Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Самоочищение Бастрыкина

Русская планета

21 июля стало известно, что возбуждение уголовных дел о получении взяток высокопоставленными сотрудниками Следственного комитета России санкционировал лично глава СКР Александр Бастрыкин. Двумя днями ранее ФСБ провела обыски в офисах Следственного комитета и задержала нескольких его сотрудников, среди которых глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и замначальника московского главка Денис Никандров. Лефортовский суд Москвы арестовал их до 15 сентября. Происходящее связывают с расследованием дела Шакро Молодого.

Арест сотрудников СКР породил различные версии. Одни сочли его проявлением «войны силовиков» — ФСБ против Следкома, другие — усилением борьбы с коррупцией на всех уровнях, третьи — показательной акцией, которая не приведет ни к каким последствиям. Общественное внимание сконцентрировалось и вокруг фигуры  Александра Бастрыкина. Логично возник вопрос, как происходящее скажется на его будущем, ведь тень, упавшая на ведомство, не может не задевать его руководство. Но мало кто мог предположить, что Бастрыкин лично запустил процедуру «самоочищения» в рядах Следственного комитета. В мотивах Александра Бастрыкина и возможных изменениях в силовых ведомствах разбиралась «Русская Планета».

Тень на СКР

После беспрецедентной операции ФСБ в Следственном комитете многие ожидали, что Бастрыкин уйдет в отставку. Арестованные Никандров и  Максименко занимали ключевые должности и входили в ближайшее окружение Бастрыкина. Кроме того, 20 июля стало известно, что руководитель Главного следственного управления СК по Москве Александр Дрыманов неожиданно ушел на пенсию.

В Кремле уклонились от вопросов о будущем Бастрыкина: пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков счел гипотетические рассуждения «абсолютно недопустимыми». С самого начала подчеркивалось, что и Владимир Путин, и Александр Бастрыкин в курсе следственных действий. Говорить о потере доверия президента к своему сокурснику пока преждевременно.

«Стыдно и горько за то, что произошло с нашими так называемыми коллегами. И это, конечно, бросает тень на все ведомство, но работа по самоочищению будет продолжаться», — прокомментировал ситуацию официальный представитель СКР Владимир Маркин в своем блоге в Twitter. Как выяснилось позже, ключевыми в комментарии были слова «не стыд» или «тень», а «самоочищение».

Появившаяся накануне в СМИ информация в значительной мере развеяла слухи о скорой отставке Бастрыкина: первым юридическую оценку материалам на Максименко, Ламонова и Никандрова, собранным управлением «М» ФСБ России, дал лично глава Следственного комитета. Он же возбудил в отношении подозреваемых уголовное дело. Далее в Генпрокуратуре решили, что для объективности расследование должно проводиться ФСБ.

С одной стороны, тень на ведомство действительно упала, с другой — готовность к самоочищению даже по отношению к своим приближенным может положительным образом сказаться на имидже Бастрыкина. Ранее «Русская Планета» писала о политических амбициях председателя СКР, которому явно бывает тесно в кресле чиновника.

Случившееся вполне созвучно тенденциям последнего времени — укрупнение силовых ведомств и сопутствующие этому кадровые перестановки.

Эффективность ведомств

С этой точки зрения задержания в СКР являются одним из звеньев в цепочке масштабных перестановок в спецслужбах. В постсоветское время появился целый ряд силовых ведомств. Их функции нередко дублировались, с координацией действий возникали проблемы. И все это сказывалось на эффективности работы. 

В апреле Владимир Путин передал функции ФМС и ФСКН в ведение МВД и объявил о создании Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. В середине июня по сети гуляли слухи об объединении СВР, ФСБ и ФСО в Министерство государственной безопасности, что на самом деле было бы разумным решением, хотя и вызвало бы в определенных кругах истерическую реакцию о «возрождении» КГБ. Практически одновременно с этим в ФСБ произошли крупнейшие за последние несколько лет кадровые перестановки, коснувшиеся Службы экономической безопасности.

Укрупнение ведомств — это всегда повод для пересмотра кадрового состава. Громкие аресты коррупционеров в последнее время стали регулярными, и все более очевидным становится факт, что «неприкасаемых» нет даже в силовых структурах. Процесс затронул и расформированную Федеральную миграционную службу: в данный момент проводится прокурорская проверка по факту выделения многомиллионных субсидий сотрудникам ФМС на приобретение жилья, документы о которых подписывал руководитель ФМС Константин Ромодановский.

«Чистки», или, точнее, «самоочищение», начавшиеся в силовых ведомствах, предсказуемо будут считываться как внутренняя борьба за власть, при этом якобы «выгодная Кремлю». Но это, скорее, работа ради будущего государства, аппарат которого должен функционировать как часы.  

И в данном случае Александр Бастрыкин выступает в кооперации с ФСБ: силовые органы не должны мешать друг другу полноценно выполнять свою работу. В то же время надо отметить, что наличие в каждом ведомстве следователей со своей спецификой  (следователей Следственного комитета, следователей органов внутренних дел и следователей Федеральной службы безопасности) не является минусом, и их работа не должна быть объединена под одной крышей. Благодаря этому возможен процесс самоочищения в рядах Следственного комитета, когда его председатель возбуждает дело против своих сотрудников и передает его в независимый правоохранительный орган — ФСБ, под руководством которого негласно должен работать СКР.

Теги:
Места: Россия

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

712
Похожие новости
08 декабря 2016, 20:57
07 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 19:12
08 декабря 2016, 12:57
08 декабря 2016, 09:57
08 декабря 2016, 12:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
03 декабря 2016, 21:42
03 декабря 2016, 21:57
03 декабря 2016, 14:42
03 декабря 2016, 19:27
02 декабря 2016, 08:27
03 декабря 2016, 04:12
05 декабря 2016, 23:27