Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Си и Путин явно унизили Обаму: так осыпается фасад былой империи

Прилетевший в Китай Президент США сразу, что называется «попал». Вот тот эпизод с Сьюзан Райс, про который уже говорят, это никакая не случайность, разумеется, это знак.

Некоторая натянутость отношений между США и Китаем, связанная с неурядицами политического и даже военного характера между странами, получила выпуклое и реальное подтверждение китайского желания прищучить американцев, и вот, оттеснение советника Президента США по безопасности, как раз игла Вуду, проколовшая свою куклу.

Китайцы не могли не обозначить направление своего удара и не показать себя на саммите хозяином, как и в Южно-Китайском море. Так это выглядит с точки зрения теории заговора и традиций приговоров, заговоров, отворотов и приворотов. Что же на самом деле происходит?

На самом деле, именно это и происходит. Китай запланировал свой саммит так, как и произошло. Все сегодня ломают голову, как можно было так запланировать саммит, чтобы Президента США макнуть головой в повидло, где уже барахталась Сьюзан Райс. Друзья, здесь всё очень просто. Китай, выстраивая геополитический сценарий на саммите, хотел слышать и видеть у себя дома то, во что он вкладывается последнее время, — развитие торговых связей, открытие рынков и так далее.

Китаю нужно сбывать свою продукцию, в этом его максимальная заинтересованность. США, при помощи своих договоров (Транс-Тихоокеанское и Трансатлантическое Торгово-Инвестиционное Партнерства), стараются набросить некую глобальную сеть на международную торговлю и, таким образом, весь мир будет работать, а США будут снимать сливки, судить кто прав, а кто нет и бомбить по своему усмотрению хоть кого. Вот именно это не нравилось Китаю, ведь он выпадает из того Транс-Тихоокеанского договора и, в первую очередь потому, что не согласен с мировой гегемонией США.

Нынешняя двадцатка, — прекрасная домашняя площадка для того, чтобы начать воплощать задуманное. Первое и, возможно, главное, состоит в том, что Обама должен перестать заявлять, что он представитель исключительной страны, которую населяют исключительные граждане. Это важно потому, что Китай считает себя не менее великой страной, хотя об этом не вещает на всю планету.

Но вот этот китайский поступок, когда на заявление члена американской делегации: «Но это самолет президента США», представитель службы безопасности заявил: «Это наша страна, это наш аэропорт» — всего двумя фразами он поставил на место очередную дуру, которая пыталась диктовать условия, как вести себя китайским чиновникам, показал на самом деле что исключительных, по мнению Китая, в мире нет.

Картина «Путин и студенты» озадачила Запад накануне G20

Вообще, нужно сказать, что Китай, во многом, — это традиции и протокол и, если что-то случается подобное, то, разумеется, — это не случайно. Китайское правительство умышленно пошло на некоторые нарушения протокола, чтобы создать «правильную» рабочую атмосферу на саммите. Уверен, что после всего произошедшего, мы не услышим об американской исключительности с полей в Ханчжоу.

Таким образом, чего-то Китай уже достиг даже ещё при начале саммита. «Исключительный», на встрече с Мэй, вдруг заявил, что Россия «должна» пойти на уступки по Сирии. Ну, во-первых, непонятно, когда это Россия задолжала Обаме, а, во-вторых, это полная глупость делать такие заявления. Всё дело в том, что международная политика должна базироваться на законах и правах, а не на том, кто кому должен пойти на уступки. Есть государство Сирия, оно суверенно и независимо. У Сирии есть президент, которого избирал народ. Вот ровно на этом и должны строиться отношения.

Исходя из всего этого, США необходимо просто убраться из Сирии, а не уступок требовать. Уверен, мы услышим об этом ещё не раз. Так что заявления, опущенного еще при прилете Обамы, это мимо кассы. Американский президент сам поставил себя в неловкое положение заявлением и, между прочим, замазал в повидле и Мэй. Так что, эта сладкая парочка будет ущербна и получит меньше прессы, чем остальные на этом саммите. Место на фотографии участников саммита совершенно точно показывает, нынешнее положение США, да и Германии в общем-то тоже.

