Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Сирийская оппозиция: Обама сам передал все карты в руки Путину

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура призвал стороны на предстоящих переговорах, которые вновь откроются в Женеве 13 апреля, на этот раз «коснуться сути вопроса», то есть обсудить детали политического перехода, сообщает Le Journal du Dimanche. Однако представитель сирийской оппозиции, член Высшего комитета по переговорам Бассма Кодмани не питает больших ожиданий.

Оппозиция настаивает на создании в Сирии переходной власти со всей полнотой полномочий, в том числе и функциями президента, которые сейчас выполняет Башар Асад. Режим же готов обсудить лишь создание правительства национального единства, в составе которого, возможно, найдется место «нескольким оппозиционерам и независимым политикам», излагает суть противоречий Бассма Кодмани. Никто не представляет, как примирить разные точки зрения, с сожалением отмечает она.
 
Обсуждение судьбы Башара Асада сводится к выработке новой конституции, которая должна определить полномочия правителя Сирии. «Но чьи именно полномочия?» - спрашивает политик. Пока существует нынешний режим, создание конституции невозможно, объясняет оппозиционер.
 
По мнению сирийского оппозиционного политика, вывести стороны из тупика могла бы эффективная политика Вашингтона. Но «Соединенные Штаты недостаточно оказывают давление, чтобы изменить ход вещей. Барак Обама решил не прилагать решительных усилий и сейчас, во время президентской предвыборной кампании он будет прилагать еще меньше сил. [Такой подход] говорит о том, что он позволил России взять все карты в руки. У него нет политической воли, хотя Соединенные Штаты могут более активно участвовать в [урегулировании сирийского кризиса]», с сожалением отмечает Кодмани. 
 
Кроме того, вывод российских войск содержит недвусмысленный сигнал, уверена политик: ограничение помощи Башару Асаду говорит о намерении Кремля «взять со стола все карты, в том числе играть более активную роль на переговорах в Женеве». Однако пока сложно сказать, сможет ли Москва прямо диктовать условия Дамаску.  
 
Наконец, за время двухнедельного перерыва в переговорах Москва помогла правительственной армии освободить Пальмиру, благодаря чему ее голос на переговорах будет звучать громче. «Для режима и России [взятие Пальмиры] имеет большое психологическое значение», - полагает представитель оппозиции. Хотя «на полях сражений взятие Пальмиры не носит решающего стратегического значения», отмечает она.
 
Весть об освобождении Пальмиры Москва и Дамаск так активно продвигали в СМИ, поскольку таким образом пытались «улучшить свой имидж в глазах международного сообщества», которое месяцами наблюдало, как они «своими неразборчивыми авиаударами сотнями убивают мирных граждан и бойцов умеренной оппозиции», рассуждает Кодмани. Если до перемирия своими ударами с воздуха Россия затрудняла снабжение бригад умеренной оппозиции, теперь она «взялась за ДАИШ*, чтобы поднять свой престиж». 
 
Тем не менее режим прекращения огня на грани срыва, опасается сирийский политик. Российско-американская миссия по наблюдению за соблюдением перемирия «беспомощна», причем поддержание режима прекращения огня является показателем способности двух держав эффективно сотрудничать, обращает внимание Бассма Кодмани. 
 
Представитель оппозиции также с недовольством отмечает, что обзоры о гуманитарной ситуации на местах, в том числе в том, что касается доставки помощи жителям осажденных городов, носят весьма пессимистичный тон и явно указывают на отсутствие какого-либо содействия со стороны режима.
 
* «Исламское государство» - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

375
Похожие новости
03 декабря 2016, 19:42
03 декабря 2016, 12:12
06 декабря 2016, 16:27
03 декабря 2016, 00:42
05 декабря 2016, 00:12
03 декабря 2016, 18:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 18:27
01 декабря 2016, 15:57
03 декабря 2016, 21:42
02 декабря 2016, 12:57
01 декабря 2016, 02:12
02 декабря 2016, 18:42
03 декабря 2016, 21:42