Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Русские танки будут в Варшаве: Коломойский грозится продать Украину Путину

Украинский олигарх Игорь Коломойский, которого многие небезосновательно считают самым влиятельным человеком в стране, ошарашил соотечественников новой порцией резонансных заявлений. Если раньше миллиардер только намекал на нормализацию отношений с Россией, то теперь говорит открыто: Украине пора вернуться под покровительство сильного восточного соседа, потому что курс на сближение с США и Европой не принес ей ничего хорошего. При этом Коломойский почему-то уверен, что Москва готова не просто принять Незалежную, но и завалить ее огромными деньгами. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, что стоит за заявлениями самого влиятельного украинского олигарха.
Сенсационное интервью Игоря Коломойского опубликовала американская газета The New York Times. На источник публикации стоит обратить особое внимание: рассказывая о сближении с Россией, бизнесмен явно рассчитывал, что его словами заинтересуется американский истеблишмент. Но и украинские СМИ тут же разобрали Коломойского на цитаты. Причем цитаты настолько крамольные, что воспроизводить их в «приличном» обществе как-то не с руки.
Издание вспоминает, как Коломойский тратил миллионы долларов, чтобы остановить «российское наступление» в 2014 году. Спустя пять лет с ним произошла чудесная перемена — теперь он заговорил о необходимости вернуться к нормальному сосуществованию с РФ.
«Они все равно сильнее. Мы должны улучшить наши отношения. Люди хотят мира, хорошей жизни, они не хотят воевать. А вы, Америка, заставляете нас воевать и даже не даете на это денег».
Последнее предложение предельно красноречиво говорит о логике поведения украинского олигарха. В самом деле, пять лет назад идея поддержать бойню в Донбассе показалась ему здравой. Коломойский тратил на это собственные деньги, вероятно, рассматривая это как выгодные инвестиции в проект «европейской Украины».
Но «отбить» потраченные средства не получилось. Поэтому пришло время перестраивать бизнес-модель.
В ходе «перестройки», по мнению олигарха, президент Украины должен быть готов «кинуть» своих международных покровителей — объявить дефолт по займам Международного валютного фонда. То, что после этого отношения с Западом испортятся, Игоря Валерьевича не волнует. Евросоюз и НАТО ведь так и так не примут «неньку» в свои ряды. Не стоит даже пытаться. Зато можно попытаться задобрить восточного соседа.
В интервью The New York Times Коломойский предстает в роли неисправимого оптимиста.
Он почему-то уверен, что Россия готова простить ему и его соотечественникам пять лет безудержной русофобии.
Да что там простить! Готова даже принять Украину в некий новый «Варшавский договор». Где он строится и кто в него входит? Видимо, об этом знает только сам Коломойский…
Еще более сомнительным кажется утверждение о том, что финансирование из России может заменить кредиты МВФ.
«Мы возьмем у русских 100 миллиардов долларов, — пугает Коломойский. — Я думаю, что они хотели бы дать их нам сегодня. Каков самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги».
Пять лет Россия строила дорогостоящие трубопроводы в обход Украины, меняла структуру внешней торговли, избавлялась от украинских комплектующих для военной техники. Для чего? Для того, чтобы с позволения Коломойского снова завалить соседнюю страну инвестициями?
Предложенная Трампом «сделка века» по урегулированию ближневосточного кризиса предполагает выделение в общей сложности 50 миллиардов долларов. Коломойский, выходит, хочет «развести» Кремль на «сделку двух веков».
Далее он советует Зеленскому провести расследование против Джо Байдена, которого добивается Трамп. И не стоит бояться победы демократов на президентских выборах 2020 года: если они «будут умничать» с украинцами, то те опять-таки уйдут к России. А Россия сильная, ей американцы ничего сделать не смогут.
«Русские танки будут дислоцированы в районе Кракова и Варшавы, — уверяет Коломойский. — Ваше НАТО будет пачкать штаны и покупать памперсы».
Дожили!
Главный спонсор Евромайдана пугает американцев русскими танками в Польше. С такими речами ему впору выступать на российском телевидении спарринг-партнером Жириновского.
