Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Шпионить для Путина или бить «кадыровцев»?

14 декабря прошлого года президент России стоял перед журналистами и хвастался тем, что отправка полицейских подразделений из Северного Кавказа в Сирию была его личной инициативой, а причиной послужило то, что они сирийцы им доверяют, поскольку полицейские являются мусульманами-суннитами.
Таким образом, с момента начала сирийской революции в стране находятся уже три чеченских боевых группы. Первая группировка прибыла на сирийскую территорию в самом начале конфликта, чтобы вместе с революционными группировками вести борьбу против режима и его союзников. Вторая сражалась вместе с организацией «Исламское государство» (запрещена в РФ — прим. ред.) и разделяла убеждения последней, в то время как третья группировка, лояльная Москве и чеченскому президенту, и прибыла в Сирию, чтобы сражаться вместе с российскими войсками.
Чеченские бойцы на стороне сил сирийской революции
В начале сирийской революции группы чеченских боевиков бросились ответить на то, что они называют «призывом к глобальному джихаду». Они прибыли в Сирию, чтобы вместе с восставшими сражаться против сирийского режима и его союзников, и отличаются большим военным опытом, полученным в ходе борьбы с Россией.
Эти группы были приняты сирийцами в подконтрольных оппозиции областях и участвовали с ними в важных сражениях на сирийском побережье в 2013 и 2014 годах, добившись определённых побед для сирийской оппозиции. Журнал «Форин Полиси» (Foreign Policy) назвал этих боевиков, присоединившихся к сирийским оппозиционерам, «ичкерийцами». Это боевики, поддерживающие самопровозглашенное государство Ичкерия и сформировавшие группировку «Солдаты Кавказа», которая, как считается, входит в состав «Хайят Тахрир аш-Шам», которая позднее стала называться «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ — прим. ред.) и связана с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ — прим. ред.). Кроме того, чеченские бойцы создали в Сирии независимый батальон «Солдаты Шама», которым командует эмир Муслим аш-Шишани. До того как аш-Шишани переехал в Сирию, он вместе с известным лидером джихадистов Хаттабом сражался в Чечне против российских войск. Также в Сирии действует группировка «Ансар аш-Шам», которую возглавляет ещё один чеченский лидер Абу Муса аш-Шишани, который свободно говорит по-арабски.
Чеченский боевик Омар аль-Шишани, воюющий на стороне Исламского государства
Несмотря на уменьшение числа членов этой группы чеченских боевиков в настоящее время, в самом начале они заняли враждебную по отношению к «Исламскому государству» позицию, считая, что мотивами для присоединения ряда чеченцев к этой организации являются известность и деньги. Они участвовали в отражении агрессии боевиков ИГ против сирийской оппозиции на побережье. Так, в результате боев двое чеченских боевиков были убиты ИГ. Кроме того, эта чеченская группа отличается враждебностью по отношению к так называемым «кадыровцам», лояльным Москве чеченцам. Как сказал один из создателей группировки «Солдаты Кавказа» Тимур Махаури: «Война в Сирии закончится, и нам нужно будет найти другую войну, но мы продолжим преследовать "кадыровцев" в любой точке мира».
Чеченцы в «Исламском государстве» сражаются с Россией или шпионят в ее интересах
13 ноября пять боевиков «Исламского государства» совершили теракт в стенах военного аэродрома в Дейр-эз-Зоре. Эта операция была охарактеризована как нечто новое, поскольку ранее лидеры организации никогда не использовали внешность своих чеченских бойцов, чтобы под видом российских солдат они могли проникнуть в то или иное здание.
В попытке рассмотреть подробности присоединения некоторых чеченцев к «Исламскому государству», нужно отметить, что большинство из тех, кто сражался в одних рядах с боевиками ИГ, принадлежат фракции «Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар», которая была создана в качестве независимой группировки для борьбы с сирийским режимом. Таким образом, присоединение к ИГ следует рассматривать как попытку заручиться поддержкой арабских боевиков группировки «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ — прим. ред.) в борьбе против России, в то время как ИГ привлекла в чеченцах их репутация как самых мощных бойцов в мире, которые отличаются своими физическими способностями, свирепостью в сражениях и тем, что оказывают моральную поддержку остальным группам.
