Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Sabah: идлибская рулетка Путина

Паникеры, уповающие на кризис в Идлибе — последнем оплоте оппозиции в Сирии, не дождутся желаемого. Как и в Африне, Джераблусе, Эль-Бабе, Азазе, Тель-Абьяде и Рас-эль-Айне, в этом регионе тоже будет так, как скажет Турция.
В Идлибе, который, в соответствии с сочинскими и астанинскими договоренностями, был объявлен зоной деэскалации, Турция является страной-гарантом. А именно — игроком, обладающим силой и полномочиями принимать любые военные меры для того, чтобы этот регион не превратился в зону конфликта.
Давайте не забывать о следующем. Несмотря на то что по некоторым вопросам в Идлибе между Россией и Турцией нет полного согласия, Россия ни за что не пожелает, чтобы этот кризис достиг таких масштабов, что смог бы повлиять на балансы в Восточном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в Черном море, на Кавказе, Балканах, в Средней Азии, отношения с США и ЕС, а также навредить положительному импульсу, достигнутому между двумя странами особенно в сферах энергетики, обороны, атомной энергетики.
Ведь для России, которой США и их союзники устраивают энергетическую и санкционную блокаду, Турция является единственной дверью для выхода на мировые рынки. Без Турции Россия опять будет заперта в Балтике, и даже выйти в Восточное Средиземноморье из Сирии, а оттуда — в Северную Африку ей будет гораздо труднее.
Таким образом, Россия отдает себе отчет в том, что благодаря стратегическим отношениям с нашей страной она смягчает давление, оказываемое Атлантикой на нее.
Совершенно очевидно, что ради Асада Россия не пожертвует проектом «Большая Евразия», нацеленным на построение многополярного мира и вновь подписанным с Турцией 27 июня 2016 года.
Кроме того, также не нужно упускать из виду тот факт, что, если Турция разыграет карту мигрантов, то на Россию ополчится вся Европа, и ультраправые европейские политики, восхищающиеся Владимиром Путиным, вмиг станут врагами.
В этой связи стратегическое сотрудничество между Россией и Турцией включает в себя также глобальные измерения, которые гораздо обширнее положения режима Асада. Однако, закрывая глаза на массовые убийства Асада, Россия больше играет на руку Израилю и Ирану, чем реализует свои интересы.
Более того, Путину следует правильно толковать цели США и Великобритании, которые в ходе последнего кризиса в Идлибе полностью поддержали Турцию.
Противостояние России и Турции в Идлибе создаст геополитические разломы не только в Сирии, но и на региональном, глобальном уровнях.
В этой связи обращает на себя внимание то обстоятельство, что Турция повышает голос одновременно и на Вашингтон из-за «сделки века», и на Москву из-за Идлиба.
Поскольку момент нападения на наших военных и эти два вопроса во многом связаны друг с другом, в этой связи глобальные центры силы, должно быть, уже сейчас начали просчитывать возможные последствия выпада Эрдогана «нападение на наших военных начинает новую эпоху в Сирии для Турции».
Так, Турция в 2015 году, хотя и в одиночку, добилась того, чего хотела в Сирии, несмотря на альянс таких «братьев-врагов», как Россия, США, Иран, Франция, Германия, Великобритания, Израиль.
Мы можем снова начать похожий процесс. Но на этот раз у Турции, действующей с новым потоком энергии, довольно много вариантов.
Дав Башару Асаду срок до конца февраля, Турция сказала своим друзьям и врагам то, что должна была сказать. С этого момента внимание приковано к Путину, который играет в рулетку в Идлибе.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
664
Похожие новости
17 сентября 2020, 15:57
17 сентября 2020, 11:57
16 сентября 2020, 07:27
15 сентября 2020, 18:27
15 сентября 2020, 16:27
16 сентября 2020, 13:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 сентября 2020, 17:57
16 сентября 2020, 14:42
15 сентября 2020, 16:27
15 сентября 2020, 14:27
16 сентября 2020, 20:57
14 сентября 2020, 17:42
16 сентября 2020, 22:57