Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

SCMP: Дутерте — это Путин Азии

  • Он заставляет СМИ молчать, превращает закон в оружие и создает культ сильного лидера — вам все это не кажется знакомым?
  • Лидер Филиппин многое позаимствовал из методов работы человека, которого он однажды назвал своим «любимым героем».
Любой агрессивный мировой лидер считает себя абсолютно исключительной исторической фигурой, не имеющей себе равных. Президент Филиппин Родриго Дутерте (Rodrigo Duterte), возможно, является одной из определяющих фигур нашего времени — настоящим лицом популизма в Азии.
Но Дутерте не уникален. Если уж на то пошло, его стиль правления очень похож на стиль правления человека, которого он однажды назвал своим «любимым героем», — Владимира Путина.
Президент России, вероятно, является основоположником авторитарного популизма 21 века, в рамках которого закон становится инструментом власти, гражданское общество все почтительнее относится к государству, независимые голоса заглушаются, а выборы представляют собой скорее ритуал легитимизации, чем демократическую борьбу.
Именно в таком контексте необходимо рассматривать арест ветерана журналистики Марии Ресса (Maria Ressa), которая является одним из самых влиятельных критиков Дутерте.
Ресса, которая в прошлом была корреспондентом «Си-эн-эн» (CNN International), использовала свои обширные связи по всему миру, чтобы создать Rappler.com — новостной онлайн-портал на Филиппинах, который представляет собой приблизительный эквивалент «Хаффингтон пост» (Huffington Post).
Rappler.com полностью изменил медиа-ландшафт на Филиппинах и за их границами, став результатом слияния крупных СМИ и соцсетей.
Во многих смыслах Rappler гораздо ближе к стартапам Кремниевой долины, нежели к традиционным азиатским медиа-конгломератам. Однако стремительный взлет этого новостного онлайн-портала спровоцировал резко негативную реакцию, особенно со стороны союзников Дутерте.
В течение последних трех лет Ресса и ее коллеги постоянно сталкивались с беспрецедентными онлайн-нападками со стороны союзников президента, а в последнее время и с яростью государства.
Власти обвинили Ресса, которая в 2018 году была названа «Человеком года» по версии журнала «Тайм» (Time), в клевете из-за статьи, опубликованной на ее сайте в 2012 году. Ее также обвиняют в уклонении от уплаты налогов.
Ресса и ее сторонники решительно отвергают эти обвинения, заявляя, что правительство Дутерте применяет методы «выборочного правосудия» и ведет масштабное наступление на свободу слова. Ресса призвала своих коллег «держать оборону» в борьбе против наступления авторитаризма.
По словам ее критиков, она злоупотребляла своими профессиональными привилегиями и должна понести наказание. Администрация Дутерте обвинила ее в «наигранности», хотя сам президент заявил о том, что в этом деле он будет придерживаться нейтральных позиций.
На первый взгляд то, что мы наблюдаем, кажется классическим примером столкновения вздорной и бесстрашной журналистки и жесткого, бескомпромиссного авторитарного лидера. Но, если присмотреться, вы поймете, что путинские методы управления распространились далеко за пределы Кремля.
В своей биографии Путина под названием «Человек без лица» (The Man Without A Face) российская журналистка Маша Гессен подробно описывает то, как Путин захватывал власть, систематически ликвидируя своих противников. В первые несколько лет его правления Путину очень не нравилось негативное освещение событий в стране медиа-конгломератами, принадлежавшими независимым миллиардерам. Он применил весьма изобретательные методы борьбы против своих критиков, включая таких олигархов, как Борис Березовский и Михаил Ходорковский.
Вместо того чтобы прибегать к откровенно силовым методам — основному орудию тиранов в древности — Кремль превратил законы в оружие, которое можно использовать против его критиков. Путин стал быстро закрывать одно независимое издание за другим, используя уголовные дела об уклонении от налогов и другие обвинения, чтобы свести негативное освещение событий к минимуму. С тех пор на информационном ландшафте господствуют государственные СМИ и верные режиму олигархи.
Главная идея заключалась в том, чтобы использовать закон в качестве инструмента прерогативы исполнительной власти, вместо того чтобы жить в условиях диктатуры закона, когда правила игры известны всем и применяются ко всем без исключения в соответствии с конституцией страны.
Более того, Путин никогда не упускал шанс выстроить культ своей личности посредством тщательно продуманных медиа-кампаний. Фотографии мужественного лидера, вступающего в поединки с животными и мастерами спорта по дзюдо, неизменно сопровождали его призывы восстановить авторитет России посредством модернизации армии и агрессивной внешней политики на постсоветском пространстве.
При Путине выборы в России проводятся регулярно, но их результаты всегда заранее известны. Имея высокий рейтинг популярности в условиях множества ограничений, Путин стал современным царем и основоположником современной «нелиберальной демократии».
Популизм и превратившиеся в ритуал выборы позволяют сохранять видимость демократии, а ограниченная политика одного лидера вытесняет институционные сдержки и противовесы. Суть путинского стиля правления — произвол власти, основанный на прерогативах лидера-спасителя.
Русский философ начала 20 века Иван Ильин, которого Путин считает своим идеологическим наставником, однажды сказал: «Власть сама приходит к сильному человеку». С его точки зрения, истинная власть по своей сути всегда произвольна, то есть является прерогативой решительного лидера, который готов на «искупительные крайности» и «патриотический произвол».
Ильин, чье имя к концу 20 века практически забыли, в 2005 году удостоился перезахоронения — Путин лично контролировал этот процесс.
В последние 10 лет многие популисты — от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана до премьер-министра Венгрии Виктора Орбана — чрезвычайно успешно применяли методы Путина, превратив некогда развивающиеся демократии с процветающими экономиками в новые бастионы авторитаризма.
Во многих смыслах филиппинский президент следует по стопам Путина — своего главного примера для подражания. Сам Дутерте уже стал образцом диктатора в Азии — убежденным проповедником закона и порядка в ущерб правам человека и гражданским свободам.
По всей Юго-Восточной Азии и за ее пределами лидеры часто ссылаются на Дутерте, чтобы оправдать свои авторитарные режимы и выхолащивание демократических институтов и независимых голосов.
Во многих смыслах Дутерте стал «Путиным Азии» — лидером-мачо, готовым выходить за пределы требований закона ради коллективного порядка и национального восстановления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
565
Похожие новости
21 ноября 2019, 03:27
20 ноября 2019, 16:27
22 ноября 2019, 17:57
22 ноября 2019, 01:27
20 ноября 2019, 02:57
22 ноября 2019, 00:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2019, 23:42
22 ноября 2019, 14:42
22 ноября 2019, 19:42
21 ноября 2019, 23:57
21 ноября 2019, 22:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2019, 14:27
15 ноября 2019, 21:42
17 ноября 2019, 23:42
16 ноября 2019, 09:27
17 ноября 2019, 13:42
20 ноября 2019, 16:57
21 ноября 2019, 12:27