Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Рука Путина на пульсе Украины. Чего ждать после ухода российских банков?

Сегодня будущее незалежной Украины зависит от одного человека и этот человек — президент РФ Владимир Путин.

На днях во многих солидных СМИ появились публикации о том, что дочки российских банков уходят из Украины. Речь идет о трех крупнейших российских банках — ВТБ, Сбербанк и Внешэкономбанк (ВЭБ) с его дочерней структурой Проминвестбанк.

В частности, такая информация была опубликовано в авторитетном издании «Комерсантъ» и украинском Forbes, которые пишут о том, что идут переговоры по продаже дочернего банка «Сбербанка России» на Украине местному бизнесмену Александру Ярославскому.

В Лондоне президент ВТБ Андрей Костин заявил: «Что касается Украины — у нас были там большие потери…Если будет возможность, мы, может быть, лучше бы продали бизнес».

По словам источников «Ъ», Сбербанк действительно вел переговоры, которые не увенчались успехом. Но намерения уйти с украинского рынка это не отменяет, и банк продолжает поиски покупателя. В ВЭБе пока воздержались от комментариев.

Как известно, дыма без огня не бывает и то, что такая информация появилась во влиятельных СМИ, говорит о серьезности ситуации. Утечка подобного рода свидетельствует о том, что решение принято на самом высоком уровне, так как эти три банка не мелкие частные лавочки, а учреждения с государственным капиталом. Подобные решения принимаются только в Кремле и непосредственно Президентом России.

Несмотря на ухудшившиеся отношения с Украиной после государственного переворота и объявлении России «государством-агрессором», до последнего времени этот самый «агрессор» делал все, чтобы поддержать Украину на плаву и не дать ей погрузиться в полный хаос. Россия продавала Украине газ, уголь и электроэнергию по льготной цене, продолжала инвестировать деньги в остатки украинской экономики.

Охваченная эйфорией хунта, после совершенного фашистского переворота, тут же попыталась запретить работу российских финансовых учреждения на своей территории. В июне июня 2014 года Верховная рада приняла в первом чтении законопроект «О налоговом и таможенном контроле в свободной экономической зоне Крыма и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины».



Одна из его статей предусматривала запрет на работу в стране банков, входящих в группу, созданную по законам «страны-оккупанта». Правда, через несколько дней, в законопроект была внесена поправка, которая запрещала деятельность только тех банков, филиалы которых работали в Крыму. Россия пошла даже на уход своих крупнейших банков из Крыма взамен сохранения возможности их работы на Украине.

Президент РФ Владимир Путин тогда заявил: «Работу, безусловно, надо продолжать. Прежде всего, потому, что в банковском секторе Украины российские финансовые учреждения занимают более 30% и, если мы приостановим свою работу, это будет дополнительным большим, очень серьезным ударом по украинской экономике. А мы в этом не заинтересованы». Но даже безграничному терпению рано или поздно приходит конец.

Чашу терпения переполнили несколько факторов:

1. Погромы российских банков и дипломатических миссий, которые учиняли украинские радикалы и полный правовой беспредел, установившийся на Украине.

2. Явный отказ киевского режима выполнять минские соглашения.

3. Наглый шантаж со стороны США и их западных партнеров, размещение натовских ПРО вблизи российских границ и нежелание Вашингтона признавать выборы на Донбассе.

Последний визит госпожи Нуланд в Москву показал, что США не контролируют своего украинского вассала и время разговоров по хорошему с невменяемым украинским руководством подошло к концу.

Финансовая система несостоявшегося государства уже давно трещит по швам. За два после майданных года закрылось 58 украинских банков и среди них не просто мелкие «прачечные» по отмыванию денег, но и крупные банки с западным капиталом, к примеру банк «Форум».

Сейчас украинские банки завлекают вкладчиков, обещая им по 25-28% годовых, но желающих хранить деньги в банках с каждым днем становится все меньше. Хотя бы просто потому, что более 85% населения после очередного повышения тарифов на ЖКХ обнищало до крайне степени. Людям хватает денег только на еду. А кому нужны банки в нищей стране, ведущей к тому же гражданскую войну…

«Свидетели майдана» раскатали губу, пускают слюни и ждут очередного транша от МВФ. Хочу пояснить для тех, кто в танке. МВФ еще никому не выделило ни цента наличных. Все, что делает это международный ростовщик, это выписывает векселя странам донорам, номинированные в SDR (специальные средства заимствования). По сути, эта международная финансовая организация является филиалом частной американской структуры ФРС, печатающей деньги для американского правительства и имеющей с каждого доллара 4 цента прибыли.

