Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Савченко против Порошенко

Была героем Незалежной, «украинской Жанной д’Арк», образцом для подражания и «надеждой нации» – а стала алкоголичкой, психически неуравновешенной, и вдобавок ко всему “агентом Путина”. В Украине так бывает – достаточно кому-то стать врагом власти, как вся машина СМИ и пропаганды разворачивается против этого человека.

Но чем же так не угодила Савченко нынешней украинской хунте – Порошенко, Авакову и иже с ними? А тем, что сказала вслух то, что все остальные сказать боялись – что пришло время «просить прощения у жителей Донбасса». Скажу честно, не ожидал такое услышать от Надежды Савченко – но, видимо, пребывание «в местах не столь отдаленных» пошло ей на пользу: она поняла, что мир вовсе не такой, какой ей раньше виделся через “жовто-блакитные очки”, и весь этот бандеровский украинский национализм – лишь ширма, за который олигархи вроде Порошенко прячут от народа свои грязные делишки…

Тому же Порошенко пора бы уже понять, что с Россией шутки плохи – и как бы он не вертелся, точно уж на сковородке, а всё равно будет по-нашему. Эрдоган, политик куда более опытный и мудрый, не чета Порошенко, и тот решил было пободаться с Путиным – а в итоге пришлось извиняться и идти на мировую. Вот только с началом госпереворота в Турции у Эрдогана был какой-никакой запас прочности, и были люди, готовые стоять за президента с оружием в руках, – а что есть у Порошенко? Кроме его заводиков, которые производят плохие конфеты, вконец испорченного авторитета и вечно пропитой физиономии – ничего! А «миллиончики» на счетах в иностранных банках – их и заморозить могут по указке из США, как это уже не раз было в отношении неугодных американцам политиков.

Порошенко это знает, конечно, но все же надеется на счастливый конец «печальной сказки» про Украину и Европу – любви не получилось… А может, уже даже и не надеется “шоколадный Король”, что всё в итоге для него обернется спокойной старостью в швейцарском шале, как у Коломойского, – а иначе чего он пьет горькую без просыху?

С одной стороны – американцы, которые уже не просят, а требуют от Порошенко федерализации и начала прямых переговоров с ДНР и ЛНР, с другой – Аваков и националисты, которые федерализацию и открытый диалог с Донбассом Петру Алексеевичу не простят. Но Порошенко больше боится Авакова – тот с помощью тербатов готов в любой момент поднять «бунт на корабле», и за Порошенко, как за Эрдогана, ни народ, ни армия не встанет – и сам Петр Алекссевич это отлично понимает. Американцы тоже давят, по сути, прекратив финансирование украинского режима – МВФ всё никак не выделит следующую часть кредитной помощи, обещанной Украине, ссылаясь то на одну, то на другую отговорку. Этим американцы, у которых есть свои рычаги давления на МВФ, ясно показывают украинской власти: не будете выполнять наши условия – денег не получите!

В итоге Порошенко оказался «меж двух огней»: с одной стороны американцы, которые требуют от Петра Алекссевича прекращения войны и серьезных экономических реформ, с другой – Аваков и националисты, которые требуют от Порошенко, наоборот, продолжать «войну до победы», и тоже ждут реформ, но уже реформ другого формата.

И условия ни тех ни других Петро выполнить не может – иначе противоположный лагерь просто «разорвет его в клочья». И при этом экономика Украины сжимается со скоростью воздушного шарика, который проткнули булавкой, так, что становится очевидно, – времени у Порошенко осталось очень немного…

А Путин терпеливо “гнет свою линию” – как и положено бывшему разведчику, не лезет «на рожон», тихо, без спешки, истерик и громких заявлений, медленно разворачивает ситуацию в свою пользу. С каждым днем ситуация в Незалежной все накаляется, и дамоклов меч опускается над головой президента Украины все ниже.

И в этот напряженный момент появляется Надежда Савченко, которая открыто заявляет: «хватит уже войны, давайте искать примирения с Донбассом». Худой мир лучше хорошей войны; нужно прекратить братоубийственную бойню на Донбассе – любой ценой! Просить прощения, проводить амнистию, налаживать диалог с ДНР и ЛНР. Начинать делать хоть какие-то шаги навстречу друг другу! Националисты, которые совсем недавно боготворили Савченко, восприняли ее заявления как пощечину, и конечно, такие слова ей никогда не просят. Как и Порошенко, которому призыв «сбитой лётчицы» стал как кость поперек горла, – вот и начали СМИ и «патриотичны блогеры» как по команде лаять на Савченко, обвиняя ее во всех мыслимых и немыслимых грехах…

А она просто озвучила вслух запрос, который давно зреет на Украине – на примирение с Донбассом и возобновление добрососедских отношений с Россией, на окончание братоубийственной гражданской войны на Юго-Востоке, на интеграцию в Евразийский союз и восстановление нормальной социально-экономической жизни.

Именно этого, а не «стать частью Европы» или быть лакеями у американцев, хочет сейчас большая часть украинцев. Но кто сможет воплотить в жизнь их чаяния? – вопрос пока остается открытым. Впрочем, понятно, что это будет уже не Порошенко…

Автор: Андрей Князев

Источник

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

357
Похожие новости
09 декабря 2016, 14:12
10 декабря 2016, 05:27
10 декабря 2016, 21:57
09 декабря 2016, 20:27
09 декабря 2016, 19:12
11 декабря 2016, 07:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
08 декабря 2016, 12:42
06 декабря 2016, 12:12
09 декабря 2016, 16:27
07 декабря 2016, 21:27
04 декабря 2016, 13:42
09 декабря 2016, 12:27
06 декабря 2016, 16:12