Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Стеван Гайич: Путин в Белграде поддержал интересы сербского народа и выступил против разделения Косово

Об итогах визита президента России Владимира Путина в Сербию ИА «Новороссия» рассказал доктор политических наук, научный сотрудник Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
ИА «Новороссия»: Визит президента России Владимира Путина в Сербию вызвал настоящий ажиотаж, десятки тысяч сербов приветствовали российского лидера на улицах Белграда, посещение собора Святого Саввы, все выглядело достаточно внушительно. Как Вы можете оценить этот визит с политической точки зрения?
Стеван Гайич: На самом деле этот визит был гораздо важнее, чем любой визит до сих пор. Важнее для интересов сербского народа, прежде всего. Вместе с тем для президента Вучича этот визит можно назвать неудачным, потому что Путин официально выразил несогласие с НАТОизацией Балкан, несогласие с идеей Вучича о так называемом «компромиссе», то есть разграничении Косово. Как я говорил ранее, разграничение, которое продвигают Вучич и президент непризнанного Косово Тачи, подразумевает, что Сербия в обмен на фактическое признание Косово получит маленькую часть земель на севере края и передаст пару муниципалитетов с юга Сербии албанским властям Косово. А это приведет к тому, что Косово сразу станет частью Албании, о чем уже открыто заявил премьер Албании Эди Рама, а, следовательно, и частью НАТО. А это уже откроет путь в НАТО и для Сербии, так как все Балканы будут НАТОизированы, сербы окажутся в полном окружении, а Россия в таком случае будет выдавлена из региона.
Вучич упорно продвигает идею о разграничении Косово, как будто он кому-то что-то уже пообещал, и он продолжит ее продвигать и после визита Путина. Но российский президент четко дал понять, что для России это неприемлемо.
ИА «Новороссия»: Он прямо об этом заявил?
С.Г.: Путин три раза в своем слове подчеркнул, что Россия будет поддерживать резолюцию ООН 1244 и что урегулирование в Косово может быть только в рамках этого документа. Путин напомнил, что по резолюции сербская армия и полиция должны находится на границах Сербии с Албанией. Это то, что Вучич никогда в жизни не сказал бы. То есть разграничение и резолюция ООН — они несовместимы. Путин сказал именно это, но несколько иными словами. Поэтому всем стало понятно, что Россия против разграничения.
Это также стало более, чем понятно, из посыла Путина, что Евросоюз не способен быть посредником в переговорах. А ЕС эту сделку о разграничении и подготовил. И хотя в ЕС некоторые страны против, Но Могерини, Еврокомиссия, НАТО всеми силами пытаются добиться «компромисса».
Владимир Путин трижды в своей речи и даже в отвечая на вопрос журналистов, подтвердил, что только резолюция ООН 1244 может быть рамкой любого договора по Косово. Он этим показал, что Россия не согласна с тем, чтобы Сербия отдала Косово. В резолюции четко записано, что Косово – это часть Сербии.  И тогда никакие разграничения невозможны.
ИА «Новороссия»: На российских зрителей произвела впечатление приветствие Владимира Путина десятками тысяч сербов на улицах Белграда.
С.Г.: Ну это традиционно у нас так встречают президента России. Дело в том, что Вучич на фоне масштабных акций протеста в Сербии пытался использовать Путина во внутриполитических целях. Но российский лидер во время пресс-конференции заявил, что не имеет привычки выступать на митингах во время визитов в другие страны и не стал участвовать в пиар-компании Вучича.
Сербы традиционно горячо приветствуют российского лидера, но в этот раз многие люди, которые не поддерживают Вучича, не захотели прийти из-за того, что это организовал Вучич. Поэтому ему пришлось свозить людей автобусами. Люди конечно бы и так собрались, может быть еще в большем количестве, как в 2014 году или в 2010. Тогда это было более естественно. Сейчас же это было наигранно. Вучич одновременно толкает страну в НАТО, но так как понимает, что его избиратели патриоты, то постоянно манипулирует и показывает, что он дружит с Россией и Путиным.
Вучич даже просил патриарха, чтобы он убедил Путина сказать несколько предложений на митинге, но российский лидер во время митинга сказал только одну фразу – «спасибо за дружбу» и все. То есть он не хотел быть орудием в руках Вучича для внутренней политической борьбы. Таким образом Вучич поставил Путина в не очень приятное положение.
Но как мы увидели, визит Путина закончился для Вучича фиаско. Потому что он не получил поддержку на уничтожение сербского суверенитета разграничением Косово.
ИА «Новороссия»: Во время визита был подписан ряд экономических соглашений.
С.Г.: Экономические соглашения все зависят от основного вопроса. Если пройдет разграничение, то Сербия войдет в НАТО, а значит и большинство подписанных контрактов не будет выполнено. Это Россия поняла и уже выступила против.
Если Россия вместе с сербским народом и Сербской Православной Церковью сумеет победить в борьбе против Вучича и НАТО, тогда естественно будет очень много пользы и для Сербии, и для России. Сербия очень заинтересована в Южном потоке, но еще больше заинтересована в помощи в оборонной сфере. Потому что основная проблема Сербии – это безопасность. Мы в окружении. И нас либо хотят всосать в свою систему НАТО, либо оккупировать. И поэтому оборона очень важна.
ИА «Новороссия»: Каков же главный итог визита Владимира Путина в Сербию?
С.Г.: Самое важное — он показал поддержку сербскому народу, он показал поддержку Сербской Православной Церкви, а церковь резко против разграничения. Путин совершил визит в храм Саввы, переговорил с патриархом, провел очень хороший разговор с Милорадом Додиком (лидер республики Сербской –прим.ред.). Даже внешне было видно, что с ним Путин говорит совсем иначе, чем с Вучичем, с более искренними чувствами, как и с патриархом Сербским.
Изначально визит был анонсирован, как двухдневный, но Путин провел в Белграде всего один день, что с точки зрения дипломатии абсолютно правильно. Главное, что Россия дала понять Вучичу, что она не согласна с НАТОизацией Балкан, потому что разграничение откроет дорогу в НАТО не только Косово, а и Сербии и Республике Сербской в Боснии. То есть разграничение – это план НАТОизации Балкан. Это принципиальный вопрос. И Путин это очень доходчиво продемонстрировал.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
258
Похожие новости
13 июля 2019, 14:12
11 июля 2019, 19:27
12 июля 2019, 15:27
17 июля 2019, 01:42
11 июля 2019, 18:42
11 июля 2019, 21:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июля 2019, 12:12
13 июля 2019, 16:42
12 июля 2019, 16:57
11 июля 2019, 12:42
14 июля 2019, 17:12
16 июля 2019, 09:42
12 июля 2019, 21:57