МВФ просто выдает разрешения национальным банкам напечатать собственные деньги на сумму предоставленного виртуального кредита, а затем рассчитаться за это с процентами. Все деньги МВФ, это просто единички и нолики в банковских компьютерах. И даже в такой малости, как мифический кредит, Украине отказывают. А смысл, если все можно скупить за бесценок? С кого потом спрашивать деньги, если власть в стране через год поменяется и все кредиты будут признаны никчемными.

Как обстоят дела с финансовой системой Украины?

В стране имеются лишь два государственных банка «Ощадбанк» и «Укрэссимбанк», доля которых в составляет около 10%.

В число крупнейших украинских банков также входят ПриватБанк Коломойского и «Первый украинский международный банк» (ПУМБ) Рината Ахметова. Имеются еще два банка с европейским материнским капиталом: Укрсоцбанк (принадлежит UniCredit) и «Райффайзен Банк Аваль».

По информации ТАСС: «На 18 мая 2016 года на Украине действуют восемь банков с российским капиталом, уставной капитал которых превышает 38,3 млрд. гривен (более $1,5 млрд.). По данным Национального банка Украины (НБУ), это составляет 20% уставного капитала всей банковской системы Украины (191,88 млрд. гривен).

При этом активы российских банков на Украине составляют 185,35 млрд. гривен (7,4 млрд. долларов), что превышает 15% всех банковских активов страны, а обязательства равны 170,39 млрд. гривен (6,8 млрд. долларов), что составляет, соответственно, 15,8% от всех банковских обязательств».

По данным Национального банка Украины (НБУ), в первом квартале 2016 г. совокупный убыток украинских банков составил 8 млрд. гривен против 17,3 млрд. гривен за аналогичный период 2015 года. При этом украинский Сбербанк в первом квартале смог выйти на прибыль — 53 млн. гривен против убытка 2,3 млрд. гривен за первый квартал 2015 года, ВТБ сократил убыток с 8,8 млрд. гривен годом ранее до 4,5 млрд. гривен, Проминвестбанк — с 3,5 млрд. гривен до 2,38 млрд. гривен.

Деньги любят тишину и смысла сохранять то, что не приносит прибыли и может быть в любой момент разгромлено, выжившими из ума нацистами, нет.

О безнадежности ситуации уже говорят даже украинские эксперты. Советник главы Ассоциации украинских банков Алексей Кущ заявил: «Уже осенью этого года мы можем пройти точку невозврата, навсегда лишившись монетарного суверенитета. И тогда нас постигнет удел – стать государством третьего мира, вечно нуждающимся и беспомощным, судьбу которого будут решать более сильные и авторитетные державы». Поздновато спохватились.

Что будет означать для Украины уход из страны трех крупнейших российских банков?

На следующий же день после их закрытия о своем банкротстве объявит Коломойский. Он уже давно стоит на низком старте, еще в 2015 году заявив о частичном дефолте ПриватБанка. Одновременно закроется и ПУМБ банк Ахметова. Оставшиеся банки не смогут потянуть финансовую систему и в стране наступит коллапс.

Это вам не времена СССР, когда зарплаты на всех предприятиях и в учреждениях выдавали наличными в кассах. Сейчас все привязано к банковским картам. Закроются все банкоматы, будут заморожены все счета промышленных предприятий, государственных учреждений и личные счета вкладчиков. Прекратятся выплаты зарплат, пенсий, социальных пособий.

Украина превратилась в чемодан без ручки, нести который не просто неудобно, а ни у кого нет такого желания. Вот по частям его еще можно разобрать и воспользоваться сохранившимися ресурсами.

И как только «страна 404» погрузится в полный хаос, на улицы выйдут миллионы голодных и озлобленных украинцев, вот тогда руководство Евросоюза само взвоет – «Путин введи войска и наведи порядок». А США, замутившие весь этот евромайдан и посадившие в правительственные кресла своих марионеток, как всегда отсидятся за океаном и будут делать вид, что они тут совершенно ни при чем.

Автор: Виталий Скороход

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

342
Похожие новости
09 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 15:27
09 декабря 2016, 16:27
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 17:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
04 декабря 2016, 13:42
07 декабря 2016, 10:12
06 декабря 2016, 16:12
08 декабря 2016, 12:42
09 декабря 2016, 21:57
08 декабря 2016, 09:57
07 декабря 2016, 13:42