Интервью заканчивается словами о том, что весь мир смотрит на Коломойского как на монстра и кукловода, который строит апокалиптические планы. «Я могу начать делать это по-настоящему», — многозначительно говорит олигарх. Дескать, пока что не делаю, но если вдруг появится такая необходимость…
Конечно, предложенная Коломойским концепция внешнеполитического разворота утопична.
С чего он взял, что Россия готова выделить на восстановление «евроинтегрированной» Украины 100 миллиардов долларов, взять ее под свою опеку и даже направить танки на Варшаву и Краков, если американцы «будут умничать»?
В действительности он так и не думает. Умудренный жизненным и политическим опытом олигарх прекрасно понимает, что российско-украинские отношения нельзя восстановить по щелчку пальцев. Но американцев он пытается убедить именно в обратном: уже завтра Киев может поладить с Москвой. Тогда американцы потеряют Украину и потерпят сокрушительное геополитическое поражение.
И именно он — кукловод молодого украинского президента — якобы может стать катализатором этого процесса.
Проще говоря, Коломойский элементарно торгуется.
Торгуется с МВФ, который требует, чтобы украинское государство не возвращало ему национализированный «Приват Банк». Торгуется с ФБР, которое расследует финансовые преступления его деятельности. Торгуется лично с Трампом, адвокат которого открытого требовал арестовать Коломойского. А коллективному Западу бизнесмен рекомендует выделять Украине больше денег, расширяя олигархическую «кормушку».
У Запада планы совсем иные. Эксперты уже давно говорят о начале борьбы между транснациональными корпорациями и украинскими олигархами. Последние (в частности, Коломойский) яростно отстаивают свое эксклюзивное право эксплуатировать Украину.
Поэтому нашумевшее интервью The New York Times можно рассматривать и как предупреждение иностранному капиталу: не забывайте, кто в доме хозяин. Будете «рыпаться» — вылетите отсюда, как пробка из бутылки.
Для пущей убедительности Коломойский достает из рукава российский «козырь». Вот только карты у него крапленые: к нормализации отношений с Киевом Москва будет подходить очень аккуратно, настороженно и без спешки. Ни о каких громадных российских кредитах, даже если Украина пожелает их взять, не может быть и речи даже в среднесрочной перспективе.
Да и пустым разговорам в Кремле не доверяют. У Игоря Валерьевича есть хорошая возможность подтвердить серьезность своих намерений, сдвинув с мертвой точки процесс мирного урегулирования в Донбассе. Тогда дорога к возобновлению добрососедских отношений будет открыта.
Коломойский намекнул, что это возможно.
Сейчас он якобы «лихорадочно работает» над тем, как закончить войну в Донбассе, но детали не разглашает, потому что «американцы все испортят».
Непонятно, зачем нужна «лихорадка»? Для того, чтобы процесс реинтеграции Донецка и Луганска принял необратимый характер, Зе-команде достаточно выполнить несколько простых пунктов Минских соглашений: закрепить особый статус Донбасса в Конституции, принять закон об амнистии и провести на этой территории местные выборы. Попытки изобрести велосипед могут привести только к срыву мирных договоренностей.
Самое забавное, что в нынешних условиях определенные силы на Западе могут только поаплодировать стремлению Коломойского вернуть Украину в орбиту России.
Дональд Трамп, например, всем своим видом демонстрирует готовность бросить этот чемодан без ручки — дайте только возможность. Поэтому вместо ублажения Коломойского часть американского истеблишмента, возможно, начнет давить на него еще сильнее. В надежде, что он свои угрозы все-таки реализует и сбагрит наконец Путину вконец опостылевшую им Незалежную.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
199
Похожие новости
06 декабря 2019, 17:57
06 декабря 2019, 09:27
06 декабря 2019, 15:27
07 декабря 2019, 21:27
05 декабря 2019, 11:57
04 декабря 2019, 11:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
07 декабря 2019, 21:27
07 декабря 2019, 15:27
07 декабря 2019, 21:27
07 декабря 2019, 16:12
07 декабря 2019, 17:12
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
04 декабря 2019, 15:27
03 декабря 2019, 09:57
02 декабря 2019, 14:42
05 декабря 2019, 14:27
05 декабря 2019, 11:57
05 декабря 2019, 13:27
02 декабря 2019, 18:42