Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Согласие с Западом всегда невыгодно России

Сотрудничество с Европой и Америкой несет нашей стране кризисы и революции

На встрече с членами Общероссийского народного фронта в ходе «Форума действий» президент России Владимир Путин пообещал не торопиться с отменой контрсанкций на ввоз продовольствия из стран ЕС.

22 ноября на форуме ОНФ представитель Калининграда попросил Владимира Путина  «ни в коем случае не отменять санкции, так как мы от этого зависим». Имея в виду, что они выгодны российским предпринимателям, работающим в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности. На эту просьбу президент ответил: «Понимаю. На ушко могу шепнуть: будем тянуть как можно дольше», – призвав не называть ограничения на ввоз некоторых видов сельхозпродукции в Россию из-за рубежа «санкциями». Это были не санкции, а «ответные меры», направленные на защиту внутреннего рынка.

В этом кратеньком диалоге на самом деле озвучена проблема, куда более глубокая, чем хитрости президента и  потребность отечественных производителей в протекционизме. Ведь получается так, что для того, чтобы Кремль встал на защиту внутреннего рынка и интересов российского производителя, было нужно, чтобы ЕС начал беспрецедентную антироссийскую кампанию и ввел жесткие санкции против нашей страны.

В контексте этого возникает вопрос: а насколько вообще соответствуют интересам нашей страны хорошие отношения с Западом?

Если мы обратимся к отечественной истории, то можем увидеть, что за последние полторы сотни лет наша страна была наиболее сильна и успешно развивалась в те самые моменты, когда ее отношения с Западом, и прежде всего – с англосаксонскими странами, были хуже некуда.

В то же самое время всевозможные «оттепели», «потепления», «разрядки» и особенно «сердечное согласие» с Западом завершались тяжелыми политическими и экономическими кризисами, стагнацией, революциями и сопровождавшими их территориальными потерями.

И это не случайно. Российский государь Александр III говорил: «У нас нет друзей. Европа боится нашей огромности». И это так – вся история отношений Европы к России — это история провокаций, заговоров, интриг, торговых войн, которые Запад проводил против нашей страны. Причем во время «потеплений» и «дружбы» он делал все то же самое, только с улыбкой на лице и с заверениями в самых теплых чувствах к нашей стране. К этому можно прибавить, что в такие моменты Запад к тому же, как правило, получает возможность грабежа нашей страны.

Уж насколько теплыми и прекрасными были отношения СССР (а затем России) с США во время президентства Джорджа Буша-старшего, всегда позиционирующего себя как большого друга нашей страны. Он и с Горбачевым (а затем и с Ельциным) дружил и уговаривал сохранить СССР и вообще говорил про русских и Союз только хорошее. Но именно во времена его правления произошло объединение Германии (и, соответственно, началось продвижение НАТО на восток), разрушение Варшавского договора и СЭВ, первая война против Ирака, ставшая началом изгнания СССР с Ближнего Востока, развал Советского Союза и многочисленные вооруженные конфликты на его территории.

Напомним также, что в годы Первой мировой войны, когда мы с Великобританией и Францией были союзниками, сражающимися против общего врага, а русская армия ценой неимоверных жертв спасала их вооруженные силы от разгрома, спецслужбы этих стран готовили в России революцию.

Эта работа, чуть ли не открыто ведущаяся посольствами Британии и Франции, была тем легче, что русская контрразведка была полностью поглощена борьбой со шпионами и диверсантами Тройственного союза.

Практически сразу же после капитуляции нацистской Германии после Второй мировой войны англичане и американцы принялись формировать из пленных гитлеровцев дивизии для войны с СССР, начали поддержку бандеровского и прибалтийского террористического подполья и готовили ядерную бомбардировку советских городов.

Впрочем, Сталин прекрасно знал цену западной «дружбы» и не на мгновение не расслаблялся и не спускал с «друзей» глаз, так что этот период «согласия» обошелся сравнительно малыми потерями.

***

Есть и еще одна проблема – «дружба» с Западом предполагает жесткое и неукоснительное следование его правилам и стандартам по принципу «шаг вправо, шаг влево – побег». И касается это всех отраслей жизни – политической, экономической, культурной, нравственной и даже религиозной.

Даже не вынося оценку этим стандартам, хорошие они или плохие, отметим, что, вопреки утверждениям либералов, Россия сама по себе – цивилизация. На этом сходятся почти все ведущие культурологи. «Россия – не этническое государство русских, – отмечал Александр  Панарин, – а особая цивилизация, обладающая своим суперэтническим потенциалом и соответствующим набором геополитических идей».

Поэтому попытка заменить русский  культурно-генетический код на западный или хотя бы  «подкорректировать» его, приводит к разрушению самих опорных конструкций нашего общества. Разрушение старых ценностей не рождает новых – как правило, их место занимают не те ценности, которые планируются инициаторами разрушения, а анти-ценности. Именно поэтому попытки «европеизации» России, характерные для периодов дружбы, крайне болезненны и разрушительны для нашей страны.

***

Есть и еще одна опасность, не столько фундаментального, сколько ситуативного характера.

В руководстве нашей страны  преобладают западники (по крайней мере, они были таковыми в недавнем прошлом). Сегодня, когда они под всевозможными санкциями и им грозят Гаагским трибуналом, все нормально. Но если им предложат «дружбу», они могут не выдержать этого «искушения» и начать очередное «потепление», со всеми вышеописанными последствиями.

Именно поэтому Запад и предпочитает работать с элитами (не только в России), которых заинтересовать проще и дешевле, чем создать в стране соответствующий мейнстрим.

Как бы то ни было, но Владимира Путина нужно просить о  продлении не только контрсанкций, но и общей конфронтации с Западом (которую, впрочем, не мы начали). Поскольку мы еще слишком слабы для дружбы с ним.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

184
Похожие новости
02 декабря 2016, 18:12
02 декабря 2016, 20:27
02 декабря 2016, 00:27
01 декабря 2016, 19:57
01 декабря 2016, 14:12
02 декабря 2016, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
30 ноября 2016, 17:12
01 декабря 2016, 18:27
29 ноября 2016, 22:12
27 ноября 2016, 21:39
26 ноября 2016, 20:13
01 декабря 2016, 18:27
28 ноября 2016, 11:42