Репутация чеченских бойцов в «Исламском государстве» основывается на их военном опыте, полученном в первой и второй чеченских войнах. Этот опыт они сегодня используют, сражаясь в рядах боевиков ИГ, как отметил бывший член организации. По той же причине мирное население Сирии и Ирака боится рослых чеченских боевиков намного сильнее, чем других иностранных бойцов.
Рассказывая об опыте сотрудничества чеченских боевиков с «Исламским государством», необходимо упомянуть Тархана Батирашвили по прозвищу Абу Умар аш-Шишани, который вошел в историю тем, что принёс присягу лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Этот человек с христианским прошлым отпустил рыжую бороду, после чего в 2013 году присоединился к группам чеченских боевиков, сражавшимся против сирийского режима, но в том же году присягнул в верности «Исламскому государству». Именно он способствовал повышению роли чеченских боевиков в организации после того, как занял в ней высшие военные должности, став одним из главных ее лидеров. Был убит в июле 2016 года в ходе боев в Ираке.
Чеченцы, являющиеся членами «Исламского государства», считают своих земляков, которых называют «кадыровцами», своими врагами, и эти чувства взаимны, как сообщил президент Чечни Рамзан Кадыров на своей странице в «Инстаграм» (Instagram). Он отметил, в частности, что «Исламское государство» стремится уничтожить мусульманские страны и исказить имидж ислама перед миром, который стал считать эту религию наибольшим злом.
Противостояние двух сторон приняло новый характер, когда в декабре 2015 года боевики ИГ казнили одного из чеченцев, обвинив его в шпионаже для российской разведки. Террористическая организация опубликовала видеозапись, на которой этот человек произносит следующие слова: «Я прибыл на территорию халифата по приказу российской разведки и хочу признаться в своих истинных намерениях».
Хотя Кадыров отрицал все обвинения в том, что этот чеченец был шпионом, спустя четыре месяца после казни в феврале 2016 года случилось неожиданное: чеченский лидер признал существование шпионов из Чечни, проникших в ряды «Исламского государства» и служащих интересам России. «Благодаря своим шпионам российские военно-воздушные силы успешно уничтожили базы террористов в Сирии. Эти шпионы собрали информацию, которую российские военно-воздушные силы использовали для определения целей своих бомбардировок», — сказал Кадыров.
Затем последовал инцидент, когда Кадыров вернул из Сирии в Россию семьи членов организации «Исламского государства», что послужило еще одним доказательством того, что некоторые чеченцы смогли внедриться в группировку. Как сообщило российское информационное агентство «Спутник» (Sputnik), 9 ноября Кадыров перевёз группу из 44 женщин и детей из Сирии в чеченскую столицу — Грозный. Эти семьи были задержаны «Демократическими силами Сирии» после освобождения Ракки.
Россия посылает чеченцев сражаться в Сирии и и выполнять другие задачи
С началом российской интервенции в Сирии в сентябре 2015 года и установлением контроля над некоторыми областями в этой стране Москва стала нуждаться в дополнительных человеческих ресурсах, которые бы находились на аэродромах и в учреждениях, захваченных российскими войсками. По этой причине Россия выбрала чеченских бойцов, которые говорят на арабском и даже на сирийском диалекте, и создала секретные подразделения, состоящие из более тысячи бойцов, прошедших серьёзную подготовку у российских военных разведывательных войск. Затем она выбрала из них тех, кто ранее участвовал в боевых действиях, и отправила в Сирию, чтобы они помогли российским войскам в наземных операциях и охраняли их штаб.
Присутствие лояльных Москве чеченских бойцов обнаружилось, когда в сеть просочилось видео, на котором около 500 бойцов ожидали отправки в Сирию. 24 января 2017 года Кадыров признался, что отправил из Чечни в Сирию группу чеченцев — так называемую российскую военную полицию. Как сказал чеченский лидер, он отправил в Сирию батальоны специального назначения «Запад» и «Восток» для обеспечения безопасности в Алеппо, а также охраны российской базы «Хмеймим» в Сирии.
