Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Спасения не будет: Литва посоветовала Украине, как «дать отпор» Путину

Сложно сказать, что движет политическими амбициями таких стран, как Украина и Литва. Однако всё равно забавен тот факт, что они практически постоянно изобретают «новые» способы противостояния мифической  российской угрозе.
Так, по мнению Андриуса Кубилиуса, единственная модель сдерживания «агрессии Кремля в Украине» остаётся некая стратегия вроде Плана Маршалла. Об этом сообщает портал ZN.ua.
На самом деле, так называемый План Маршала является ничем иным, кроме как интерпретацией программы помощи Европе после Второй мировой войны. Проще говоря, литовский политик предлагает Западу оказывать поддержку Украине, несмотря на ряд внешнеполитических проблем.
Впрочем, и тут есть свои противоречия. Косвенная реализация «Плана Маршала» невозможна без проведения определенных реформ на Украине. Однако не секрет, что в современных политических украинских условиях реформы кажутся не только чем-то сложным, но и просто невозможным. Напомним, из-за их отсутствия Евросоюз неоднократно подвергал Киев резкой критике.
Также, по мнению Кубилиуса, для создания украинского Плана Маршалла необходимо выполнить как минимум два условия. Первое — чётко понять причины и признаки стратегии «сдерживания России». Вторая — организовать лидерство на Западе, которое можно было бы сравнить с лидерством Генри Трумана и Джорджа Маршалла в 1947-м году.
Он считает, главный страх Москвы заключается в потенциальной возможности украинского успеха, который якобы повлияет на российское общество.
«Он (Путин- ред.) хочет ослабить Украину экономически и не позволить украинским властям сосредоточиться на выполнении жизненно важных реформ с помощью тлеющего конфликта в Донбассе. Так же и Сталин когда-то пытался помешать Западной Европе восстановиться и достичь успеха. Российское руководство использует украинских популистов, как СССР когда-то использовал европейских коммунистов, чтобы остановить реформы. Кремль также пытается играть на разочарованиях украинцев», — пишет Кубилиус.
Украина «должна быть важной для Запада», она станет европейской со временем, и так далее — вот основные тезисы проукраинских пропагандистов. Кремль не преследует цели дестабилизации ситуации на Украине, и это реальный факт. Зачем ему это? Если Украина не становится «европейской», то это только её вина, и ничья больше.
Евросоюз сам неоднократно обводил Киев вокруг пальца, оставляя ни с чем. Однако «европейский курс» работает, и страна продолжает откровенно тупить и косячить как на внутриполитической арене, так и на внешней. Вдобавок, забавно наблюдать «советы» от представителей прибалтийской элиты, из-за которой та же Литва, с объективной точки зрения, до сих пор не может продемонстрировать миру состоявшее и крепкое государство, способное на реформы и реальные изменения в политике.
Можно ли, в таком случае, говорить о каком-либо «спасении», и более того, рекомендовать какие-либо изменения? Нет, не выйдет. «Спасению от Путина» просто не бывать, потому что проблема вовсе не в нём, а в умах политических элит прибалтийских стран.
Илья Александров
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

1008
Похожие новости
16 ноября 2017, 22:42
17 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 08:12
17 ноября 2017, 10:12
17 ноября 2017, 17:12
16 ноября 2017, 15:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 18:12
15 ноября 2017, 18:12
15 ноября 2017, 18:12
15 ноября 2017, 22:12
12 ноября 2017, 23:27
16 ноября 2017, 11:42
13 ноября 2017, 20:12