Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

South China Morning Post: Дутерте стал для Путина ключом к Юго-Восточной Азии без США

С приходом к власти президента Родриго Дутерте один из старейших друзей США в Юго-Восточной Азии, Филиппины, стали всё активнее оказывать Москве знаки внимания. Для Владимира Путина Дутерте оказался «похожим и полезным» региональным союзником, и теперь впервые с окончания войны во Вьетнаме Москва вновь получает «ключевую роль» в «постамериканской» Азии, пишет обозреватель South China Morning Post Ричард Хейдэриан.
Недавно президент Филиппин Родриго Дутерте вернулся из Москвы, и эта поездка говорит о масштабном сдвиге в геополитической обстановке Евразии, утверждает обозреватель South China Morning Post Ричард Хейдэриан.

И хотя филиппинскому лидеру пришлось сократить свой визит из-за проблем дома, ему удалось встретиться с российским президентом Владимиром Путиным и обсудить пути укрепления отношений между странами, которые в своей истории взаимодействовали не слишком тесно. И это была уже вторая встреча между лидерами за последние полгода.

По возвращении на Филиппины Дутерте пришлось срочно принимать меры против исламистов, при поддержке ИГ* выступивших против властей на родине президента — на острове Минданао, где незамедлительно было введено военное положение. Впрочем, в России он оставил целую делегацию чиновников и бизнесменов, которые занялись подготовкой к подписанию ряда крупных контрактов.


Так, было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере обороны, за которым может последовать целая череда мероприятий и даже, возможно, совместные военные учения. Кроме того, стороны подписали соглашение об обмене разведданными и договорились особое внимание уделять борьбе с терроризмом и религиозному экстремизму. Дутерте открыто попросил у России помощи в борьбе с «Исламским государством».

Как отмечает автор, стороны также подписали договор об укреплении сотрудничества в сфере промышленности, космических и атомных разработок, а также туризма. «Как-то так внезапно один из старейших союзников Вашингтона в Юго-Восточной Азии активизировался в укреплении отношений с Москвой», — комментирует Хейдэриан.

По мнению автора, если взглянуть на ситуацию шире, с геополитической точки зрения, напряжённость в Азии, а также «закрадывающиеся сомнения в американском лидерстве» дают возможность другим великим державам вступить в игру. В частности, речь идёт о России, для которой разворот в азиатском направлении стал способом развить свой Дальневосточный регион, а также справиться с западными санкциями.

Будучи одним из ведущих экспортёров вооружений и энергоресурсов, а также постоянным членом Совбеза ООН и незаинтересованной стороной в местных территориальных спорах, Россия получает уникальную роль в регионе. Москва уже проводила совместные учения с Пекином в Южно-Китайском море, предлагала манёвры и Вьетнаму с Малайзией — всем игрокам, которые как раз являются заинтересованными сторонами в территориальных конфликтах. В период с 2010 по 2015 год экспорт российских вооружений в Юго-Восточную Азию увеличился более чем вдвое и, вероятно, будет расти ещё, по мере того как страны региона будут укреплять свои армии.

С другой стороны, такое продвижение России в Юго-Восточной Азии во многом является «побочным продуктом» прихода к власти Родриго Дутерте. Он заявил, что намерен проводить «независимую» внешнюю политику, которая «выходит за рамки традиционных союзов с западными странами ради Китая и России». Путин же для филиппинского лидера, по его собственному признанию, стал «любимым героем».

Усиление противоречий с Вашингтоном относительно нарушения прав человека на Филиппинах лишь подтолкнуло Дутерте к стратегическому партнёрству с Москвой, объясняет журналист. И теперь для Манилы Россия постепенно занимает место США даже в оборонной сфере.

«Впервые с окончания войны во Вьетнаме Москве предстоит стать ключевым игроком на геополитическом поле Юго-Восточной Азии. И в Дутерте Путин нашёл похожего и полезного регионального союзника. Мы можем наблюдать становление настоящего постамериканского порядка в Азии», — заключает Хейдэриан.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России (прим. RT).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

319
Похожие новости
01 декабря 2017, 22:42
01 декабря 2017, 01:42
30 ноября 2017, 00:12
01 декабря 2017, 06:42
29 ноября 2017, 22:42
04 декабря 2017, 08:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии