Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Рубеж Зеленского. Зачем президенту Украины нужны опричники

Сообразив, наконец, что внешние атрибуты власти не заменяют саму власть, Зеленский, судя по ряду признаков, вознамерился стать главой государства и верховным главнокомандующим не только по форме. Президент огляделся, взбрыкнул и протянул руки к браздам правления
Время идет. Совсем не за горами первая годовщина победы Владимира Зеленский в первом туре президентских выборов-2019, а там грядет и первый годовой рубеж со дня его вступления в президентскую должность. Пусть в значительной мере формальный, но все-таки, как ни крути, рубеж. К нему Зеленский подходит в состоянии, далеком от того, в каком мог бы и должен был бы при других условиях пребывать политик, получивший 73% голосов избирателей. О свершениях и успехах его «команды» все меньше говорят даже сами «команданты». Уровень доверия и к ним, и к нему тает. Волна разочарования и недовольства, вал критики растут не по дням, а по часам. До рейтинговых показателей, которые можно счесть критическими, далеко, у конкурентов рейтинги хуже, однако, негативная тенденция наметилась, не замечать ее, не придавать ей значения уже сейчас, было бы легкомысленно.
Повод для гипотетических рефлексий о росте интереса Зеленского к браздам правления дали проявленные им решительность, настойчивость и твердость в истории с безотлагательной отправкой в отставку премьера Гончарука и выражением недоверия генпрокурору Рябошапке. Когда Зеленский на заре своего президентства столь же решительно прекращал полномочия парламента, это было, скорее, результатом влияния на него со стороны ближайшего окружения во главе с Богданом, чем его собственный выбор. С правительством вышло по-другому. Хоть самого Богдана возле президента уже нет, его дело живет, его «арию» ныне исполняет Ермак. Но голос президента звучит теперь куда более громко и весомо.
Убирая Гончарука и, особенно, Рябошапку, Зеленский, грубо говоря, взбрыкнул. Он отказался учитывать мнение западных посольств в Киеве, высказанное в предельно прямой и недвусмысленной форме. По сути дела, открыто пошел против этого мнения, высказанного публично. Этот факт позволяет предположить, что последствия демарша украинского лидера могут оказаться более заметными, чем это бывает в подобных ситуациях, когда указания иностранных дипломатов совершаются «за кулисами», а отказ от их исполнения не выглядит столь демонстративно, как в нашем случае.
Сразу же после сеанса решительных кадровых шагов в своем «доме» Зеленский захотел ударить кулаком по столу на внешне политической сцене. В интервью британскому «The Gardian» он высказался по поводу «Минских соглашений». Причем, сделал это в духе, допускающем разные трактовки. С одной стороны, заявив, что верит в возможность достижения компромисса с президентом России Владимиром Путиным. С другой же, позволив себе в одностороннем порядке устанавливать предельные сроки для этого. «Время идет, — сказал он. — Правительство (имеется в виду правительство Украины) может потратить один год на все договоренности. После этого их надо будет реализовать. Тянуть с этим дольше непозволительно».
С легкой руки журналистов русской редакции «Дойче Велле» в украинских СМИ появился ряд текстов под общей условной «шапкой»: «Зеленский дал Путину год». Или, если ближе к оригиналу, то: «Зеленский говорит, что у Путина есть год, чтобы договориться по Донбассу». Смысл этого посыла сводится к тому, что, если до декабря текущего года Путин не пойдет навстречу Зеленскому в вопросе установления мира и урегулирования конфликта на востоке, Киев откажется от «Минских соглашений» и станет двигаться дальше по своему собственному мирному плану, два-три варианта которого, по словам Зеленского, существует уже сегодня.
Вынесу за скобки вопросы, возникающие в связи с тезисом Зеленского и присутствующей в нем угрозы с содержанием «Минских соглашений» и со статусом международного договора, которым этот документ обладает после его утверждения Резолюцией СБ ООН. Их много, и говорить о них следует отдельно, основательно и предметно. Укажу на другой момент: у Путина ограничений по времени в отношениях с Киевом нет. Дедлайн от Зеленского, думаю, президента РФ волнует мало. Сам Зеленский, пусть государственный деятель совсем юный, но человек неглупый и не лишенный разнообразного опыта, об этом осведомлен. Исходя из этого, можно предположить, что срок в год он определяет не Путину, а своему правительству, точнее его военно-дипломатическому блоку во главе с его негласным «куратором» Ермаком.
