Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Сербы защитят собратьев в Косово по совету Путина

Сербия пообещала защитить своих этнических собратьев в Косово, прежде выслушав совет России по поводу того, как стоит отреагировать на обострение ситуации. Этот шаг может спровоцировать эскалацию борьбы Востока и Запада за влияние на Балканах.
Как сообщил Кремль вечером в среду, 28 марта, президент Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic) спросил президента России Владимира Путина, как нужно «противостоять насилию и агрессии» со стороны косовских чиновников после произошедшего в понедельник задержания и высылки Марко Джурича (Marko Djuric), главного представителя Сербии на переговорах по Косово, которые Евросоюз активно поддерживает. Представители Кремля также добавили, что инициатором телефонного разговора стал Вучич, а разговор состоялся после инцидента, в ходе которого полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты, чтобы разогнать собравшихся сербов, когда Джурич въехал на территорию Косово без разрешения.
Эта беседа — проявление того подхода, который выбрал Вучич, стремящийся добиться вступления Сербии в ЕС. Хотя он активно взаимодействует с Евросоюзом, он также сохраняет крепкие связи с Россией и отказывается признавать декларацию о независимости Косово, принятую в 2008 году — спустя почти 10 лет после того, как военные самолеты НАТО вытеснили сербские войска из Косово. Джурич утверждает, что косовские сербы лишены их законных прав.
«Давайте не будем заблуждаться: Сербия будет защищать своих людей в Косово любыми доступными средствами», — заявил Джурич в беседе с репортерами в четверг, 29 марта.
Спустя пять лет после подписания соглашения о нормализации отношений — Сербии придется сделать это, чтобы вступить в Евросоюз — соседи продолжают прикладывать массу усилий для того, чтобы оно работало, и в вопросе блокирования признания Косово в международных институтах Вучичу приходится зависеть от России. Со своей стороны, правительство Путина изо всех сил старается воспрепятствовать дальнейшему расширению Евросоюза на территорию бывшей коммунистической Европы и усилить влияние России на Балканах — там в 1990-х годах бушевали конфликты, ставшие самыми кровавыми конфликтами в Европе со времен Второй мировой войны — путем инвестиций, военной поддержки и другими доступными средствами.
Угроза стабильности
После столкновений в понедельник, 26 марта, этнические сербы в косовском кабинете ушли в отставку в знак протеста против «унизительной» высылки Джурича. Они призвали премьер-министра Косово Рамуша Харадиная (Ramush Haradinaj) подать в отставку, но тот отказался. Госдепартамент США осудил события в Косово, заявив, что они «без надобности повышают напряженность и угрожают стабильности в регионе».
Причиной разгоревшихся споров стало соглашение, которое Сербия и Косово подписали в 2013 году при посредничестве Евросоюза. Оно позволяет сербам в Косово сформировать ассоциацию муниципалитетов и таким образом получить некоторую автономию. Сербы утверждают, что они выполнили свою часть соглашения, а Косово — нет. По словам Джурича, сербы будут ждать до 20 апреля, и, если они не получат ответа от косовского правительства, муниципалитеты сформируют ассоциацию в одностороннем порядке. Представители Харадиная заявили, что они этого не допустят.
«Инициативы, не основанные на демократических нормах и процедурах Республики Косово, не будут реализованы и не будут уважаться», — говорится в их заявлении.
Решение откладывается
Вучич прошел путь от политика-националиста в 1990-х годах, когда он был министром информации в период войны с Косово, до лидера, обещающего привести Сербию в ЕС. Возможной датой ее вступления Евросоюз назвал 2025 год. Как сообщила сербская газета «Данас» (Danas) со ссылкой на неназванные источники, президент отложил объявление о предложенном решении на месяц, до конца апреля. Но в четверг, 28 марта, Вучич заявил, что его главная цель — избежать конфликта.
«Сербия хочет сохранить мир, и это наша самая важная цель и ключевой интерес», — заявил он в интервью после посещения военных учений.
Более 80% сербов откажутся от членства в Евросоюзе, если для этого нужно будет принять независимость Косово — региона, который считается культурной колыбелью их нации. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией «Нинамедиа» (Ninamedia).
«Единственный выход — диалог и поиски решения, в том числе создание ассоциации муниципалитетов», — сказал председатель Центра европейской политики в Белграде Срджан Майсторович (Srdjan Majstorovic).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

456
Похожие новости
18 августа 2018, 22:42
20 августа 2018, 15:57
19 августа 2018, 12:27
19 августа 2018, 20:42
20 августа 2018, 12:57
20 августа 2018, 18:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
15 августа 2018, 23:27
15 августа 2018, 18:12
15 августа 2018, 04:12
14 августа 2018, 12:12
16 августа 2018, 15:27
15 августа 2018, 15:42
16 августа 2018, 19:12