Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Ростислав Ищенко: «И за борт её бросает в набежавшую волну…»

Степан Разин был атаманом казачьей ватаги. Когда мы пишем ватага, имеем в виду группу людей, организованных и промышляющих по принципу обычной банды («за зипунами» они в Персию ходили). Игра терминами позволяет нам уйти от негативной смысловой нагрузки, связанной с определением банда.

Тем не менее, когда он услышал ропот своих соратников, он поступил не как военный предводитель, не как племенной вождь, а именно, как атаман банды – бросил персидскую княжну в Волгу. Почему? Потому, что уступив законному требованию банды поделить добро на всех (а княжна – такая же законная добыча, как и остальные «зипуны»), он потерял бы авторитет. Отказав, он бы рисковал жизнью, поскольку нарушил бы неписанный закон. А так – нет добычи для дележа – нет предмета для дискуссии. И «закон» не нарушен.

Отличие атамана, от любого другого предводителя в том и заключается, что он не имеет никакой другой легитимности, кроме доверия добровольно подчиняющихся ему соратников. Подчиняются же они ему не только потому, что он удачлив в добыче имущества, но и потому, что справедлив в разделе. В том числе умеет находить нетривиальные выходы из нестандартных ситуаций.

Выступая 6-го сентября утром с посланием к Верховной Раде, Пётр Порошенко попытался найти именно такой нетривиальный выход из практически безвыходной ситуации, в которой оказался по итогам своего более, чем двухлетнего правления.

Успехов в экономике нет. Обнищание населения прогрессирует, темпы его ускоряются. Скрывать коллапс стало уже невозможно. Обещания «безвизового режима», многомиллиардных «европейских инвестиций», прорыва на рынки ЕС и т.д. уже никто не верит. Они больше не действуют, как «болеутоляющее», наоборот – вызывают всё большее раздражение и без того крайне возбуждённого общества.

Победы на фронте отсутствуют. После дебальцевского разгрома украинская армия так и не смогла решиться ни на что, кроме продолжения провокационных обстрелов.

Россия не развалилась под санкциями. Более того, успехи её внешней политики настолько очевидны, что даже лояльные Киеву местные СМИ и экспертное сообщество вынуждены их иногда признавать.

Подавить или хотя бы загнать в какие-то рамки нацистскую вооружённую вольницу тоже не получилось. Нескольких человек убили. Пару десятков посадили. Но большинство было отбито коллегами либо ещё на стадии задержания милицией, либо уже в судах. При этом, всё меньше идейных наци остаются на линии фронта в Донбассе. Большинство давно поняли, что победы не будет и отправились заниматься любимым делом – грабежом мирного населения и переделом собственности в тыловые районы.

В результате перестрелки уже случаются средь бела дня прямо в столице. Полиция не вмешивается, давая возможность вооружённым «патриотам» самостоятельно разобраться, кто в данном конкретном случае окажется «патриотичнее» и сможет силой оружия подтвердить право своего нанимателя на конкретную собственность. О феодализации (имея в виду разгул вооружённых банд на службе у баронов-разбойников) говорят уже не только лояльные эксперты, но даже вполне официальные лица.

Европейские и американские «союзники» откровенно бросили режим на произвол судьбы. Денег не дают, политическую поддержку не оказывают, даже пытаются обменять у России всю Украину на хоть какие-то уступки в Сирии (правда безуспешно). Единственное, чего смогли добиться коллективными усилиями всей «Семёрки» на встрече «Двадцатки» – формального согласия Путина продолжить общение с Порошенко в нормандском формате, но с оговоркой: «Если он займёт конструктивную позицию».

Фактически Киеву сказали: «Можно утром – стулья, вечером – деньги, можно вечером – деньги, утром – стулья. Но деньги вперёд». То есть, Петру Алексеевичу недвусмысленно сообщили, что если он хочет вновь появиться за столом переговоров, он должен начать выполнять Минск, доказав, тем самым, свою конструктивность, а на самом деле, продемонстрировав, что он хоть что-то ещё значит в украинской политике. Ибо зачем же занятые люди будут тратить время на пустые беседы с ничего не решающей марионеткой уже даже не Госдепа, а «казаков гаврылюков и сотников парасюков».

В своём послании Верховной Раде Пётр Алексеевич дал ответ на это предложение. Требовалось доказать, что он всё-таки президент, хоть плохонького, но государства, а не атаман банды. Порошенко сделал выбор в пользу атаманства. И, судя по всему, иного выбора он сделать не мог. Время давно вышло и пространства для внутриполитического манёвра у него просто нет.