По мере того, как Россия утверждала своё влияние на Ближнем Востоке, ей пришлось скрывать настоящие цифры своих человеческих потерь и, следовательно, использовать чеченских солдат, тем более, что она пренебрежительно относится к жителям кавказского региона по причине прошлых войн. Как сказал журналист, специализирующийся на Северном Кавказе, Григорий Шведов «Форин Полиси» (Foreign Policy), Путину будет проще пожертвовать чеченцами и другими народами Северного Кавказа, нежели русскими. Вопрос имеет также религиозный аспект. Так, Москва отправила в Сирию именно мусульман-суннитов, чтобы завоевать сердца сирийцев, которые пострадали от нападений шиитских отрядов ополченцев, подчиняющихся Ирану. Россия, похоже, не отказалась от суннитов, как это произошло в Алеппо, где они появились во время молитвы в мечети и на военном объекте, где они базируются.
Кадыров предлагает свои услуги России на сирийской территории
«Клянусь Аллахом, туда поехать мечтают очень многие, начиная с нашего правителя. Люди завидуют тем, кто туда отправляется, как вы», — заявил муфтий Чечни Салах Межиев, имея в виду, что завидует чеченским солдатам, сражающимся в Сирии. Вдобавок ко всему, он отметил, что Кадыров просил президента России Владимира Путина послать его в Сирию, поскольку он мечтает туда поехать, чтобы защищать мусульман.
Рамзан Кадыров
Несмотря на то, что правитель Чечни Рамзан Кадыров имеет опыт противостояния российским властям, сегодня он использует свою власть и железный кулак, чтобы служить интересам России. Он является близким союзником президента Путина и всегда поддерживает внешнюю политику России.
Таким образом, Сирия не стала исключением, и Кадыров предложил свою поддержку российскому руководству в этой стране. Он не ограничился тем, что «благословил» российскую военную интервенцию в Сирии, начавшуюся в 2015 году. Он не возражал против «борьбы с подонками» в Сирии, как он выразился. В начале 2017 года Кадыров направил в Сирию своего ближайшего советника Адама Делимханова и муфтия Чечни Салаха Межиева. Оба мужчины встретились с братом президента Сирии Махером Асадом и другими представителями сирийского режима. Было заявлено, что этот визит состоялся, чтобы сохранить мир и порядок в Алеппо и защитить гражданское население от террористов.
Кроме того, в интересах Москвы Кадыров использовал поставки в Сирию гуманитарной помощи от Регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова, предназначенную для сирийцев в Дамаске, Латакии и Тартусе. Также этот фонд займётся реставрацией одной из старейших мечетей Омейядов в Алеппо, которая включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, но была разрушена организацией «Исламское государство».
В действительности Кадыров использовал не совсем прозрачные методы, посылая чеченских бойцов в Сирию или предоставляя финансовую помощь в рамках проектов Фонда Кадырова. Так, деятельность фонда спонсировала благодаря обязательным взносам чеченских граждан. Известно, что российские военные вербовали чеченских гомосексуалистов при помощи шантажа. Российская газета «Медуза» сообщила, ссылаясь на рассказ чеченца по имени Руслан, о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности России, показали ему секретную видеозапись, раскрывающую его близкие отношения с другим мужчиной, и угрожали опубликовать ее, если он откажется работать на них в Сирии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

435
Похожие новости
19 июля 2018, 12:42
19 июля 2018, 17:27
19 июля 2018, 04:12
18 июля 2018, 14:27
18 июля 2018, 22:12
19 июля 2018, 04:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
17 июля 2018, 13:57
13 июля 2018, 21:42
15 июля 2018, 14:12
18 июля 2018, 11:27
16 июля 2018, 18:42
19 июля 2018, 01:42
12 июля 2018, 20:12