Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Странно встретились и странно разойдутся

Петр Порошенко все-таки встретился с Дональдом Трампом. Представители украинского президента празднуют победу: глава государства утёр нос многочисленным скептикам, которые утверждали, что до беседы с Владимиром Путиным хозяин американского Белого дома вряд ли уделит внимание лидеру Украины. На самом же деле Порошенко впору не радоваться, а беспокоиться. Встреча с Трампом была обставлена так, чтобы было видно, как минимум, нежелание американского президента раздавать руководству Украины авансы на будущее.

Любит или не любит президент США киевские власти? Этот вопрос для Порошенко вовсе не комичный и не праздный. На сегодняшний день нет для него более значимой страны, чем США. Слишком многое, включая личное политическое выживание Порошенко, сейчас зависит от  Вашингтона. Не будет кредитов МВФ (читай, США) – не будет экономики Украины. Захочет Вашингтон сместить какого-либо украинского чиновника – и это у него получится без труда (собственно, уже получалось: вспомним прошлогоднюю отставку генпрокурора Виктора Шокина, уволенного буквально по звонку из американского посольства). Причем, и президент страны не является исключением. Если американцы возьмутся за него всерьез, вряд ли он удержит власть. А без нее он очень уязвим. Наличие у Белого дома компромата лично на Порошенко, связанного и с «панамским досье», и с показаниями, которые могут дать находящиеся в США люди из его окружения, давно уже стало секретом Полишинеля. Так уж сложилась современная история Украины, что перечень рычагов для влияния на ее власти, которые имеются у Вашингтона, можно множить и множить. Вот только понять, для чего использует Трамп эти рычаги и использует ли вообще, до недавнего времени было трудно. Позиция официального Вашингтона не только по отношению к лично Порошенко, но и по Украине вообще не была особенно вразумительной. 

С одной стороны, вроде бы, по вопросу принадлежности Крыма и Донбасса администрация США, как при Бараке Обаме, однозначно занимает украинскую сторону. С другой – заявления на этот счет звучат только со стороны госдепа, министерства обороны и конгресса. Трамп каких-либо оценок, касающихся российско-украинских противоречий, старательно избегает, что усиливает подозрение, будто у Вашингтона есть некие планы большой сделки с Москвой с разменной картой в виде Украины. По идее, прояснить позицию американского президента должна была личная встреча Порошенко и Трампа. Недаром украинские дипломаты так настойчиво добивались ее. Дело даже не в том, что скажут друг другу два лидера. По окончании официальных переговоров должен быть брифинг. А нем Трампу так или иначе пришлось бы охарактеризовать состояние двусторонних отношений. Проще говоря, американский лидер должен был бы хоть намеком, хоть полунамеком обозначить поддержку Киеву в противостоянии с Москвой и лично Порошенко – в борьбе с его украинскими противниками, прежде всего, с Юлией Тимошенко, старающейся навести свои мосты с Вашингтоном. 

В этом смысле, визит украинского президента в США стал для него сплошным разочарованием. Встреча Порошенко и Трампа прошла в формате drop-in, который не предполагает каких-либо совместных брифингов и заявлений. Собственно, двусторонними переговорами такое общение президентов назвать и нельзя. Drop-in – это, скорее, короткий прием. Им Трамп удостоил Порошенко во время своих переговоров с советником по национальной безопасности Гербертом Макмастерсом. Для двусторонних бесед украинскому президенту были выделены собеседники рангом пониже – вице-президент Майк Пенс и глава госдепа Рекс Тиллерсон. Сообщение о встрече Трампа и Порошенко появилось на сайте Белого дома буквально за день до приезда украинского президента в Вашингтон. Похоже, быть или не быть совместному заявлению лидеров двух стран, оставалось не ясным до последнего момента. В конце концов, Трамп решил, что лучше от конкретики уклониться. Для Порошенко это не самый лучший сигнал.

Показательно, что на брифинге, который украинский лидер дал сразу же после общения со своим американским коллегой ему, собственно, было нечего сказать. «Состоялась полноценная, очень детальная встреча с президентом США Дональдом Трампом, - сказал Порошенко. - Мы получили твердую поддержку со стороны США, поддержку в отношении суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине». Проблема для Киева в том, что всё это должен был сказать не Порошенко, а Трамп. Да еще с уточнениями, что именно он вкладывает в понятие «территориальная целостность Украины» и каких реформ и от кого ждет. А это американский президент решил не делать. Остается ждать встречи Трампа с Путиным, которая действительно будет двусторонней. Возможно, по ее итогам американский президент обозначит свою позицию яснее. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

417
Похожие новости
03 декабря 2017, 17:12
02 декабря 2017, 17:12
30 ноября 2017, 16:27
28 ноября 2017, 21:57
28 ноября 2017, 21:57
27 ноября 2017, 15:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии