Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Sankei: Японист во главе администрации Путина не поможет Японии с Курилами

12 августа российский президент Владимир Путин снял с должности главу президентской администрации Сергея Иванова и его преемником назначил замглавы той же администрации Антона Вайно. Господин Иванов остается членом Совета безопасности, так что крушением это назвать нельзя, однако его влияние будет резко падать. Ему 63 года, что в кругах российского чиновничества – весьма солидный возраст. Господин Иванов и сам наверняка готовится уйти с госслужбы и стать советником в госкомпании или крупной частной организации.

Из-за связей с Японией внимание к себе приковывает новый глава администрации Вайно. Сама фамилия «Вайно» в России редкость. Дед господина Вайно – Карл Вайно – эстонец, занимавший пост Первого секретаря Компартии Эстонии. Отец – Эдуард Вайно был «красный коммерсант», служивший в советском Министерстве внешней торговли. Когда его сын господин Вайно начал разменивать второй десяток лет, отец работал в советском торговом представительстве в Токио.
 
Господин Вайно ходил в советскую школу, расположенную на территории советского посольства. Программа обучения здесь была такая же, как и в самом СССР, однако в качестве дополнительных предметов был и японский язык. Господин Вайно активно занялся японским и утвердился в решении в будущем стать японистом.
 
Рожденному 17 февраля 1972 года господину Вайно в момент развала СССР в декабре 1991 года было 19 лет. Жившая в Москве эстонская элита вынуждена была выбирать, получать ли эстонский или российский паспорт. Семейство Вайно остановилось на российском гражданстве и решило вести жизнь как россияне.
 
Кстати, среди большинства эстонцев сильны антироссийские настроения. В свою очередь, эстонец, который взял российское гражданство и решил стать россиянином, как правило по сравнению с обычным русским демонстрирует больше склонности к патриотизму. Иначе ему не закрепиться с российской элите.
 
Господин Вайно поступил в МГИМО со специализацией на японском языке. По окончании университета в 1996 году он поступил в МИД и начал работать в российском посольстве в Токио.
 
Обычно новички, которые отвечают в МИД за Японию, год совершенствуют язык в японском университете. Однако в случае с господином Вайно его познания в японском были выдающиеся, поэтому он сразу стал секретарем посла Александра Панова.
 
Господин Панов высоко оценил способности господина Вайно. Во время саммита глав стран «Восьмерки» в июле 2000 года на Кюсю и Окинаве, а также в сентябре того же года, когда в Японию приезжал президент Путин, и господину Вайно было поручено о нем заботиться. Для господина Вайно это был поворотный момент. Способности господина Вайно, которому в тот момент было 28 лет, оценил и господин Путин, и так между ними возникли доверительные человеческие отношения.
 
В 2001 году господин Вайно вернулся в Москву и стал чиновником среднего звена, отвечавшим во Втором (азиатском) департаменте МИД за Японию. В 2002 году он перешел в администрацию президента и сначала был чиновником среднего звена в Управлении протокола. Однако он быстро делал карьеру, занимал посты руководителя аппарата правительства и замруководителя президентской администрации. По тому, что он исполнял роль главы секретарской службы, занимавшейся графиком президента, можно предположить о доверии господина Путина в отношении господина Вайно.
 
2 мая 2012 года в Москве председатель комитета по политическим делам тогда правящей Демократической партии Сейдзи Маэхара провел встречу с господином Вайно (тогда руководителем аппарата правительства) целиком на японском языке. Даже после ухода из МИД познания господина Вайно в японском остались на высоте. Наверняка он продолжает следить также за политикой и экономикой Японии.
 
Газета «Санкей» от 13 августа: «Ответственные лица в японском правительстве со словами, что “администрация президента окажется в центре и обратится к процессу переговоров по северным территориям”, дали понять, что воодушевлены приходом “знатока Японии” господина Вайно на пост главы администрации».
 
Господин Вайно действительно «знаток Японии», но его нельзя назвать «прояпонским» человеком. Что касается проблемы «северных территорий», то, даже если он согласится в соответствии с Советско-японской декларацией от 1956 года передать Японии остров Шикотан и острова гряды Хабомаи, вряд ли господин Вайно согласится на возвращение Японии островов Кунашир и Итуруп.
 
Более того, президент Путин отлично понимает, что Япония из-за возвращения двух островов – Хабомаи и Шикотана – не будет подписывать мирный договор. Поэтому господин Вайно, приняв во внимание ход мысли президента, наверняка будет в проблеме «северных территорий» пытаться добиться компромисса с японской стороной. Как на это будет реагировать правительство Синдзо Абэ?
 
Нельзя нарушать базовый принцип, по которому четыре «северных» острова находятся под суверенитетом Японии и лишь по подтверждении этого факта будет заключен мирный договор.
 
Автор: Масару Сато.
 
Дата публикации 22 августа 2016 года.
 
 
Фото: Reuters

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

250
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:42
04 декабря 2016, 12:12
02 декабря 2016, 15:27
05 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 14:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 13:42
02 декабря 2016, 23:42
02 декабря 2016, 00:57
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 12:57
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 18:42