Зачем Зеленскому понадобилось так скоропостижно и демонстративно убирать Гончарука и Рябошапку? Над этим вопросом, как мне кажется, стоило бы поломать голову в надежде докопаться до верного ответа, на основании которого можно было бы строить прогнозы относительно возможных сценарием дальнейшего развития событий. Лично мне самой приемлемой тут представляется версия о «кадровой революции», к которой подталкивает Зеленского Ермак. Точнее, уже подтолкнул. Президент взялся «менять лошадей», причем, пренебрегая стереотипами, прямо на переправе. Значит, припекло крепко. Так припекло, что терпеть невмоготу. А Ермаку по старой, доброй дружбе удалось превратить ощущение в действие.
«С момента, когда мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующий генеральный прокурор будет на 100% моим человеком», — по-юношески задорно, с душевным трепетом от понимания того, с кем он говорит, докладывал Зеленский Дональду Трампу после победы его силы на выборах в Раду. Сегодня он согласился бы на прокурора, которого мог бы назвать «своим человеком» процентов на 60-70. Да, где ж такого взять, когда вокруг, куда ни глянь, или «соросята» и любимцы западных посольств, или «ахметовцы» да «коломойцы» или, на худой конец, «Петровы людишки»? В глухомань какую гонцов что ли слать в поисках прокурорского Ильи Муромца. Слава Богу, училища и техникумы, превратившиеся в университеты и академии, наплодили дипломированных юристов на годы вперед. Впрочем, после Юрия Луценко прокурорским высшее юридическое образование ни к чему, так что, нечего по этому поводу и голову ломать.
Самому, собственными силами, опираясь исключительно на себя и на пару-тройку друзей-приятелей из 95 квартала Кривого Рога и «95 квартала», взять в свои руки бразды правления и рычаги управления, Зеленскому не удастся. Никак и ни за что. На рубеже, на который его вынесла нелегкая, ему непременно надо на кого-то опереться. И даже этого в нынешней ситуации еще не все. Даже этого уже мало. Следует еще и упереться против кого-то. Задача архисложная, если вообще выполнимая.
На основе маркеров, просматривающихся сегодня, есть основания предположить, что Зеленский будет пытаться опереться на Дональда Трампа и… Владимира Путина. Упереться же против врагов первого в Америке и оппонентов второго в Америке и Европе. И тех, кто входит в круг друзей этих врагов в самой Украине. Или будет в скором времени определен на эту роль. Слава Богу, выбор тут очень велик, претендентов хватает с избытком.
Насчет «опереться», не знаю. Время покажет, в какой мере это удастся. Что же касается «упереться», то этой стороной медали президенту стоит заняться незамедлительно. Его враги по этой линии очень сильны, очень влиятельны. И, к тому же, озлоблены там и обижены тут настолько, что вряд ли готовы прощать ему публичную обиду, нанесенную отставкой Рябошапки.
«Спасти Рябошапку не помогли ни просьбы послов западных стран, ни телефонные звонки из Госдепа в Офис президента», — с грустью пишет автор материала на «Украинской правде». Добавляя важный нюанс, очень важный: «Зеленский этим увольнением (Рябошапки — П.Р.) перешел «красную линию». Ведь именно пророссийские силы хотели избавиться от Рябошапки еще осенью. Эта ситуация показала: он (Зеленский — П.Р.) больше не слышит доводы западных партнеров», — констатирует собеседник «УП» («Украинской правды» — П.Р.) в посольстве США».
Если так, президенту кровь из носу понадобятся «опричники». Причем, в самое ближайшее время. И из тех, что буйные, готовые лезть напролом. Ну, и «свой на 60-70%» генпрокурор, способный возобновить уголовные дела по кейсу милой сердцу одних американцев и немилой для других «Бурисмы».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
281
Похожие новости
29 марта 2020, 08:42
02 апреля 2020, 08:42
27 марта 2020, 10:42
26 марта 2020, 10:12
27 марта 2020, 13:42
25 марта 2020, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 апреля 2020, 17:42
02 апреля 2020, 10:42
27 марта 2020, 10:42
29 марта 2020, 08:42
01 апреля 2020, 09:42
28 марта 2020, 16:57
27 марта 2020, 15:42