Если коротко, то Порошенко заявил, что Россия во всём виновата. Она уже не просто агрессор, она оказывается ещё и разорвала с Киевом торгово-экономические связи, нанеся тем самым ущерб на 15 миллиардов долларов. Непонятно, как Россия смогла заставить правительства Яценюка и Гройсмана, при полной поддержке Рады и Порошенко вводить запреты на выполнение украинскими предприятиями уже заключенных контрактов и на заключение новых. Также непонятно, почему потери украинской экономики от разрыва связей исчисляются такой мизерной суммой. Но это технические проблемы. Главное заявлено – в обнищании украинского населения виновата Россия. Это официальная позиция киевской власти.

Вряд ли с такой позицией уместно являться на переговоры. Но Порошенко туда и не собирается, поскольку вновь заявил, что стратегической целью Украины является вступление в НАТО. Правда, Пётр Алексеевич был намного менее оптимистичен, чем пару лет назад. Теперь – вступление в НАТО откладывается на неопределённую перспективу. Но зато сразу, после реализации этой цели блок должен обеспечить Украине возвращение Крыма, установление контроля над Донбассом и вообще «возвращение к границам 1991 года».

Насчёт 1991 года Порошенко погорячился. Дело в том, что уступленный по решению международного арбитража Румынии шельф в районе острова Змеиный, согласно международному праву также являлся территорией страны в границах 1991 года. Более того, несколько сотен квадратных метров территории, уступленных Молдавии, чтобы обеспечить ей выход к Дунаю – гарантированно входили в состав территории Украины в 1991 году. Так что речь идёт о территориальных претензиях Киева не только к Москве, но и к Бухаресту с Кишинёвым, но кто будет обращать внимание на такие «мелочи»?

Главное, что заявил Порошенко – выполнение Украиной взятых на себя в Минске обязательств, может начаться только после того, как будет обеспечен контроль Киева над территорией ДНР/ЛНР и над границами республик с Россией. Также требуется полное разоружение армий республик, ликвидация их органов власти и возвращение в украинское правовое пространство.

Фактически Порошенко заявил ту же программу, с которой Турчинов начинал, а он продолжал гражданскую войну в Донбассе. Это требования Киева даже не до второго, а до первого Минска. С таким «конструктивом» в нормандском формате говорить не о чем.

Порошенко самостоятельно закрыл дверь, которую чуть-чуть приоткрыл перед ним Путин в Ханчжоу. Не думаю, что он не ведал, что творит. Похоже, что занятая им позиция – та самая персидская княжна, которой он пытается откупиться от банды, в которую окончательно превратился украинский политикум.

Раз уж не получилось задушить радикалов. Раз уж радикалы сами готовы в любой день задушить Порошенко. Остаётся только стать самым радикальным радикалом и попытаться удержать власть, обвиняя всех оппонентов в «работе на Путина».

Это жест отчаяния. Во-первых, Порошенко не обладает поддержкой серьёзных нацистских вооружённых группировок. Во-вторых, он не пользуется авторитетом и поддержкой в обществе. В-третьих, в случае вооружённого выступления против него силовики (наполовину те же нацисты) явно не горят желанием умирать за Порошенко.

Наконец, последнее и главное. Сказав «а», надо говорить «б». Если ты не хочешь мира и не готов выполнять Минск, значит надо воевать. Если Порошенко не отдаст приказ о начале боевых действий в Донбассе, то все его обещания всё вернуть, когда Украина вступит в НАТО будут восприняты радикалами, как издевательство. А до сих пор Порошенко возобновить войну панически боялся, поскольку понимал, что в таком случае, даже если чудом удастся избежать немедленного разгрома, власть плавно перетечёт о него к военным и к Турчинову.

Но если банда хочет воевать, а атаман трусит, то банда выбирает другого атамана. В Киеве есть люди, готовые рискнуть войной, ради получения эфемерной политической власти. Своей речью в Раде, Порошенко не просто отрезал себе последнюю тропинку назад (за стол переговоров). Он выдал карт-бланш сторонникам войны, лично освятив их требования, как официальную стратегию Украины.

Похоже, что свою княжну Пётр Алексеевич утопил зря. Это его не спасёт.

Ростислав Ищенко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

420
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 18:27
02 декабря 2016, 12:27
01 декабря 2016, 19:27
02 декабря 2016, 15:57
02 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 10:57
28 ноября 2016, 01:52
29 ноября 2016, 13:57
29 ноября 2016, 21:27
28 ноября 2016, 18:12
02 декабря 2016, 13:57
30 ноября 2016, 18:42