Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Социальные сети: игра на чужом поле

Бдительный «Фейсбук» блокирует Юрия Лозу, Захара Прилепина, Юнну Мориц и других патриотично настроенных россиян за безобидные высказывания, в то время как радикалы всех мастей свободно пропагандируют насилие в соцсетях.

Если с аккаунтами ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) еще ведется какая-то борьба, то бандеровцы свободно разжигают ненависть к «ватникам» на просторах соцсетей.

Россия столкнулась с двойными стандартами в интернете, где свобода слова для всех на деле оборачивается тем, что кто-то свободнее и главнее.

Как это происходит и как с этим бороться?

Западные соцсети, мягко говоря, неравнодушны к российским пользователям патриотических настроений. Откровенные придирки к самым безобидным высказываниям на политические и даже просто гражданские темы прикрываются какими-то неписанными правилами соцсетей с общими формулировками о недопустимости разжигания и оскорблений.

Наши западные «партнеры», привыкшие учить нас свободе слова, в том числе в интернете, демонстрируют чудеса эквилибристики, подводя под разжигание любую гражданскую позицию, недостаточно лояльную к ним.

На днях «Фейсбук» заблокировал известного российского певца и блогера Юрия Лозу за следующий текст:

«Опять поднялась информационная буря в стакане воды — Земфира Рамазанова в Вильнюсе отказалась нацепить на себя украинский флаг, послав провокаторов подальше. Литовские хлопцы обиделись, ведь на концерте в Тбилиси меньше года назад она размахивала на сцене точно таким же флагом, а потом ещё и повесила его на микрофон. Мало того, многие прибалты начали разочарованно уходить из зала, потому что вместо "борца с кровавым путинским режимом" увидели на сцене лишь исполнительницу собственных песен, которые, как выяснилось, были им не очень-то и нужны».

Скажите, фейсбуковские администраторы, что здесь выходящего за рамки приличия? Как видим, и содержание, и тон этой записи вполне соответствуют правилам приличия не то что форумного общения, но и вполне солидных СМИ. Лоза предельно корректно высказал мнение по поводу высказывания Земфиры в Вильнюсе в адрес свидомых. Чтобы найти в этих словах разжигание или оскорбление, надо быть оголтелым поклонником «Украины понад усе».

10 марта 2016 года за пост в «Фейсбуке», посвященный очередной по счету голодовке украинской карательницы Савченко, был блокирован доступ в соцсеть известной российской поэтессе Юнне Мориц. Сам текст, кстати, был напрочь лишен каких-то открытых оскорблений. В нем писалось:

«Савченко объявила сухую голодовку и в зале суда скачет на скамейке, показывая „локтевой жест“, который означает — кладу на вас с „прибором“. Убитые по её наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства. Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю — не проголодалась ли Савченко?»

Увы, эти абсолютно законные и взвешенные требования были признаны администрацией американской соцсети «"не соответствующими нормам и правилам», а потому их автору было запрещено на некоторое время пользоваться аккаунтом.

Кстати, тот же Юрий Лоза вскользь разъяснил «механизм» принятия администрацией неравнодушной к России соцсети репрессивных решений в отношении российских пользователей:

«Как я понимаю, там работает система троллей. Они приходят ко мне всегда одновременно, всегда абсолютно одинаковые: без биографии, без фотографии, без ничего. То есть только что созданные 100 человек одновременно пришли и кричат: “Ты сволочь, ты гад!”. Сидит штат сотрудников, они отслеживают резонансные публикации. Видят, заметка моя начала перепечатываться в 2-3-5 изданий. Соответственно, дана команда - заблокировать. И таким образом 100 человек составляют жалобу, которая рассматривается, выносится и реализуется Facebook».

Сам Марк Цукерберг, его сиятельство социальных сетей, однажды все-таки познакомил мир с правилами его «редакционной политики». В ответе украинскому президенту Порошенко он заявил:

«Соцсеть блокировала только те сообщения по Украине и России, которые нарушали правила и стандарты Facebook, содержали этнические оскорбления и подстрекали к насилию».
Цукерберг Марк

Давайте посмотрим, как это реализуется на практике.

