Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Страна 404» два года спустя

На прошлой неделе украинские СМИ со ссылкой на Госстат сообщили, что за 2015 год численность населения сократилась на 0,4%, а за январь этого года – еще на 22,4 тысячи человек (0,05%). Причём больше всего это касается трудоспособной его части. В мировом рейтинге продолжительности жизни «Life Expectancy Index 2014″ Украина заняла 124-е место из 191: её обогнали даже Палестина, Камбоджа и Самоа. «Если отбросить эмоции, то такая демографическая ситуация — серьёзная угроза для экономики страны. С каждым днём в Украине становится все меньше людей, которые работают», — отмечает экономист Андрей Мартынюк.

Можно обвинять во всем Россию и лично Путина, как это делают местные власти, но легче от этого людям не становится. Все данные свидетельствуют об одном – жизнь на Украине за последние 2 года превратилась в настоящую гонку за выживание.

Страна без будущего

Согласно социологическим опросам, пессимистический взгляд на будущее распространён среди 34% населения. В территориальном разрезе оптимистичнее на жизнь смотрят западные районы. При этом число пессимистов, которых в данном случае правильнее назвать реалистами, больше среди людей старших возрастных групп: 33% людей пенсионного возраста (старше 55), 29% — 50-54 года, 23% — 40-49 лет. Получается, чем старше человек, тем больше он понимает масштабы современной катастрофы.

Опрос HeadHunter свидетельствует о том, что около 70% (!) населения Украины не видит будущего в родной стране. 10 из 11 человек готовы уехать из страны, если им предложат работу. 40% офисных сотрудников не чувствуют себя в безопасности, а каждый седьмой уверен, что заграницей проще открыть своё дело.

Этот негативный настрой легко объяснить, если взглянуть на ужасающую статистику зарплат и безработицы. Средняя зарплата на Украине составляет 4362 гривны (около 145 евро). Самые большие зарплаты в Киеве – около 240 евро, самые низкие – в Черновицкой области (около 110 евро). При этом средняя зарплата не считается объективным показателем, поскольку в нём не учитывается разрыв между бедными и богатыми. Учитывая МРОТ, который составляет 1550 грн (приблизительно 50 евро), обрисовывается более реальная картина происходящего.

По сути, среднестатистический гражданин Украины, если не брать жителей Киева и крупных городов, живёт на зарплату 2-3 тысячи гривен — это примерно 100 долларов, если считать по реальному курсу на черном валютном рынке. Конечно, если у него есть работа.



А работы у многих просто нет. В сентябре 2015 года замминистра социальной политики Украины Валерий Ярошенко заявил, что уровень безработицы в стране достиг максимума с момента независимости от СССР. «Уровень безработицы среди населения — самый высокий за все годы существования Украины. Среди молодежи он достиг 23%», – сообщил он.

Самый высокий уровень занятости отмечается в Киеве – около 62% населения, а нижний порог демонстрирует Донецкая область, где половина населения живёт без работы. Официальная статистика гласит, что уровень безработицы составляет 9%, или 490 тысяч человек. Однако этот показатель  учитывает только тех, кто зарегистрирован в службе занятости. Таким образом, перед средним украинцем стоит выбор: либо работать за мизерную зарплату, либо не работать вообще. Есть ещё один вариант – временные заработки на объектах, однако далеко не всегда можно найти достойное предложение, которое покроет затраты на поездку.

Низкие зарплаты и безработица – это далеко не все беды, с которыми ежедневно сталкивается средний украинец. Реформируемые властью из-за требований МВФ тарифы ЖКХ повышаются, как минимум, 2 раза в год. По статистике Международного энергетического агентства (IEA) за 2013 год, средний расход электроэнергии на человека на Украине составляет 300 кВт/ч. Если рассчитать счёт за электроэнергию по тарифам до 1 марта 2016, то средний счёт составлял 236,7 грн. 1 марта 2016 года произошло очередное повышение тарифов, поэтому за это же количество электроэнергии житель должен будет заплатить 297 грн. Только на 1 человека!

С учётом остальных жилищно-коммунальных услуг средний счёт обычного домохозяйства в январе 2016 составил 1250,1 грн. К слову, на год ранее – 695,2 грн. Тарифы выросли в 2 раза, а зарплаты остались прежними.

Если в семье работает только один человек и получает зарплату по МРОТ, то семья должна жить на 250 грн. Конечно, это самый худший расклад, но для части населения этот расклад – суровая реальность, с которой приходится мириться.

Для полноты картины стоит взглянуть на цены. По официальной статистике украинского Госстата, индекс потребительских цен за январь 2016 года по отношению к этому же месяцу прошлого года продемонстрировал рост в 140,3%. На продукты питания – 138,1%. На практике это сказалось так: потребительские цены выросли на 43,3%. При этом эксперты прогнозируют сохранение этой динамики: рост цен на продукты питания к концу этого года составит, как минимум, 40%. Больше всего среди продуктов подорожал сахар: цена выросла на 69,8%. Рост цен на овощи составил 67,7%, а на яйца – 59,4%.

Директор общественной организации «Экономический дискуссионный клуб» Олег Пендзин объясняет подорожание двумя причинами. Первой среди них стало «катастрофическое удешевление гривны», которое повлекло за собой рост импортных товаров, устранение конкуренции для украинских производителей и подорожание составляющих урожая. Второй причиной стало бездействие государства, которое не контролировало цены на социально значимые продукты.

