Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Shūkan Gendai: Нагорный Карабах — регион, продемонстрировавший влияние Путина

В прошлом году рядом с Россией вновь вспыхнул конфликт
Вы знаете о Нагорном Карабахе?
Живописный Кавказ, расположенный между Черным и Каспийским морем, а также характеризующийся уникальной культурой и историческим наследием, окружен тремя региональными державами — Россией, Ираном и Турцией. Там находятся Грузия, Армения и Азербайджан, которые стали независимыми после распада СССР.
Нагорный Карабах находится на азербайджанской территории между Азербайджаном и Арменией. В советское время Нагорный Карабах относился к Азербайджану, однако после развала СССР он оказался под контролем Армении. Подавляющая часть населения этого региона — этнические армяне.
После того, как СССР прекратил свое существование, между Арменией и Азербайджаном произошло несколько военных конфликтов вокруг этого региона, однако война, начавшаяся осенью прошлого года, стала самой масштабной. Более того, большая часть территории Нагорного Карабаха, находившегося под фактическим контролем Армении, была отвоевана Азербайджаном. В этом смысле произошла серьезная перестановка сил в этом регионе.
Нельзя сказать, что этот вооруженный конфликт, разразившийся в периферийном регионе Европы, который японцам практически не знаком, не представляет для Японии никакого интереса.
Кавказ — это важная точка, связывающая Россию и Европу с Ближним Востоком. Там проходят нефте- и газопроводы, ведущие из Каспийского моря в Турцию и Европу.
Если этот регион дестабилизируется, негативное влияние скажется не только на Европе, но и на мировой экономике в целом.
Сложная борьба за власть между Россией и Турцией
Столкновения, начавшиеся в сентябре прошлого года, складывались в пользу Азербайджана, который пользовался поддержкой Турции. Изначально военным преимуществом обладала Армения, у которой были российские вооружения, однако в этот раз удача была на стороне Азербайджана, который применял израильские дроны и другое продвинутое оружие.
Что касается боевого преимущества, то необходимо обсуждать проблемы вооружений и стратегии, однако с геополитической точки зрения следует обратить внимание на страны, которые стояли за кулисами конфликта, — Россию и Турцию.
На фоне формирования советов в кавказском регионе в 1920-е годы за власть боролись различные силы. Азербайджан находился на стороне Турции, а Армения — на стороне России. Азербайджан — это исламская страна, которая близка Турции с точки зрения национальных особенностей и языка, но их разделяет Армения.
Между тем христианская Армения чужда Турции как в этническом, так и в языковом плане. С Турцией они делят границу и фактически находятся во враждебных отношениях. Если бы они могли поменяться местами, то ситуация была бы иной, но соседей не выбирают…
Перемирие достигнуто при участии президента Путина, но…
Конфликт, начавшийся в сентябре прошлого года, обсуждала Минская группа ОБСЕ. При посредничестве России, возглавлявшей эту группу, и США в октябре соглашение о перемирии заключалось три раза на уровне министров иностранных дел, однако каждый раз нарушалось, в итоге в ноябре вмешался президент Путин, и перемирие было подписано на уровне глав государств.
Перевод этого конфликта, который был источником серьезной озабоченности в Европе, в режим постоянного прекращения огня — это значимое достижение президента Путина. С точки зрения России, против которой Запад ввел санкции в связи с украинской проблемой, это стало большим успехом.
11 января этого года глава России пригласил лидеров Армении и Азербайджана, провел трехсторонние переговоры и подтвердил выполнение соглашения о перемирии. Так Путин продемонстрировал свои достижения. За день до этого российский лидер пообщался по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который также председательствует в Минской группе, и сообщил ему о запланированных трехсторонних переговорах.
Но совершенно естественно, что Россия прилагает усилия к посредничеству между двумя странами. Ведь всего 30 лет назад они были единой страной.
Скорее, следует обратить внимание на то, что Москва печется об отношениях с Турцией, которая маячит за спиной Азербайджана на фоне потери преимущества пророссийской Арменией. Очевидно, что Россия придерживается следующей дипломатической позиции.
«Границы» для России
Во-первых, в этом конфликте Россия не поддерживала ни одну из сторон, придерживаясь нейтральной позиции. Примечательно, что реакцию России можно даже назвать пассивной. Другими словами, «границы» России не распространяются на регионы, где нет русскоязычного населения (этнических русских).
Можно сказать, что эта позиция соответствует статье, которая была добавлена в российскую Конституция в июле прошлого года — «Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности».
То есть, Россия не относится одинаково ко всем странам, которые входили в состав СССР. Она их классифицирует по наличию соотечественников и русской культуры, а именно: являются ли они частью русского мира или нет.
