Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

"Сценарий присоединения Беларуси к России". Что стоит за слухами о "поглощении" соседа и как это коснется Украины

Лукашенко торгуется с Кремлем за нефть, готовится к выборам и заявляет об атаке РФ на суверенитет.

В Беларуси заговорили о том, что Россия якобы задумала ее "поглотить". Президент Александр Лукашенко выступил с заявлением, что под предлогом "глубокой интеграции", о которой в середине декабря заявил российский премьер Дмитрий Медведев, Москва хочет включить его страну в состав РФ, но он этого никогда не допустит. 

Бацька, как пишут местные СМИ, уже якобы провел совещание с высшим руководством Беларуси, посвященное "российской угрозе" (правительство это опровергает).  

"Страна" выясняла, насколько реальны слухи о присоединении нашего северо-западного соседа к РФ и как это может сказаться на Украине.

Торги за нефть, реформы и выборы на носу 

Непосредственной причиной очередного обострения в отношениях двух стран стала история с "налоговым маневром", который с 1 января предпримет Россия.

Будет обнулена экспортная пошлина и одновременно увеличится налог на добычу полезных ископаемых. Беларуси это грозит большими убытками, поскольку она, как член Евразийского экономического союза, получала нефть без экспортной пошлины и перерабатывали ее на своем НПЗ, а затем экспортировала нефтепродукты, которые получались, за счет дешевого сырья, конкурентоспособными на мировом рынке (в том числе и в Украине).

После налогового маневра стоимость нефти для белорусов значительно вырастет, что сведет на нет эти преимущества.

Свои потери "сябры" оценили более чем в 300 миллионов долларов и потребовали от России их возместить. Но Москва не очень обрадовалась такой просьбе и дала понять, что не настроена что-либо компенсировать.

А заодно, устами премьер-министра Дмитрия Медведева, намекнула белорусам, что на какие-то поблажки они могут расчитывать, только если перейдут к более глубокой степени интеграции между двумя странами. 

"Есть два сценария интеграции, – сказал на заседании Совета министров РФ 13 декабря Дмитрий Медведев. – Один – консервативный, при сохранении контуров того союзного государства, которое было создано, без повышения уровня интеграции до тех пределов, которые установлены в договоре от 8 декабря 1999 года, без формирования всех институтов, которые заложены в этот договор. Второй вариант сотрудничества, продвинутый вариант, основан на повышении уровня интеграции до пределов, которые установлены в договоре, с одновременным повышением взаимозависимости экономик и возможностью оказания помощи и поддержки в ходе союзного строительства, решения самых разных вопросов, которые относятся к интеграции. Россия готова и дальше продвигаться по пути строительства союзного государства, включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счетной палаты".

Лукашенко после этого заявил, что ему поступают некие "намеки" от России.

"Получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России. Я всегда задаю вопрос: такие вещи во имя чего делаются? Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны", – возмущался президент Беларуси.

По данным белорусского издания "Наша Нива", на совещании у Лукашенко решили "до конца стоять за независимость". 

Издание также приводит реплику людей из правительства, которые считают, что на "налоговый маневр" России нужно отвечать "не совещаниями, а реформами". 

"А вот когда в наших широтах начинают говорить о "реформах" – это и есть самое тревожное. Опыт подсказывает нехорошее", – пишет "Наша Нива".

По данным паблика "Беларусь головного мозга" в Telegram, похоже, "начинается большой торг из-за российского налогового маневра. Лукашенко ругается и не может договориться с Путиным. Власти РФ намекают на более сильную интеграцию (считай, присоединение Беларуси). Лукашенко наводит мосты с Германией. А тут и выборы на носу. Что-то будет".

Собственно, в экспертной среде связывают заявления Лукашенко с президентскими и парламентскими выборами, которые должны состояться в 2020 году.

"С одной стороны, заявления Лукашенко об угрозах "присоединения" к России – это часть торгов с Кремлем по цене на газ, он поднимает ставки накануне переговоров с Путиным 25 декабря. С другой стороны, Бацька, демонстрируя себя защитником суверенитета Беларуси, укрепляет свои позиции перед грядущими выборами. Еще один мотив – отвлечь внимание народа от экономических проблем", – рассказал "Стране" белорусский журналист Олесь Николайчик.  

