Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Станет ли день победы над Японией Днем воинской славы?

14 августа 1945 г. Япония официально известила СССР, США, Китай и Великобританию о принятии "Потсдамской декларации" и безоговорочно капитулировала. Однако, на местах японские войска не спешили сложить оружие, и боевые действия продолжились. В частности, 16-22 августа состоялась битва за остров Шумшу, в которой советские войска потеряли 416 человек убитыми и 123 пропавшими без вести. Наконец, 28 августа - 1 сентября состоялась десантная операция, в ходе которой были заняты Южные Курилы. Тогда японские гарнизоны удалось разоружить и взять в плен без боя.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября на борту американского линкора "Миссури". Япония на тот момент была последним союзником Германии, таким образом, эта дата традиционно считается днём окончания Второй мировой войны.

В ряде восточноазиатских стран день освобождения от японской оккупации является одним из главных праздников, при этом, его дата разнится. Оба корейских государства отмечают День освобождения 15 августа, в КНДР традиционно отдаётся дань памяти советским воинам, погибшим в боях с японскими захватчиками. В Китае день победы над японскими захватчиками первоначально также отмечался 15 августа, но в 1951 г. был перенесён на 3 сентября. В 2014 г. эта дата была определена как "Памятный день победы китайского народа над японскими захватчиками". В 2015 г. КНР с помпой отметила этот праздник, в числе приглашённых лидеров на нём присутствовал и президент РФ Владимир Путин.

Интересно, что дата 3 сентября отчеканена и на реверсе советской медали "За победу над Японией". Однако, в настоящее время в России в списке памятных дат значится только 2 сентября как "день окончания Второй мировой войны". Дата не попала в список дней боевой славы и не содержит упоминаний о победе над Японией или в войне в целом. С таким положением дел согласны не все, в частности, по инициативе сахалинского отделения Русского географического общества 20 сентября текущего года Сахалинская областная дума приняла постановление о законодательной инициативе по внесению в Государственную думу РФ проекта федерального закона "О внесении изменений в статьи 1 и 1-1 Федерального закона "О днях воинской славы"", которые позволили бы изменить название праздника и повысить его статус. Авторы инициативы приводят целый ряд аргументов в пользу этого:

- Именно в этот день советский представитель скрепил своей подписью Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

- Маньчжурская операция Красной Армии внесла решающий вклад в разгром Японии во Второй мировой войне, а в результате Курильской десантной операции и Южно-Сахалинской наступательной операции были сформированы границы России в Тихоокеанском регионе, сохраняющиеся и по сей день.

- 1,8 млн человек получили медали "За победу над Японией", 308 тыс. были награждены другими медалями и орденами, около ста человек удостоились звания Героя Советского Союза.

- Указом Президиума Верховного Совета от 2 сентября 1945 г. эта дата была объявлена днём всенародного торжества – праздника победы над Японией, поручив всем государственным учреждениям вывесить государственный флаг. Этот указ не отменён до сих пор и входит в правовую систему Российской Федерации как правопреемницы Советского Союза, однако действует только на территории Сахалинской области. При этом, с японскими милитаристами воевал весь СССР, а не только Сахалинская область.

Таким образом, чествование 2 сентября именно как Дня Победы, во-первых, восстановит историческую справедливость и позволит соотнести подвиги советских воинов с другими аналогичными подвигами. Во-вторых, это даст позитивную оценку самому факту присоединения Южного Сахалина и Курильских островов. В-третьих, обеспечивается защита культурного суверенитета Российской Федерации от внешней идейно-ценностной экспансии и деструктивного информационно-психологического воздействия.Наконец, повышение статуса 2 сентября с "памятного дня" до "дня воинской славы" позволит более активно создавать и сохранять мемориальные музеи, благоустраивать памятники.

Борьба за придание 2 сентября статуса дня воинской славы идёт уже очень давно.В 1993 г. по инициативе Сахалинской областной Думы в качестве Дня победы над милитаристской Японией было предложено 3 сентября. Однако Борис Ельцин, занимавший тогда пост президента РФ, закон отклонил и предложил перенести эту дату на 2 сентября, хотя даже им не оспаривалось отнесение такого дня к дням воинской славы. В законодательстве страны в качестве дней воинской славы закреплены не только дни побед в тех или иных войнах, но даже даты окончания отдельных битв.

Историки в беседе с Накануне.RU по-разному отнеслись к этой инициативе. Историк Игорь Пыхалов считает, что повышать статус этого события совершенно излишне, хотя это наше достижение и им можно гордиться. Тем более, если в войне против гитлеровской Германии именно Советский Союз вынес основную тяжесть, то в войне с Японией, всё-таки, наша роль была второстепенной. Поэтому того, как отмечаем эту дату сейчас, вполне достаточно.

Историк Борис Юлин подчеркнул, что, говоря о 2 сентября как о Дне победы во Второй мировой войне, нужно помнить, что и Великая Отечественная и советско-японская войны являются частью Второй мировой, но это разные войны для нас. Хотя Вторая мировая война была общей, мы вели сначала Великую Отечественную войну, которая была войной за выживание нашей страны и народа, а спустя через три месяца после её окончания, в соответствии с союзническими обязательствами, взятыми ещё во время Великой Отечественной войны, Советский Союз предъявил ультиматум Японии и когда та отказалась принять его, объявил войну. И для нас это было две войны с заметным перерывом во времени. И победа в советско-японской войне стала завершением Второй мировой войны.

"Не знаю, насколько это нужно как отдельная праздничная дата, но, учитывая, что на Дальнем Востоке это событие гораздо ближе людям, то почему бы и нет? Понимаю, почему на Дальнем Востоке хотят сделать это памятной датой и ничего плохого в это не вижу" - резюмировал историк.

Депутат Государственной Думы Павел Дорохин в беседе с Накануне.RU рассказал, что КПРФ ещё два года назад вносила законопроект о том, чтобы 2 сентября объявить Днём Победы над империалистической Японией и настаивала на этом, но Госдума не одобрила. "Мы выступаем за то, чтобы придать годовщине победы над Японией статус дня воинской славы. Но пока комитет по неизвестным причинам не пропускает. Может быть, из-за того, что наметилось улучшение отношений с Японией. Но японцы никуда не денутся, мы-то свои достижения должны чтить", - заявил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

181
Похожие новости
02 декабря 2017, 10:42
04 декабря 2017, 03:57
03 декабря 2017, 11:12
03 декабря 2017, 10:42
01 декабря 2017, 12:12
04 декабря 2017, 09:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии