Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Советские уловки Путина

Новости о том, что русские использовали рекламные материалы в Facebook для нагнетания межрасовых противоречий между белыми американцами и меньшинствами, стали неожиданностью для многих американцев. Но на самом деле, никаких сюрпризов здесь нет. The Washington Post сообщила недавно о том, что пользующиеся российской поддержкой организации и лица потратили не менее 100 тысяч долларов на материалы в Facebook, призванные настроить белых и поддерживающих Трампа американцев против активистов из движения Black Lives Мatter и против меньшинств в целом.
В одном из видеоматериалов чернокожая женщина стреляет из винтовки. Очевидно, цель здесь заключается в том, чтобы посеять межрасовые страхи. Связанная с Кремлем фабрика троллей даже размещала рекламные материалы в Instagram. А сегодня The Washington Post сообщила, что Россия во время выборов в 2016 году пыталась манипулировать Google. Скорее всего, своими действиями она хотела склонить общественное мнение в пользу Трампа, который в ходе своей кампании также нагнетал расовые страхи.
Мы не знаем точно, в какой мере эти действия в социальных сетях повлияли на выбор американцев во время голосования в 2016 году. Но нам не следует удивляться тому, что Россия воспользовалась американским расизмом для достижения своих внешнеполитических целей. Бывший СССР, будучи государством, в котором превосходством обладала русская нация, прекрасно понимал, как к своей выгоде использовать расизм. В течение 70 лет своего существования он активно использовал однородность российского народа против своих меньшинств.
В основе своей входившие в состав СССР республики таковыми не являлись. Республика предполагает свободу выбора и наличие автономии. В действительности же республики Советского Союза были не более чем колониями Москвы. В первую очередь колонизатор укрепляет свое этническое превосходство над народами, которыми правит. В начале 1930-х годов Иосиф Сталин провел кампанию Голодомора (или Холокоста) против Украины, навязав ей жесткую политику коллективизации и лишив при этом население мяса, зерна и прочих продуктов питания. Цифры статистики показывают, что в те годы умерло четыре миллиона человек. Однако согласно другим оценкам, эта цифра превышает 10 миллионов.
В чем причина? Просто украинцы отказались участвовать в сталинской кампании коллективизации, и он увидел в этом сопротивление советской власти. Эксперты давно уже утверждают, что эта кампания коллективизации на самом деле была геноцидом. Хотя Сталин был грузином, он руководил Советским Союзом, который сделал русских главной этнической группой. К слову, не нужно быть русским, чтобы продвигать идеи русского превосходства. Точно так же не нужно быть белым, чтобы продвигать идеи превосходство белой расы здесь, в Америке.
Один из авторов книги «Государство наций. Империя и государственное строительство в эпоху Ленина и Сталина» (A State Of Nations: Empire And Nation-Building In The Age Of Lenin And Stalin) Терри Мартин (Terry Martin) рассказал The Atlantic, что начальные попытки Сталина построить единое советское государство вскоре претерпели изменения, после чего русское самосознание стало превыше всех остальных.
«В середине 1930-х годов появилась идея о том, что русские — это первые среди равных, — сказал Мартин. — Это приобрело официальный характер, когда появился лозунг „дружбы народов". Таким образом, возникла дружба, в которой русские стали старшим братом или доминирующим игроком».
На самом деле кремлевская политика и пропаганда русского расизма возникли намного раньше.
В начале 1920-х годов, когда советская власть набирала чернокожих американцев и африканцев для учебы в СССР, а Москва называла себя соратником в борьбе за освобождение чернокожего населения, она одновременно активно подавала сигналы, нацеленные против чернокожих.
Доцент кафедры русского языка из Гриннеллского колледжа Ракель Грин (Raquel Greene) много писала о том, как в детских книжках в Советском Союзе африканских детей изображали исключительно черными, а об Африке писали как о нецивилизованном континенте. Чернокожего уроженца США Роберта Робинсона (Robert Robinson), прожившего в СССР более 40 лет, регулярно использовали в качестве инструмента пропаганды. А когда он понял, что русские — такие же расисты, как и американцы, ему не разрешили покинуть СССР, и он был вынужден бежать оттуда при помощи угандийских дипломатов.
В 1927 году Советский Союз выдвинул требование о том, чтобы женщины Узбекистана открыли свои лица. Данная мера была призвана доказать, что в Среднюю Азию пришла пролетарская революция. Однако на самом деле цель заключалось в том, чтобы сделать население однородным, и чтобы у него появились русские ценности, поскольку Кремль считал Узбекистан примитивным и отсталым. Советская пропаганда тех времен называет мусульманских священников Узбекистана примитивной, но серьезной угрозой. Это было явное проявление исламофобии.
В годы Второй мировой войны в Советском Союзе были широко распространены депортации этнических меньшинств под ложным предлогом того, что они сотрудничали с нацистами. С 1943 по 1949 годы по этой причине со своих земель были изгнаны и переселены около полутора миллионов чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев, калмыков, турок-месхетинцев и крымских татар, которые в большинстве своем являлись мусульманами. Их всячески порочили в советских фильмах, а все следы их культуры тщательно искореняли. (Даже при российском президенте Владимире Путине крымские татары подвергаются преследованиям.) В 1988 году, когда Центральный комитет решал судьбу этих этнических меньшинств, он на 85% состоял из русских, несмотря на то, что численность нерусского населения приближалась к 50%.
Убивая украинцев, «цивилизуя» народы Средней Азии и унижая чернокожих (и при этом делая вид, что он относится к ним как к равным) СССР всегда ставил во главу угла русских славян. Российская Федерация ничем не отличается от СССР. Она понимает принцип «разделяй и властвуй» не хуже своего предшественника. Об этом вам расскажет большинство нерусского населения в бывших республиках СССР.
Когда я в 2010 году приехал на западную Украину в город Львов, ко мне в центре города подошел человек лет 80-ти и спросил, знаю ли я историю Украины. Это был очень общий вопрос, но мне понравился тот глубокий ответ, который мужчина дал на него.
«Украина — это колония Москвы, и Россия хочет вернуть ее», — сказал он мне.
Спустя четыре года его опасения сбылись. Россия аннексировала Крым и поддержала антиправительственных повстанцев на востоке Украины. Летом 2007 года я сидел на лекции в Университете Индианы, когда наш учитель грузинского языка сказал, что когда-нибудь Путин вторгнется в его страну. Год спустя именно так и случилось.
Жители бывших советских республик хорошо знают, что Кремль во многом является преемником Советского Союза. Поэтому никого из нас не должно шокировать то обстоятельство, что он экспортирует тактику межэтнических разногласий в Соединенные Штаты Америки. Превосходство русских было отличительной чертой советской внешней политики. Такая же ситуация сохраняется и при Путине. И хотя Белый дом, чья политика белого превосходства доминирует в его внутренних и внешних делах, является врагом Кремля (по крайней мере, теоретически) Россия и Соединенные Штаты мало чем отличаются друг от друга в своем расистском мировоззрении.
Когда мы осознаем, что Россия является шовинистическим государством, мы сумеем распознать ее тактику. Расистская пропаганда было характерной чертой шовинистической политики СССР, и никого не должно удивлять то, что путинская Россия использует аналогичную тактику в ущерб американским интересам.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

196
Похожие новости
30 ноября 2017, 00:12
29 ноября 2017, 22:42
01 декабря 2017, 22:42
30 ноября 2017, 20:12
01 декабря 2017, 06:42
02 декабря 2017, 23:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии