Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Rzeczpospolita: перед Путиным открываются двери элитарных салонов

Трамп хочет возвращения России в «Большую восьмерку» — объединение влиятельнейших стран мира. «Было бы уместно, чтобы Москва оказалась в ее составе, ведь многие вопросы, которые мы обсуждаем, касаются России», — заявил американский президент за несколько дней до встречи «Большой семерки» во французском Биаррице.
Такое мнение он высказывает не в первый раз. О перспективе возвращения России в этот клуб Трамп говорил уже год назад перед саммитом G7 в Канаде. Тогда реакции не последовало, поскольку ни одну из стран, входящих в группу, идея не заинтересовала.
В понедельник после встречи с Владимиром Путиным президент Франции и хозяин саммита во французском курортном городе Эммануэль Макрон заявил: «Урегулирование конфликта на Украине может стать волшебной палочкой, позволяющей России открыть двери в „Большую семерку", которая вновь превратится в „восьмерку"».
Никто не вспоминает о Крыме
Телеканал «Си-эн-эн», ссылаясь на высокопоставленного представителя американской администрации, сообщил в среду, что Макрон поддерживает предложение Трампа. По словам этого источника, тема обсуждалась в ходе телефонного разговора президентов США и Франции, посвященного предстоящей встрече в Биаррице. Официальных правил, касающихся того, как «семерку» можно вновь превратить в «восьмерку», нет, но раз в 2014 году Россию, когда она аннексировала Крым, исключили из клуба по единогласному решению всех остальных членов, следовало бы предположить, что ее возвращение тоже требует всеобщего одобрения.
«Идея очень плохая, — отмечает в беседе с „Жечпосполита" сотрудник аналитического центра „Расмуссен Глобал" Гарри Неделку (Harry Nedelcu). — Это будет сигнал для всего мира, звучащий так: вы можете как угодно нарушать мировой порядок, совершать любые вторжения, но все будет в порядке. Мы все забудем, все вновь будет как прежде». Эксперт напоминает, что решение пятилетней давности стало реакцией на захват Крыма и развязывание войны в Восточной Украине. О Крыме уже никто не вспоминает, но уход России из Донбасса до сих назвался одним из условий, при которых будет возможна какая-либо нормализация отношений с этой страной.
Узкий избранный круг
Такой подарок, как говорит Неделку, не следует преподносить Путину особенно сейчас, когда он разгоняет мирные демонстрации, а его рейтинг стремительно снижается. Многие сочли, что исключение России из клуба наиболее экономически развитых стран, пойдет ему на пользу. «Большая семерка» могла вернуться к своей изначальной форме объединения передовых в экономическом отношении и сходно мыслящих демократических государств, дающего возможность обсуждать насущные мировые проблемы в узком кругу, пусть даже группа утратила тот вес, каким она обладала 30 лет назад (тогда на ее членов приходилось 70% мирового ВВП, а сейчас всего половина).
Однако вскоре с надеждами пришлось попрощаться, поскольку новый президент США оказался противником либерального мирового порядка, опирающегося на функционировании многосторонних организаций. Самые острые споры разгорелись в прошлом году, когда Трамп подверг критике хозяина встречи, канадского премьера Джастина Трюдо, и покинул Шарлевуа до окончания саммита, отказавшись подписывать совместное коммюнике.
Отношение Трампа к ключевым для «Большой семерки» темам тоже не способствует достижению консенсуса: он единственный, кто высказывается против международных торговых договоров, продвигая политику экономических санкций и блокируя реформу Всемирной торговой организации. Кроме того, он отказался от климатического соглашения, а недавно — от ядерной сделки с Ираном.
Однако, как обращает внимание Гарри Неделку, американский президент не бойкотирует очередные саммиты, значит, такой формат встреч его все еще устраивает. «Встречи G7 — это не только престижное мероприятие, но и одна из немногочисленных возможностей для общения в кругу лидеров мировых держав. Там встречаются представители крупнейших экономик и производителей ядерной энергии, стран, выделяющих больше всего средств на программы развития», — перечисляет эксперт.
Через год в США
Макрон, который в этом году руководит «Большой семеркой», хочет, чтобы эту группу перестали считать элитарным клубом, где важнейшие мировые проблемы обсуждаются за закрытыми дверями, поэтому он пригласил в Биарриц представителей таких международных организаций, как ООН, Всемирный банк и МВФ, а также лидеров Китая, Индии, Мексики и Бразилии. Кроме того, французский президент представил список тем для обсуждения, в который вошли борьба с гендерным неравенством и защита биоразнообразия.
Американцы от этого, по всей видимости, не в восторге, так что в следующем году, когда председателем группы станут США, подход может измениться. Вашингтон уже высказался против создания списков тем. Советница Трампа Келли Эн Шоу (Kelly Ann Shaw) раскритиковала тех, кто считает, что «Большая семерка» должна расширить круг вопросов, которыми она занимается. По ее мнению, объединение создавалось с другой целью, поэтому оно лучше всего функционирует, концентрируясь на избранных темах в узком кругу.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
153
Похожие новости
06 ноября 2019, 17:27
14 ноября 2019, 01:57
09 ноября 2019, 20:27
31 октября 2019, 16:42
30 октября 2019, 21:42
30 октября 2019, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
08 ноября 2019, 02:12
11 ноября 2019, 00:12
12 ноября 2019, 16:57
07 ноября 2019, 17:27
13 ноября 2019, 08:57
09 ноября 2019, 21:42
12 ноября 2019, 18:27