Запрещенные слова: «хохол» и «негр»

Волна блокировок российских пользователей начала расти с началом кризиса вокруг украинских событий, когда после начала военных действий на Донбассе в интернете развернулась настоящая информационная война. В какой-то момент руководители соцсетей решили, что старое литературное русское слово «хохол» является оскорбительным и дискриминационным. Российские пользователи обнаружили это случайно и затем ради интереса - действительно ли можно дойти до такого маразма? - стали цитировать в «Фейсбуке» классиков. Их «Фейсбук» тоже не пощадил.

Так, известный российский писатель Захар Прилепин был блокирован на месяц за цитату великого российского писателя Антона Чехова из письма издателю Александру Суворину:

«Хохлы упрямый народ: им кажется великолепным все то, что они изрекают, и свои хохлацкие великие истины они ставят так высоко, что жертвуют им не только художественной правдой, но даже здравым смыслом».

Блокировке за слово «хохол» за короткий срок подверглось немало пользователей: замруководитель «Роскомнадзора» Максим Ксензов, блогер Эдуард Багиров, писатель Сергей Минаев, журналист Александр Кононенко. Последнего забанили после цитаты произведения Александра Пушкина «Моя родословная»:

«Не торговал мой дед блинами, Не ваксил царских сапогов, Не пел с придворными дьячками, В князья не прыгал из хохлов».

Впрочем, не стоит думать, что сотрудники господина Цукерберга неровно дышат лишь исключительно к творческому наследию Антона Павловича и Александра Сергеевича.

Летом прошлого года шеф-редактор издания Экспертного центра электронного государства d-russia.ru Андрей Анненков провел эксперимент с размещением в своем фейсбучном аккаунте цитат из ряда российских и зарубежных классиков, содержащих «неполиткорректные слова». Как, например, «негр» у Марка Твена. Кстати говоря, для немедленной реакции политкорректных соотечественников автора «Тома Сойера» не потребовалось даже сотни упомянутых Лозой украинских ботов – достаточно было жалобы всего одной украинской журналистки, которую Анненков попросил «настучать» на него.

Не запрещенные слова: «ватник», «колорад»

В то же время ничуть не смущает администраторов «Фейсбука» активное употребление свидомой терминологии по отношению к России и русским. Правила приличия почему-то не распространяются на украинских неонацистов и русофобов. Ведь они ж, по мнению Запада, борются за свободу и против ненавистной России. И прощается им очень много.

В частности, ничуть не смутило американских «смотрящих» возмущение украинского журналиста Романа Бочкалы «обилием ватников и колорадов» в Эстонии:

«Это просто жесть! В эстонской Нарве полно ватников. Везде сплошные колорады. А что вы хотите, большинство населения - русские. Так не привычно было все это видеть. Да еще и в Евросоюзе!»

Вот уже почти два года в сети висит пост бывшего спикера запрещенного в России «Правого Сектора» Борислава Березы, цинично призывавшего превратить города восставшего Донбасса в руины – с тотальным уничтожением всех, кто не сдастся, и размещением сдавшихся мирных жителей в концлагерях.

Практически никакой реакции защитников гуманизма и свободы слова не вызвал и провокационный пост украинского журналиста Юрия Романенко с призывом к украинской армии убивать его российских коллег. Что, в общем, в любом другом случае немедленно бы вызвало дружное осуждение мировых масс-медиа – за покушение на «четвертую власть».

По-прежнему функционирует в «Фейсбуке» страница карательного батальона «Айдар» - того самого, в котором проходила свою «террористическую службу» наводчица Савченко, недавно осужденная российским судом. Посетители страницы не стесняются в выражениях, причем куда похлеще уже привычного «ватно-колорадского» лексикона. Вот только некоторые из них:

Владимир Евтеев, 2 января в 0:26: «Погиб украинский боец-патриот от рук наёмных убийц и предателей путинских зомби-лохов рогоносцев, вечная память герою защитнику Украины!» Савелий Вассерман, 10 марта в 0:30 (подпись к видео из Луганска): «Чтобы вы понимали бабуля троллит русских свиней))) Те визжат, хрюкают и исходятся пеной, а мозгу что-то кроме "эээ это русская земля эээ" сказать не могут. Так и живем».

Вот именно: так и живем. Все соцсети полны дичайшей русофобией экстремистов, но блокируют поэтов Юнну Мориц и Юрия Лозу.

Пропаганда ДАИШ

Невероятная активность пропагандистов ДАИШ и других исламитских вербовщиков в «Фейсбуке» все-таки вынудила его администрацию как-то реагировать на это. Пусть и со скрипом, но фейсбуковцы все же занимаются блокировкой акаунтов активистов ДАИШ. Иногда это принимает откровенно анекдотический вид, когда пользователей банят по чисто формальным принципам, например, из-за присутствия в фамилии аббревиатуры исламских террористов. Однако отчасти это вынудило террористов перейти в другие сети - «Твиттер», «Инстаграм» и «Вконтакте».

Тем не менее особого вреда для пропаганды и откровенного «сетевого терроризма» ДАИШ формальные меры со стороны администрации соцсетей не наносят: при закрытии одного аккаунта в короткий срок открываются несколько таких же. Эксперты Агентства политических новостей, анализируя, среди прочего, эффективность запретительных мер против деятельности исламских радикалов, с сожалением констатируют, что «блокировка и закрытие страниц террористических организаций в социальных сетях не всегда может дать свой эффект, на которой рассчитывают правоохранительные органы».

Более того, «террористы нашли способ обходить систему фильтрации, применяемую в сетях Facebook и Twitter против публикации террористических и экстремистских материалов. Фильтрация применяется в основном к страницам, которые ведут свою пропаганду на европейских языках. Поэтому, как отмечают наблюдатели, многие террористические группировки пишут не по-английски или по-русски, а, например, по-узбекски или по-арабски».

Группа российских ученых в статье «Новое качество террористической пропаганды: медиаимперия ИГИЛ» выяснила, как игиловцы организуют массовые кампании по рассылке сообщений в Twitter, используя заранее заготовленные шаблоны твитов с изображениями и текстом:

В интересах ДАИШ было разработано специальное приложение для Android под названием «The Dawn of Glad Tidings» («Рассвет радостных вестей») для массовой генерации и рассылки сообщений в Twitter. Как только сторонники ДАИШ регистрировались в приложении, оно начинало рассылать от их имени одинаковые сообщения. Таким образом, в топ новостей в Twitter выводились те сообщения, которые были необходимы ИГИЛ».

Особенно хорошо помогает террористам детище известного борца с «кремлевским режимом» Павла Дурова, мессенджер «Телеграмм». Он обеспечивает им не просто хорошую, но еще и защищенную от попыток контроля спецслужбами возможность общаться. В том числе и при планировании терактов. Подобная политика российского золотого мальчика, лишь изредка блокирующего аккаунты убийц, не только вызвала возмущение во всем мире, но и намерение российской прокуратуры серьезно разобраться с принципами работы этого воистину «террористического сервиса».

«Диктатура либералов»

Отлично понимая антироссийскую сущность и ангажированность существующих западных социальных сетей, следует, наверное, философски относиться к проводимой ими дискриминационной политике в отношении российских патриотов. Это как игра на чужом поле, где большинство болельщиков нашу команду не поддерживают, да и сам стадион незнаком для игроков. Пусть мы пока не можем играть на своем поле, отказываться от таких игр нам не с руки – кто же тогда будет противодействовать лжецам и откровенным троллям в зомбировании тех же относительно вменяемых украинцев, которых еще можно спасти от бандеровского дурмана?

Завершить хочется строками пострадавшей от своеволия «Фейсбука» поэтессы Юнны Мориц:

Диктатура либералов, тирания либералов,
Озверели комиссары либеральных идеалов, –
Что-то в зверстве либералов есть от беломор-каналов,
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов.
Диктатура либералов, тирания либералов,
Либеральное гестапо: кто не с ними – тот нигде!..
Что-то в зверстве либералов есть от лагерных амбалов,
Крокодилов креативных, эффективных в той среде.
Диктатура либералов, тирания либералов,
Их кричалки, обещалки растерзательных расправ, –
Что-то в зверстве либералов есть от пыточных подвалов,
Где с Россией разберутся, шкуру заживо содрав.
Озверели комиссары либеральных идеалов,
Эти шокотерапевты, у которых нечто есть
И от кожи крокодилов, и от в памяти провалов…
Их роскошные тачанки – не автобусная жесть!
СЕРГЕЕВ Юрий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

329
Похожие новости
09 декабря 2016, 07:57
09 декабря 2016, 10:27
10 декабря 2016, 05:27
09 декабря 2016, 12:27
10 декабря 2016, 09:27
09 декабря 2016, 20:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 23:27
05 декабря 2016, 21:57
07 декабря 2016, 19:12
06 декабря 2016, 18:57
09 декабря 2016, 21:27
05 декабря 2016, 15:57
09 декабря 2016, 12:27