Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Salon: Байдену и Путину срочно нужна встреча в верхах

Обмен колкостями между Белым домом и Кремлем на прошлой неделе усугубил острую необходимость встречи в верхах между Джо Байденом и Владимиром Путиным. Волна взаимных обвинений мало того, что прессе как коту валерьянка, так к тому же льет воду на мельницу сторонников жесткой линии в обеих странах. Но для остального мира, замершего под сенью ядерных арсеналов судного дня, которыми грозят друг другу США и Россия, события последних дней ужасно зловещи.
Как бы вы ни отнеслись к заявлению Байдена в интервью телеканалу Эй-би-си (ABC News), что президент России Путин — «убийца», и даже если вы считаете, что этот ярлык вполне подходит и самому Байдену, учитывая его послужной список, но жизненный императив американо-российских отношений — предотвратить ядерную войну. Одно то, что Байден в том же интервью назвал Путина «бездушным», говорит о том, что внешнеполитическое мышление нового президента застряло в колее холодной войны.
Несомненно, многим американцам ханжеское отношение Байдена к Путину пришлось по нраву. Но объективная реальность скрыта от всеобщих глаз: выживание каждого жителя этой планеты зависит от того, чтобы конфликты между Вашингтоном и Москвой не вышли из-под контроля.
Посмотрим правде в глаза: Байден подыгрывает антироссийской батарее американских СМИ и «оборонного» истеблишмента, словно насмехаясь над собственными уверениями, что он — поборник дипломатического подхода в международных делах.
«Дипломатия снова стала средоточием нашей внешней политики», — сказал Байден в Госдепартаменте в начале февраля. Те, кто воодушевился этими заявлениями за первые два месяца его президентства, пусть потребуют, чтобы он выполнил свои обещания и встретился с главой российского государства.
Но теперь ясно, что от Байдена потребуется гораздо больше, чем просто готовность сесть за стол переговоров с Путиным. Байдену надо круто скорректировать отношения. Поэтому ему не повредит немного поразмыслить о том, что произошло в маленьком городке в штате Нью-Джерси в начале лета 1967 года.
Не забывайте, Советский Союз тогда держали в железных тисках лидер Коммунистической партии Леонид Брежнев и его премьер-министр Алексей Косыгин, которые душили всякую свободу прессы и право на публичное несогласие. По сравнению с теми днями у путинской России образца 2021 года гораздо больше свободы с точки зрения СМИ, политики и общества в целом.
Советские репрессии и нарушение прав человека не остановили президента Линдона Джонсона. Он делал все возможное, чтобы мир не взлетел на воздух, поэтому не чурался встреч с Косыгиным. За их долгими беседами в студенческом городке колледжа Глассборо родился особый «дух Глассборо».
Однако достижения оказались ограниченными. Дух Глассборо не помешал ни советскому вторжению в Чехословакию уже в следующем году, ни ужасающей эскалации войны во Вьетнаме со стороны Америки. И тем не менее это был подлинный дипломатический диалог — на самом высшем уровне — и он смягчил перспективы ядерного уничтожения.
При этом Линдону Джонсону и в голову не пришло бы назвать своего визави «бездушным убийцей». После более чем дюжины часов прямых переговоров Джонсон встал бок о бок с Косыгиным и, по сути, призвал защитить выживание человечества. «Нам удалось достичь дальнейшего прогресса в наших попытках лучше понять мышление друг друга по ряду вопросов», — сказал Джонсон.
54 года спустя, когда взаимная враждебность в Вашингтоне и Москве достигла апогея, такое понимание попросту необходимо. Но из действий президента Байдена что-то не похоже, что у него хватает мудрости к нему стремиться.
Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок (Jack Matlock) написал в прошлом месяце, что «жизненно важные интересы обеих стран находятся под угрозой, когда их правительства рассматривают друг друга как угрозу или, что еще хуже, как врага, а не как потенциального и необходимого партнера». Среди общих проблем он назвал борьбу с угрозами, порожденными ядерным оружием, пандемиями, глобальным потеплением и еще более разрушительными технологиями, если они будут использованы в войне.
Мэтлок, высший американский посланник в Москве с 1987 по 1991 год, добавил: «Президентам Байдену и Путину выдалась возможность найти новые способы сотрудничества в борьбе с глобальными угрозами и побудить к этому других. Таким образом возникнет новая операционная система, приспособленная к угрозам настоящего и будущего и не воспроизводящая безрассудства прошлого».
Как бы нам ни хотелось об этом забыть или от этого откреститься, США и Россия связаны друг с другом изношенной веревкой отношений, от которых зависит наше выживание.
К членам американского правительства, представителям прессы и широкой общественности, которые не хотят, чтобы саммит Байдена и Путина состоялся, у меня есть один простой вопрос: «Вы хотите снизить вероятность ядерной войны?». Если да, то всякое противодействие этому саммиту по меньшей мере нелогично.
Если лидеры двух стран, на которые приходится более 90% ядерных боеголовок в мире, не могут провести встречу на высшем уровне и поговорить друг с другом, мы влипли. Причем по-крупному.
Норман Соломон — соучредитель сайта RootsAction. org и директор-основатель Института общественной достоверности. Автор книг «Легкая война: как президенты и ученые мужи доводят нас до смерти» и «Занимались любовью, получили войну: близкие встречи с военной машиной США».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
372
Похожие новости
08 октября 2021, 15:42
18 октября 2021, 15:42
15 октября 2021, 15:12
13 октября 2021, 20:42
12 октября 2021, 19:42
05 октября 2021, 17:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2021, 16:42
14 октября 2021, 02:57
13 октября 2021, 14:57
15 октября 2021, 18:57
18 октября 2021, 01:57
18 октября 2021, 15:42
17 октября 2021, 08:57