделю, за летний период получится принять максимум около 40 000 комплектов документов.
Если сложить все факторы, влияющие на возможность предоставления документов для получения российского гражданства, в действительности оказывается, что в ДНР лишь порядка 100 000 имеют такую возможность. Эта цифра далека от той, которая заявлена в Министерстве внутренних дел РФ.
Таким образом, при существующем порядке процесс подачи документов затянется на долгие годы. А это, в свою очередь, напрямую противоречит заявленному смыслу Указа президента Российской Федерации. Изначальная идея, вызванная гуманистическими побуждениями, может быть не доведена до исполнения.
Стоит ли напоминать, что Народные Республики продолжают находиться в состоянии войны с Украиной, в том числе информационной? Украинские заголовки уже на сегодняшний день пестрят саркастическими формулировками, о количестве поданных документов. Пока что это можно еще списать на процесс отработки системы, оптимизации и т.д. Но даже простой математический расчет дает понять, что при текущем положении дел, но уже через несколько месяцев нельзя будет говорить о «начале процесса», «нормальной нагрузке» и прочих вещах. Решать вопрос необходимо уже сейчас.
Так или иначе, жители Народных Республик надеются на разрешение столь острого вопроса. Несмотря на имеющиеся бюрократические проволочки, разногласия в трактовках изданного указа, возможность получить столь желанные документы мотивирует граждан искать пути решения вопросов. Ежедневно на адрес первых лиц России и медийных персон направляются письма с заявлениями и просьбами о необходимости упрощения процедуры подачи документов. Об одном из таких обращений в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» рассказал сам ведущий.
«Сегодня получил очередное письмо из Донбасса. Мне написала очень пожилая женщина… Она рассказала: «Я прочитала все документы. Чтобы получить гражданство Российской Федерации я должна сначала получить гражданство Донецка и я должна отстоять очередь. Мой украинский паспорт просрочен, и я не могу поехать получить свою пенсию (украинскую — прим. ред.). Я получаю 3200 рублей.
Я не могу ходить и отмечаться в те времена, когда надо, чтобы стоять в очереди за документами. А на лето я еду к своим родственникам в Россию. И я пропущу очередь. А это означает, что я получу гражданство РФ через несколько лет», — поделился информацией ведущий, в очередной раз призвав компетентные органы упростить процедуру приема документов.
Вероятно, взгляд со стороны Российской Федерации на паспортную проблему страдает однобокостью, не дающей возможности оценить, что такое для жителей ДНР темно-красная книжица с двуглавым орлом на обложке. Точнее, не однобокостью — все-таки однобокость это когда одну сторону видишь, а другой почему-то нет. Поверхностность — вот правильное слово. Ни те, кто организовывает и осуществляет процесс паспортизации, ни те, кто слышит о нем и его трудностях из российского телевизора, не понимают, что такое российский паспорт для жителей Донбасса. Это то, ради чего здесь пять лет невероятно тяжело живут, часто просто выживают, а еще часто умирают, порой героически на передовой, порой повседневно в своем доме, пораженном украинским снарядом. Это то, про что Саур-Могила. Про что Аллея Ангелов. На российском паспорте для дончан и луганчан незримо проступают святые профили Мозгового, Моторолы и Гиви.
Российский паспорт здесь не просто доступ к российским социальным благам, как известно, весьма условным и трудно в рамках нынешнего процесса достижимым. Не просто возможность свободного перемещения между пока расколотыми частями Большой России. Это все тоже, конечно, и это все очень важно. Но в первую очередь это покрытое героической кровью, местами порванное, но по-прежнему святое, теперь еще более святое знамя Победы. Вроде того, что было поднято над рейхстагом в мае 1945-го. Не заслоняйте от людей это знамя, не топчите его в километровых очередях и не прячьте за монбланами справок, выписок и иных бумажек. Российский паспорт – это глоток живительной воды, позволяющий дожить до момента встречи с живительным источником. Не лишайте людей его.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
687
Похожие новости
08 августа 2019, 20:12
03 августа 2019, 11:42
06 августа 2019, 15:42
07 августа 2019, 19:42
08 августа 2019, 08:42
08 августа 2019, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2019, 15:42
15 августа 2019, 11:42
16 августа 2019, 03:12
11 августа 2019, 15:42
12 августа 2019, 22:57
12 августа 2019, 11:42
11 августа 2019, 20:27