Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Способна ли Америка победить Путина?

Фото из открытых источников

Мы опять видим две базовых точки зрения.

Одни противники новой внешней политики России все еще надеются победить. Российская экономика до сих пор не «поставлена на колени»? Нужно срочно усиливать давление: санкции, санкции и опять санкции, Карфаген должен быть разрушен.

К голосу практического разума: «Из чего следует, что санкции изменят позицию Путина, если до сих пор этого не произошло?» - такие люди не прислушиваются.

Его глушит ответ: «Потому что санкции недостаточно сильны!»

Другие противники новой внешней политики пытаются смотреть на ситуацию более трезво.

Первый факт заключается в том, что российская экономика из-за санкций не рухнула. Макроэкономическая ситуация в стране стабильна.

Второй факт заключается в том, что Россия является слишком большим игроком на международных энергетическом и финансовом рынках. Ну, чтобы можно было наказать Россию, не наказав весь мир.

«С макроэкономической точки зрения, Россия с ее безработицей на рекордно низком уровне, умеренной инфляцией и международными резервами в размере 400 млрд долларов вряд ли рухнет до того, как США спровоцируют глобальный энергетический или долговой кризис, который может заставить их союзников отвернуться от них», - пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

Но Бершидский говорит только о пределах санкционной политики и рисках, с нею связанных.

«…нужно ответить на два стратегических вопроса: на что они в принципе готовы ради того, чтобы добиться от путинского правительства каких-либо уступок, и как долго они готовы ждать».

К тому же, если Вашингтон нанесет максимальный ущерб, но политика не изменится, это станет болезненным поражением супердержавы США.

Главный вопрос – могут ли США проиграть в санкционной войне? Есть мнение, что могут.

Вот смотрите, какая логика. Цель санкций – «ограничить способность Владимира Путина совершать агрессию, принудив российское государство и олигархию, которая его содержит, расплачиваться за это".

«Усиление нажима на экономику означает, что и для простых россиян, и для приятелей Путина наступят более трудные времена.

Трудные времена, в свою очередь, могут принудить Путина обуздать его агрессивную геополитическую кампанию, направленную на укрепление роли России как великой державы: во-первых, кампания будет обходиться слишком дорого, во-вторых, он нуждается в западных инвестициях, капиталах и технологиях.

А если Путин не снизит накал кампании? Давление будет нагнетаться, и даже если Путин выживет как политик, ему станет недосуг чинить неприятности в мире, поскольку у него будет слишком много хлопот с недовольным населением».

(Как видите, идея о том, что санкции направлены против путинской верхушки, а не против народа России, здесь не используется. Зачем обосновывать то, что обосновать невозможно, особенно если задачи совсем другие?)

Так вот, автор этой цитаты Марк Галеотти, старший научный сотрудник Institute of International Relations Prague (Чехия), считает, что в реальности все иначе.

«В этих рассуждениях Россию понимают с точностью до наоборот: в действительности давление на Россию дает Путину предлог быть Путиным, а не резоны для перемен».

«Времена, когда российские мегабогачи испытывают кризис, только усиливают Путина».

Просто потому, что олигархи становятся предельно зависимыми от поддержки Кремля.

Народу в случае мегакризиса тоже не до протестов.

«Серьезные протесты - вроде тех, которые последовали за переизбранием Путина в 2011 - возникают в России, когда кажется, что наступили хорошие времена и перемены выглядят возможными. Когда времена тяжелые, а режим непоколебим, то, если не происходит полный коллапс (а этот кошмарный сценарий почти невероятен), большинство людей сосредотачивается на повседневных хлопотах, а не на политике».

Но есть еще одна проблема санкционного давления – оно убивает будущее.

«Россияне не восстанут против Путина в ближайшее время, и система не рухнет. Идет закулисная борьба прагматиков с националистическими идеологами - борьба не столько за влияние на Путина, сколько на формирование режима, который будет установлен после него".

 

Санкционное давление "ужесточает позицию Путина и льет воду на мельницу националистов, еще более снижая вероятность позитивного долгосрочного прогресса».

Логика очевидна. Мы же помним: всякое действие имеет противодействие. А лучшее средство борьбы – «троянский конь».

Получается, нет у них санкционного способа против Кремля? Даже если мир будет разрушен, Карфаген уцелеет?

Валерий Савельев

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

350
Похожие новости
19 ноября 2018, 18:57
20 ноября 2018, 20:42
20 ноября 2018, 18:57
19 ноября 2018, 21:57
19 ноября 2018, 21:57
19 ноября 2018, 18:57
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
20 ноября 2018, 16:57
20 ноября 2018, 19:42
20 ноября 2018, 17:27
20 ноября 2018, 14:12
20 ноября 2018, 13:12
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 ноября 2018, 06:12
18 ноября 2018, 19:57
19 ноября 2018, 20:27
18 ноября 2018, 00:27
15 ноября 2018, 18:27
16 ноября 2018, 08:57
14 ноября 2018, 17:27