Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Sasapost: теперь Путин точно установит господство над Африкой

СССР, а затем и Российская Федерация, считали Судан стратегической ареной, которой нельзя пренебрегать, так как эта страна является контрольным пунктом российского влияния на Ближнем Востоке и «воротами» в Африку.
Российско-суданские отношения зародились с первого дня провозглашения независимости Республики Судан в 1956 году. Они были прерваны в период между неудавшимся переворотом против Джафара Нимейри в 1971 году и переворотом 1985 года, в ходе которого Сивар ад-Дагаб все же смог свергнуть Нимейри. Но когда в 2000 году к власти в России пришел Владимир Путин, влияние его страны в Судане усилилось.
После падения режима аль-Башира в апреле 2019 года и разговоров об охлаждении российско-суданских отношений Москва заявила о создании военно-морской базы в Порт-Судане. Суданское руководство попыталось переиграть русских. Оно сблизилось с Вашингтоном, приняло решение о нормализации отношений с Израилем в январе 2021 года, а также заговорило о пересмотре соглашения о создании российской военно-морской базы в стране, но военный переворот, совершенный в минувшем октябре, лишь усилил влияние России в Судане.
«Политика кнута и пряника»: Москва и переворот в Судане
В понедельник, 25 октября 2021 года, Абдель Фаттах аль-Бурхан, председатель переходного Суверенного совета Судана, объявил в стране чрезвычайное положение и распустил Суверенный совет и кабинет министров. Несколько министров были арестованы, а премьер-министр Судана Абдалла Хамдук был помещен под домашний арест.
Переворот в Судане
Военный переворот, совершенный Абдель Фаттахом аль-Бурханом, произошел спустя несколько часов после того, как специальный посланник США по делам стран Африканского Рога Джеффри Фелтман, находившийся с визитом в Хартуме, покинул страну. Администрация Байдена осудила военный переворот в Судане и объявила о приостановке финансовой помощи в размере 700 миллионов долларов, предназначенных на поддержку демократических преобразований в стране.
Российские власти, в свою очередь, вздохнули с облегчением, когда поняли, что Судан вернулся в зону их влияния, а бывшие лидеры страны получили по заслугам. В заявлении Министерства иностранных дел России от 25 октября, говорится, что такое развитие событий стало свидетельством острого системного кризиса, вызванного провальной политикой, которая проводилась на протяжении последних двух лет.
Масштабное иностранное вмешательство во внутренние дела республики на практике привело к ухудшению ситуации в стране. Суданцы, по мнению МИД России, могут и должны самостоятельно решать внутренние проблемы и определять вектор суверенного развития своей страны, исходя из национальных интересов. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков призвал все стороны к сдержанности, подчеркивая при этом важность Судана для России в плане развития отношений в различных областях. Он также заявил, что российские власти внимательно наблюдают за тем, что там происходит.
Позиция России в СБ ООН не сильно отличалась. Она не стала защищать лидеров военного переворота, как обычно это делала по отношению к своим союзникам (например, Башар Асад), но в то же время не оставила их на растерзание США и Запада. Перед началом заседания первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский поинтересовался: «Почему мы говорим о военном перевороте в Судане, а не о смене власти?»
В единогласно принятом заявлении, которое было обнародовано 28 октября, СБ ООН осудил переворот в Судане, призвав к восстановлению гражданского переходного правительства и немедленному освобождению всех задержанных военными властями. Надо отметить, что была принята российская формулировка, значительно смягчившая международную позицию по ситуации в стране. Первоначально говорилось о «самом решительном осуждении переворота», но Россия не дала принять такое заявление, задержав его публикацию на два дня.
Стратегические интересы России: экспорт оружия и наемников
Это не первый раз, когда Россия защищает Судан в СБ ООН. В 2000-х годах она использовала право вето для защиты Хартума от международного давления в связи с Дарфурским кризисом. Кроме того, когда Международный уголовный суд (МУС) официально обвинил бывшего президента Судана Омара аль-Башира в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности, а на саму страну были наложены санкции, Москва поддержала его режим, заявив об «уважении суверенных прав арабских и африканских государств».
Стратегическое значение Судана для России проистекает из того факта, что у него есть выход к Красному морю, одному из самых важных торговых коридоров в мире. Восстановление российского присутствия в регионе имеет решающее значение для усиления военно-морской мощи Москвы. Присутствие в Судане, наряду с Сирией и Ливией, укрепляет позиции России как в Средиземном, так и в Красном море, а также открывает доступ в Индийский океан.
Российские власти рассматривали Судан под руководством аль-Башира как своего стратегического союзника. В 2018 году импорт в Судан из России составил 1,58 млрд долларов, согласно базе статистических данных ООН по международной торговле (COMTRADE).
Еще в 2017 году около половины закупок оружия Суданом было произведено в России, что сделало его вторым по величине покупателем российского оружия в Африке. В том же году после встречи президента России Владимира Путина и бывшего президента Судана Омара аль-Башира в Сочи российская горнодобывающая компания «М-Инвест» получила льготный доступ к суданским золотым запасам.
В последние месяцы правления аль-Башира власти Судана неоднократно обращались к Москве за помощью, и получали ее. Россия отправила военных, связанных с ЧВК «Вагнера», для усиления сил безопасности страны. Кремль, по некоторым данным, участвовал в кампаниях по дезинформации, которые утверждали, что протестующие громят мечети и больницы, а также служат интересам Израиля.
В январе 2019 года МИД России не отрицал присутствие российских наемников в Судане, но подчеркивал, что они являются представителями частных охранных компаний и не имеют никакого отношения к российским госструктурам, а «их миссия ограничивается обучением военных и сил безопасности». По некоторой информации, в Судане присутствовало 80 наемников ЧВК «Вагнера» и 30 военных инструкторов.
Россия и ее опыт взаимодействия с военными режимами
После свержения аль-Башира в апреле 2019 года Москва традиционно поспешила поддержать переходный Суверенный совет Судана. Русские умеют взаимодействовать с военными режимами в союзных государствах, как если бы они говорили на одном языке и следовали одним правилам. Кроме того, у них есть то, что нужно этим режимам, а именно военная поддержка, с одной стороны, и международное влияние, с другой. Россия не боится открыто поддерживать такие режимы. Она не прикрывается защитой прав и свобод человека, а также не имеет сильной оппозиции, которая могла бы препятствовать усилиям властей.
Таким образом, кажется, что Россия отдает предпочтение военному руководству в Судане, а не его гражданскому аналогу. Суданская армия рассматривается ею как «создатель режимов», обеспечивающий долгосрочную стабильность в стране. Период с 1985 по 1989 годы считается «провальным» и свидетельствует о несостоятельности правления гражданских властей в Судане. Россия считает, что, если военные потеряют контроль над страной, то ее растерзают племенные группы и суфийские братства.
Первые российские шаги в поддержку нового режима были сделаны более двух лет назад. В июне 2019 года она заблокировала проект резолюции СБ ООН, осуждающий военное правительство, которое жестко подавило гражданское сопротивление. Параллельно русские попытались делегитимизировать суданскую оппозицию, распространяя старые слухи.
Россия не просто так заступилась в СБ ООН за военных, стоящих за переворотом. В мае 2019 года вступило в силу военное соглашение с Суданом, подписанное сроком на семь лет. Оно, в частности, предусматривает заход военных кораблей и визиты военной авиации по приглашению сторон, а также обмен информацией, военным и политическим опытом между двумя сторонами.
В декабре 2020 года Хартум и Москва подписали соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Порт-Судане, который станет первой российской военно-морской базой в Африке. Соглашение, подписанное сроком на 25 лет, позволяет размещать до четырех российских кораблей и 300 человек персонала в порту. Оно также предоставляет России свободу использовать суданские аэропорты для перевозки оружия, боеприпасов и оборудования, необходимого для поддержки базы, что позволит ей установить контроль над потоком нефти, следующего через регион Северо-Восточной Африки
Это соглашение оказало сильное влияние на американское руководство, которое опасается расширения российского присутствия в Африке. Вашингтон поспешил использовать «пряник», исключив Судан из списка стран-пособников терроризма в декабре 2020 года. Он спонсировал нормализацию отношений между Тель-Авивом и Хартумом, а также обещал финансовую помощь в обмен на запрет на строительство российской базы в Порт-Судане.
Похоже, американское давление окупилось. В апреле 2021 года появились сообщения о том, что Судан приостановил действие соглашения с Россией о строительстве военно-морской базы до его ратификации в законодательных органах. Между тем, начальник штаба вооруженных сил Судана Мухаммад Осман аль-Хусейн объявил в июне 2021 года, что Хартум находится в процессе рассмотрения соглашения.
В июле 2021 года, когда Россия готовилась к его ратификации, министр иностранных дел Судана Марьям аль-Махди прибыла с визитом в Москву, в ходе которого заявила, что парламент «оценит, выгодно ли это соглашение самому Судану и соответствует ли оно стратегическим целям, которые преследуют Россия и Судан». Она довольно прозрачно намекнула, что будущее сделки будет во многом зависеть от положительного решения ряда других вопросов, по которым Хартум рассчитывает на понимание и поддержку Москвы.
Российские аналитики единогласно твердят о попытках Судана шантажировать Россию, чтобы получить больше материальных выгод, с одной стороны, и ее поддержку в конфликте с Эфиопией, с другой стороны.
Москва не была готова потерять свое стратегическое влияние в Судане и в то же время не хотела быть жертвой шантажистов, поэтому она выбрала третий вариант. Русские стали оказывать давление на суданцев, косвенно заставляя их прийти к компромиссу. Они показали, что могут с легкостью променять Судан на Эфиопию, что, безусловно, усугубит проблемы Хартума, особенно в свете существующих между этими странами кризисов.
4 сентября 2021 года 72 ящика с российским оружием были обнаружены на борту самолета авиакомпании Ethiopian Airlines, прибывшего в Хартум. Местные власти заявили, что это оружие было предназначено для совершения «преступлений, препятствующих переходу к демократии и гражданскому обществу». Судя по всему, изначально оно было отправлено из России в Эфиопию в 2019 году, а тот факт, что оно находилось на коммерческом рейсе и, следовательно, было легко обнаружено, является предупреждением для Судана!
Параллельно Москва работала над укреплением связей с другим соседом Хартума — Южным Суданом, чтобы заложить основу для будущих отношений с Республикой Судан, то есть показать ей, что у русских есть и другие партнеры в регионе.
Недавний военный переворот вернул Судан в зону российского влияния. Вполне вероятно, что на этот раз Путин укрепит свою власть над военным правительством, чтобы не допустить повторения прошлых ошибок, а также создаст российскую военную базу в Порт-Судане и установит господство над Африкой.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
317
Похожие новости
07 декабря 2021, 17:42
08 декабря 2021, 08:42
09 декабря 2021, 02:42
08 декабря 2021, 14:12
08 декабря 2021, 14:12
08 декабря 2021, 01:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
05 декабря 2021, 18:57
04 декабря 2021, 02:42
03 декабря 2021, 09:42
06 декабря 2021, 10:42
03 декабря 2021, 01:42
05 декабря 2021, 01:42
03 декабря 2021, 09:42