В целом в Минске и в Москве скептически оценивают вероятность "поглощения" Россией Беларуси и полагают, что Бацька поднял шум, чтоб усилить свою переговорную позицию в торгах по налоговому маневру, а не из-за реальной угрозы "аншлюса". 

Сценарий под выборы в России

Впрочем, есть мнение, что при определенных условиях этот сценарий может быть реализован.

"Поглощение Беларуси или решение украинского вопроса – два сценария переизбрания Путина на следующий срок и для смены политического и социального тренда – падение рейтингов власти в России. "Крымская весна" уже исчерпала себя в качестве политтехнологического инструмента, поэтому действительно в России сегодня на фоне нерешенности украинской ситуации всерьез обсуждают варианты глубокой инкорпорации Беларуси и создания полноценного конфедеративного государства", – говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Поскольку это будет новое государство, то, говорит Бортник, за счет этого можно менять конституцию, продлять сроки пребывания Путина на своем посту еще на два как минимум, кардинально менять политическую модель, перестраивать государство.

"Это очень эффективно сработает на российский патриотический электорат. И мы видели заявление Медведева о том, что Россия предлагает более глубокие формы сотрудничества с Беларусью в обмен на более глубокую интеграцию, мы видели панические заявления Лукашенко о том, что нас пытаются поглотить и лишить суверенитета. Белорусское общество в значительной мере готово к такому сценарию, но все точки над "і" будут поставлены в 2020 году. Пока Россия ожидает конца украинских выборов, и от их результата уже будет выбирать, это будет украинский или белорусский сценарий рестарта российской политической системы и ее переустройства", – говорит Бортник. 

Как "поглощение" Беларуси отразится на Украине    

Эксперт Центра Балто-Черноморских исследований Ирина Верещук говорит, что Беларусь и без "поглощения" сегодня зависима от России.  

"Россия и Беларусь – союзные государства, которые годами имеют специальные отношения. Это касается всех сфер – от обороны, энергетики и экономики до культурно-языкового пространства. Лукашенко всегда пользовался поддержкой Москвы в своей многолетней политической карьере, иногда играя в "многовекторность", – говорит "Стране" Верещук.

Что касается слухов об объединении, то, полагает эксперт, это экономически и политически неподъемно для России.

"Лукашенко – опытный политик, который является единоличным правителем Беларуси, и он четко осознает угрозы любого "объединения" для себя. России тоже сейчас невыгодно это делать, разве что подковерные игры достигли такого уровня, что Кремль решил убрать многолетнего игрока с политической шахматной доски Беларуси для возможной подготовки военного плацдарма. Тогда это для нас очень тревожная ситуация, которая может свидетельствовать о подготовке вторжения, особенно на фоне снижения авторитета украинской власти и максимального падения доверия среди населения", – полагает эксперт.

Слухи о "мягкой оккупации" Беларуси и плане России по "новому вторжению в Украину" через Беларусь пошли еще в прошлом году на фоне армейских учений в Беларуси "Запад-2017". Украинские власти в мероприятии увидели угрозу.

В НАТО назвали учения троянским конем России, который позволит Москве оставить в другой стране военную технику. Политолог-международник Олег Волошин тогда сказал, что Киев нагнетает ситуацию с "Западом-2017", чтобы увеличить поддержку Запада. Он назвал абсурдной версию о якобы планах РФ на вторжение: "Даже если бы и рассматривали этот сценарий, то что бы россиянам помешало это сделать без масштабных учений".

Отметим, что прогнозы о том, что российские войска останутся в Беларуси, не оправдались. После окончания учений они были выведены в полном объеме.

Александра Харченко

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
750
Похожие новости
19 мая 2019, 08:12
13 мая 2019, 08:12
13 мая 2019, 08:42
21 мая 2019, 10:12
10 мая 2019, 09:12
21 мая 2019, 19:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 мая 2019, 14:57
17 мая 2019, 19:27
21 мая 2019, 11:12
22 мая 2019, 11:42
23 мая 2019, 16:42
21 мая 2019, 16:42
22 мая 2019, 19:27