Между тем по итогам перемирия центральная часть Нагорного Карабаха, где проживает много армян, осталась за армянской стороной. Без перемирия была вероятность полного отступления Армении, и это говорит о том, что на Кавказе влияние России игнорировать нельзя.
Кроме того, не стоит забывать, что Россия направила в регион миротворческие силы для контроля над поддержанием перемирия в рамках соответствующего соглашения.
Демонстрация вклада в мирный процесс в регионе
Во-вторых, вне русского мира Россия придает важное значение сотрудничеству с такими центральными странами, как США и Франция. В данном случае — сотрудничество с Минской группой ОБСЕ. Из-за украинской проблемы отношения России с международным сообществом окончательно ухудшились. На этом фоне Москва демонстрирует взаимодействие с мировыми державами и ищет пути снятия напряжения.
Россия президента Путина стремится к такому мировому порядку, при котором миром будут править пять стран, являющихся постоянными членами Совета Безопасности ООН. Похоже, российский лидер приветствует такую схему мирного урегулирования этого конфликта.
При этом сообщалось, что в ходе телефонных переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель 5 января обсуждалась украинская проблема. То есть ее урегулирование — задача не из простых.
Трения России и Турции
В-третьих, соприкосновение сфер влияния с Турцией. Я думаю, Россия учитывает позицию Турции, которая поддерживала Азербайджан. Через два дня после трехсторонних переговоров в начале года Путин позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и обсудил с ним результаты встречи.
Кроме того, в ходе этих переговоров стороны коснулись темы создания в Нагорном Карабахе российско-турецкого центра наблюдения за перемирием. Как я отметил выше, в соответствии с соглашением о перемирии, Россия направила в регион миротворческие силы, однако есть вероятность, что Турция также примет участие в наблюдении.
Изначально Турция, стоящая на стороне Азербайджана, негативно относилась к вмешательству Минской группы, и переговоры о перемирии не проходили гладко. В конечном итоге перемирие было достигнуто в такой форме, при которой Россия, проявившая заботу о Турции, переписала расстановку сил.
Кавказ долгое время находился под контролем Османской империи. В результате нескольких Русско-турецких войн в ХIХ веке этот регион оказался под крылом России. Даже во время Первой мировой войны Россия и Турция воевали на кавказском фронте.
Исторически их интересы всегда сталкивались в этом регионе. Затем Кавказ вошел в состав СССР, а после распада Союза он считался сферой влияния России.
В ходе этого столкновения произошло очередное соприкосновение сфер влияния России и Турции. Это указывает на то, что регион вновь превращается в зону конфликта.
Энергетическая безопасность и проблема «северных территорий»
Изменения карты в результате войн сосредоточены в Причерноморье — Украина и Кавказ. Можно привести такие примеры, как аннексия Крыма Россией, отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии, а также нынешняя война в Нагорном Карабахе.
Исторически в этом регионе конфликтовали Россия и Турция, а также Германия, Польша и другие европейские страны. Можно сказать, что вблизи российских границ происходят геополитические изменения.
Становится очевидно, что теперь Россия концентрируется на русскоязычных зонах; ее влияние на всем постсоветском пространстве снижается. И наоборот, Турция укрепляет воздействие на Азербайджан, который близок ей с точки зрения этноса и культуры.
В аннексированном Россией Крыму живут крымские татары турецкого происхождения. Турция конфликтует с Россией по крымской проблеме. Происходит столкновение националистических дипломатий обеих стран.
Кроме того, из Азербайджана в Европу и Турцию пролегают трубопроводы Баку — Тбилиси — Джейхан и Трансанатолийский газопровод. Если в этом регионе обострятся конфликты и российско-турецкое противостояние, это негативно скажется на энергетической безопасности, например, повышение цен на энергоносители. Влияние затронет Японию, которая зависит от импорта энергоресурсов.
Более того, Россия теперь классифицирует свои сферы влияния и в некоторой степени отдаляется от Армении и других нерусскоязычных стран. В качестве компенсации она может начать проводить мощную политику в отношении регионов, где распространены русская культура и язык. В этом случае ей будет еще сложнее пойти на компромисс по Южным Курилам, где живут русские и которые находятся под суверенитетом России.
Поэтому Японии необходимо более внимательно следить за возможными геополитическими рисками в этом регионе.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
497
Похожие новости
24 октября 2021, 11:27
22 октября 2021, 17:27
21 октября 2021, 14:57
22 октября 2021, 21:27
22 октября 2021, 19:27
24 октября 2021, 19:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 октября 2021, 16:42
18 октября 2021, 20:27
22 октября 2021, 19:27
20 октября 2021, 08:27
21 октября 2021, 18:42
20 октября 2021, 12:27
23 октября 2021, 18:27