Фотография получилась очень примечательной, что ещё раз говорит о глубокой продуманности всего, что происходит на саммите. В центре дядюшка Си, справа от него Меркель и Обама, а вот слева Эрдоган и Путин, а уж затем Олланд. Что же в этом примечательного, спросите вы. Ну, как раз то, что если смотреть не со стороны фотографировавшихся, а со стороны фотографов, то Эрдоган и Путин стоят справа от Си. В этом — вся китайская грамота. Некий тайный смысл протокола. Интересно, что, без всяких заумствований, Тересу Мэй запихали во второй ряд сбоку, и она выглядела, разумеется, не представителем «империи, над которой никогда не заходит солнце».

Вообще, нужно сказать, что для Китая грамотность, это не только некие светские и научные знания, но и знание и соблюдения традиций, чего на саммите не происходит. Нужно сказать, что и сам формат встречи двадцатки перешагнул по значимости, например ту же восьмерку, в которую снова пытаются вернуть Россию. Объективно говоря, что решает восьмерка? Кто-то кому-то скажет, что так нехорошо поступать или делать? Кто-то выскажет Путину про свое отношение к происходящему на Украине? Так мир шире Украины, он стал таковым после глобализации. Неверно было бы говорить языками тех, кто гнобил весь мир веками. Пора дать возможность говорить и остальным, а «исключительным» посидеть и послушать, что о них в мире говорят.

Кроме того, на двадцатке можно поговорить и со своими основными контрагентами по экономическому развитию. В условиях санкций, «первые» при сокращенном товарообороте, для России уже не первые и они должны хорошо видеть это. Путин переговорил с Меркель и Олландом и они снова попытались затеять разговор об Украине, но всё пошло боком, дальше дежурных заверений дело с места не сдвинулось. Совсем плохие дела у Обамы, он даже не удостоился рукопожатия Путина. Ну, это как раз понятно, сам Обама это заслужил, теперь вынужден быть ущемленным то тут, то там.

Курдский гамбит: Россия перемалывает планы США по Сирии

Всё это наводит некую, очень неприятную тень на США. Например, представитель Госдепа Даниел Фрид заявил, что США очень терпеливы и никогда не признают Крым российским, но, друзья мои, бизнес уже игнорирует санкции против Крыма. И это будет всё более и более массовым явлением — кого интересует заявление Фрида и точка зрения президента, которому не подают трапа к самолету и не жмут руку при встрече. Си и Путин явно унизили Обаму и по этому поводу сейчас кипят американские СМИ. Вот эти два (пока) эпизода будут иметь значение на десятилетия вперед. Они не так велики, но очень болезненны для США. Американцы очень чувствительны в таких вещах.

Мало кто знает, но есть некая традиция, за которую в США когда-то очень сильно держались. Так, американский флаг должен располагаться так, чтобы от него справа не было никакого другого флага и ни один флаг не может быть выше флага США. То есть американский флаг самый правый и расположен выше всех других флагов. Теперь это в прошлом и этот протокол больше не соблюдается.

Вот так осыпается фасад былой империи, маленькими частичками время рушит Америку, но рушит оно только то, что не успели разрушить сами американцы, тот же Госдеп с президентами, вроде Бушей и Рейганов.

Автор: Майкл Овергрин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

628
Похожие новости
07 декабря 2016, 13:27
06 декабря 2016, 12:12
07 декабря 2016, 21:27
07 декабря 2016, 19:12
07 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 14:12
03 декабря 2016, 05:42
02 декабря 2016, 21:12
02 декабря 2016, 18:12
01 декабря 2016, 18:27
03 декабря 2016, 21:42
06 декабря 2016, 12:12