Нужно отдавать себе отчёт в том, что больше всего под удар попадают самые незащищённые слои населения, к которым относят бюджетные профессии (учителя, врачи) и пенсионеров. По сообщению Газеты.ру, власти Украины намерены урезать пенсии на 15%. Под удар попадают около 20 млн человек, что составляет 40% населения.

Выжить любой ценой

Как выживают люди в подобной ситуации, остаётся только догадываться. С тарифами ЖКХ, которые съедают уже более 50% зарплаты, борются самообеспечением — за предыдущие 15 лет дома массово переводили на индивидуальные котлы, а в частном секторе (т.н. хаты, коих множество по селам и райцентрам) котел часто продублирован дровяным камином. Дров пока хватает, но не везде. Многие просто не платят коммунальные платежи, но, очевидно, что таким способом долго не протянуть, так как власти уже готовят юридический механизм по выселению жителей за систематическую неуплату коммунальных платежей. Температура в квартирах +10 для многих стала вынужденной нормой.

Режим жёсткой экономии — чуть ли не главный способ выжить. Для большей части населения мясо стало роскошью, которую могут позволить себе не более 2 раз в месяц.

Покупки вещей — верхней одежды, обуви, предметов для дома — минимизированы, а от лекарств и качественного медицинского обеспечения многим просто пришлось отказаться (спасаются народными средствами и травами). Парфюмерия, украшения, автомобили и вовсе по карману только избранным. Помогает выживать то, что немало услуг на Украине с давних пор имеют халявный доступ — бесплатные спутниковые каналы через незаконные «тарелки», «подсадка» на чужой интернет-трафик, дешевая мобильная связь и прочее.

Кроме того, всё больше украинцев стало уезжать на заработки, несмотря на скудность предложения. Другим вариантом выживания является уход в теневой сектор и попытки избежать налогообложения. В дело пошли и накопления, особенно валютные. Видимо, для большей части населения тот самый «чёрный день наступил». По данным национального банка, за последний год сумма проданной украинцами валюты составила 2,233 млрд долларов, а купленной – всего 0,684 млрд.

 

 

 

Неудивительно, что в нынешних условиях на Украине появляется масса нелегальных способов заработать. Так, 17 марта губернатор Ровенской области, который не в состоянии самостоятельно справиться с незаконной добычей янтаря, попросил главу МВД Украины ввести в регион подразделения Национальной гвардии. На севере региона действуют масштабные преступные картели, которые продают янтарь перекупщикам по цене 4-6 долларов за грамм, одновременно давая взятки местной полиции. И это далеко не единственный случай в жизни современной Украины — из Львовской области незаконно вывозят лес, из центральных областей чернозем.

Государство ни к чему

Казалось бы, со всеми перечисленными выше социальными проблемами должно бороться государство. Однако в случае с Украиной государство не лечит, а калечит свой народ. ВВП Украины за 2015 год упал на 9,9%, в стране непризнанный дефолт, промышленность вместе с остальными отраслями экономики находится в глубокой яме. Внешняя торговля за год сократилась на треть — как по экспорту, так и по импорту, хотя сальдо осталось положительным.

Конституционная реформа на Украине на деле так и не запущена. Власти всячески тормозят процесс федерализации. По словам экспертов, провалена и реформа полиции, поскольку процесс переаттестации не прошло 80% руководителей высшего звена и 70% — среднего. Помимо этого, директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко сообщила, что никакой статистической информации от национальной полиции нет. Процент раскрываемости неизвестен, как и другие показатели безопасности в стране. Более того, пенитенциарная служба объявила об амнистии более 1000 человек, совершивших тяжёлые уголовные преступления.

Известно лишь то, что за годы после Майдана в 2 раза вырос уровень преступности. Мародёрство, грабежи, нападения и даже убийства – всё это стало нормальной практикой.

В этой сфере особенно прославился батальон «Айдар», против которого возбуждено уже более 100 уголовных дел. Чего стоит только вспомнить блокаду Крыма, во время которой от «героев АТО» пострадало немалое число крымчан, выезжавших к родственникам на Украину.

По большому счёту украинские власти просто не выполняют основных функций государства. В нынешних экономических и социальных условиях Украина существует как инерционный механизм, не более того. Практически половина населения (44%) не верит в правосудие. Нужно ли при таких обстоятельствах государство украинцам? Вряд ли. Насколько хватит мифа «во всём виноват Путин» тоже неизвестно. Как бы хорошо ни работала пропаганда, эта идея не вечна. Да и бездействие властей становится очевидным.

Остаётся один большой вопрос: сколько времени Украина сможет продержаться как государство? Только вот ответа на него нет. Одно можно сказать совершенно точно: при сохранении нынешней политики развал неизбежен.

Автор: Anna Garde

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

413
Похожие новости
06 декабря 2016, 12:12
03 декабря 2016, 19:42
02 декабря 2016, 20:27
04 декабря 2016, 11:12
02 декабря 2016, 18:12
04 декабря 2016, 22:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
29 ноября 2016, 14:27
02 декабря 2016, 13:57
05 декабря 2016, 04:42
03 декабря 2016, 21:42
30 ноября 2016, 17:12
01 декабря 2016, 17:27
30 ноября 2016, 05:42