Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Советник трёх американских президентов: «Хватит дразнить русского медведя!»

Не даёт покоя американцам рискованные полёты наших истребителей. В прошлую пятницу Су-27 сблизился с разведывательным самолётом RC-135 в небе над Балтийским морем и выполнил фигуру высшего пилотажа «бочка» всего на расстоянии 30 метров от американца. А ранее знаменитый эсминец «Дональд Кук» удостоился внимания наших лётчиков.

«За что ж они так с нами обращаются?» - задаёт себе непростой вопрос Патрик Бьюкенен, бывший помощником и референтом президента США Ричарда Никсона, советником президента Джеральда Форда и руководителем отдела по связям с общественностью в администрации президента Рональда Рейгана.

На все возражения со стороны США и представителей НАТО, президент РФ Владимир Путин ответил лаконично: «Держите ваши самолёты-разведчики и корабли на почтительном расстоянии от нас».

По мнению Бьюкенена, до НАТО сообщение Путина не дошло. Иначе как ещё объяснить решение об отправке 4000 военнослужащих НАТО в Прибалтику? Из этого числа два батальона предоставляют США. И они отправятся непосредственно к границам России.

При этом заместитель министра обороны США Роберт Уорк заявил, что российская армия совершает провокационные действия, устраивая учения на границах со странами НАТО. Господин Бьюкенен спрашивает: «Как же это понимать? Российская армия перемещается исключительно в границах своей страны. Уорк считает это провокацией. А размещение американских войск у границ с Россией – не провокация?»

Интересно, что европейцы вовсе не хотят втягиваться в конфликт с Россией. Германия должна предоставить один батальон для размещения в Прибалтике. Однако опросы общественного мнения показывают, что менее трети немцев согласны с отправкой солдат бундесвера для подкрепления контингента НАТО на границе с Россией. 57% немцев выступают против этого решения. Такой же точки зрения придерживается большинство итальянцев и французов.

По мнению Бьюкенена, европейцы хотят, чтобы всю работу по противодействию России делали американцы. Американские генералы убеждены, что главной стратегической угрозой для США является Россия. Такую точку зрения прямо высказали Председатель объединённого комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и бывший начальник штаба сухопутных войск США генерал Рэймонд Одиерно.

Они оба подразумевали опасность нападения России на Эстонию, Латвию, Литву и Украину. С чего они взяли, что Россия хочет воевать с этими странами, неясно. Когда Одиерно только начинал военную карьеру, все четыре страны входили в состав Советского Союза, а тогдашние президенты США не считали, что из-за этих республик следует воевать.

Когда Горбачёв встречался в Рейкявике с Рейганом, Владимиру Путину было 34 года. Тогда Советский Союз был могучей державой, распространившей своё влияние на всех континентах. СССР сумел достичь стратегического паритета с США.

Когда Путин дожил до 40 лет, он мог лишь наблюдать крах своей Родины. Советская армия покидала свои базы в Европе, а единый и могучий СССР распался на пятнадцать независимых государств.

Когда Владимир Владимирович Путин пришёл к власти, от Советского Союза не было и следа. Треть территорий и половина населения были потеряны. Чёрное море, когда-то бывшее «советским озером» оказалось поделено между прозападной Украиной, враждебной к России Грузией и принятыми в НАТО бывшими союзниками по Варшавскому договору Болгарией и Румынией. С Балтийским морем такая же ситуация. Чтобы выйти в Атлантику из Санкт-Петербурга российским судам нужно пройти мимо берегов восьми стран НАТО: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, Дании, Норвегии и Великобритании.

Несмотря на обещания, данные Горбачёву, НАТО включило в свой состав всю восточную Европу, в том числе три бывших республики СССР. Теперь в НАТО идут разговоры о принятии ещё трёх республик бывшего Советского Союза: Грузии, Молдавии и Украины.

Когда Украина решила отказаться от поспешной ассоциации с Евросоюзом в пользу возглавляемого Россией Таможенного союза, в Киеве при прямой поддержке США произошёл государственный переворот. Мы все были свидетелями целого ряда «цветных революции», целью которых было свержение дружественных России режимов и установление проамериканских правительств.

И хотя любому человеку очевидны недружественные действия США в отношении России, претензии предъявляются именно России. Командующий войсками НАТО генерал Филипп Бридлав сказал: «Россия не приняла поданную ей руку дружбы, а заняла воинственную позицию».

И вот по этому поводу Бьюкенен задаёт риторические вопросы. Почему Путин должен воспринимать расширение НАТО на восток как протянутую руку дружбы? Бывший президентский советник предлагает представить, что США проиграли Холодную войну. Как бы в Вашингтоне отнеслись к тому, что все соседние страны объединились в антиамериканский военный союз? Как бы реагировали американские лётчики на появление у берегов США российских самолётов-разведчиков и военных кораблей?

По мнению Бьюкенена, гнев и раздражение русских вполне обоснованы. Это США в своё время не приняли протянутую им руку дружбы со стороны России. Это США взяли курс на однополярный мир, полностью пренебрегая интересами России. И если то, что мы сейчас наблюдаем, можно назвать Второй холодной войной, то Россия ли её начала? Патрик Бьюкенен предлагает Белому Дому одуматься и сменить агрессивную антироссийскую политику на более мирную и компромиссную. Если этого не сделать, то мир снова окажется на грани большой войны.

Автор: Евгений Сизов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

768
Похожие новости
09 декабря 2016, 12:27
09 декабря 2016, 10:27
10 декабря 2016, 05:27
10 декабря 2016, 21:57
10 декабря 2016, 09:27
11 декабря 2016, 07:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
07 декабря 2016, 19:12
05 декабря 2016, 23:27
09 декабря 2016, 01:57
04 декабря 2016, 22:12
07 декабря 2016, 13:42
06 декабря 2016, 16:12
09 декабря 2016, 14:12