Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Rzeczpospolita: Путин в роли стендапера

Почти никто не ожидал, что в Женеве произойдет перелом или начнется хотя бы небольшая «перезагрузка». То есть почти все оказались правы. Мы наглядно убедились в том, что Россия и США — это две разные цивилизации. Путин, правда, делает все возможное, чтобы показать, что они одинаково плохи и циничны.
Уже само приглашение на переговоры с лидером крупнейшей державы мира было для президента России успехом. Он выступал, как равный Байдену, встречался с ним один на один, тогда как в последние дни другие на саммитах важных организаций от «Большой семерки» до ЕС и НАТО выступали в рамках группы, толпились у него на аудиенции.
Путин удостоился не только этого, но и получил возможность на пресс-конференции подвергнуть резкой критике страну, которую представляет Байден, а заодно и весь Запад. Это было выступление в стиле американского стендапера. Основная мысль звучала так: вы ничем от меня не отличаетесь, почему вы тогда имеете наглость меня поучать, морочить мне голову правами человека, Навальным и СМИ? Байден назвал меня убийцей, хотя сам является таковым, ведь лидер отвечает за свою страну, а у вас бьют афроамериканцев и стреляют им в спину, ваши дроны убивают мирных жителей в Афганистане, а ваши спецслужбы пытают людей в секретных тюрьмах.
Путин рассчитывает, что некоторые склонны прислушиваться, скорее, к стендаперам, которые провозглашают содержащие зерно правды абсурдные тезисы, чем к дипломатам, рассуждающим в сложных выражениях о ценностях. Возможно, он отчасти прав, в каждой западной стране есть круги, желающие убедиться в том, как ужасна эта Америка, с которой их власти заключили союзы.
Такие выступления не стоит переоценивать, но, принимая во внимание их огромную аудиторию, не следует и игнорировать. Байден ответил на своей пресс-конференции констатацией, что при Путине Россия испортила имидж, поставив под удар свою экономику, то есть будущее, но Кремль отказывается это осознавать.
Из-за этой имиджевой сумятицы в тени остались ключевые для Америки и нашего региона, но остающиеся нерешенными вопросы. С польской точки зрения послание саммита выглядит тревожно. Россия (и здесь нет ничего удивительного) заявляет, что не откажется от своей имперской политики, и если захочет, снова продемонстрирует это на Украине. Америка, в свою очередь, говорит, что поддерживает суверенитет и территориальную целостность украинского государства. Остается вопросом, видит ли Москва в таком столкновении позиций какие-то риски.
Судя по всему, США также не уверены в том, что Россия готова меняться в ключевой для них сфере. Самым болезненным ударом по американским интересам стали российские кибератаки, вмешательство в выборы и экономическое вредительство хакеров. Кремль в стендаперском стиле отрицает какие-либо связи с ними. Сейчас он услышал, что в следующий раз ответом станет киберудар по какому-нибудь важному для него объекту, например, трубопроводу. А если Путин решит, что было бы хорошо помериться силами в кибервойне с США, что попытка стоит того? Это бы соответствовало его имиджу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
118
Похожие новости
22 июля 2021, 18:12
22 июля 2021, 16:42
23 июля 2021, 01:12
23 июля 2021, 19:12
23 июля 2021, 17:42
23 июля 2021, 20:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 июля 2021, 15:42
22 июля 2021, 18:12
19 июля 2021, 14:42
20 июля 2021, 15:12
19 июля 2021, 10:42
21 июля 2021, 21:12
19 июля 2021, 18:12