Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Svenska Dagbladet: глава шведского МИД предостерегла Путина от «угроз» в адрес Стокгольма

После слов президента России Владимира Путина о том, что Москве придётся принимать адекватные меры в случае присоединения Швеции к НАТО, глава МИД этой страны Маргот Вальстрём призвала Москву «воздержаться от угроз» в адрес Стокгольма, пишет Svenska Dagbladet. Как отметила Вальстрём, такие высказывания российского президента носят «контрпродуктивный» характер.
Во время Международного экономического форума в Санкт-Петербурге президент России Владимир Путин заявил, что в случае если Швеция войдёт в состав НАТО, Москве придётся выработать ответ на «дополнительную угрозу». Кроме того, российский президент отметил, что сообщения о том, что Россия может начать войну против Швеции, не имеют под собой никаких оснований, пишет Svenska Dagbladet.
 
«Если Швеция присоединится к НАТО, то это повлияет на наши отношения в негативном плане, — подчеркнул президент России — Но это не значит совсем, что у нас истерика начнется или мы будем ядерные ракеты на Швецию нацеливать. Но что-то должны будем предпринимать, потому что мы рассматриваем это как дополнительную угрозу для России».
 
Путин отметил, что ответ на вопрос о членстве в НАТО зависит, прежде всего, от шведского народа, а также добавил, что у России нет никаких причин начинать войну против Швеции, сообщает газета.
 
«То, что это (присоединение к НАТО. — RT) будет ограничивать суверенитет при принятии каких-то решений, это совершенно очевидный факт», — заявил Путин, добавив, что такая перспектива его «беспокоит». 
 
Отвечая на вопросы, Путин был расслаблен, пребывал в хорошем настроении и давал обстоятельные ответы на все вопросы по поводу текущих отношений России с иностранными государствами, отметила Svenska Dagbladet. За два часа российский президент ни разу не заглянул в свои заметки, а напротив, иногда со «скучающим видом» что-то рисовал в своём блокноте.
 
«Россия должна воздержаться от того, чтобы нам каким-либо образом угрожать», — заявила в ответ на слова Путина глава шведского МИД Маргот Вальстрём. — Мы сами определяем нашу внешнюю политику и политику безопасности. Уже долгое время мы придерживаемся чёткой линии, и наше правительство с момента прихода к власти недвусмысленно указывало на то, что мы придерживаемся политики неприсоединения к любым военным альянсам, а также развиваем собственный оборонительный потенциал.
 
По мнению главы внешнеполитического ведомства Швеции, такие высказывания «контрпродуктивны», и от них следует воздерживаться, сообщает газета.
 
«Мы продолжаем идти своей дорогой и самостоятельно принимать решения и сотрудничать, <…> в том числе и с НАТО, — подчеркнула министр. — Наши действия и учения, которые мы проводим, направлены на то, чтобы Швеция и шведы могли спать спокойно».
 
 «В случае если такие страны как Швеция и Финляндия, которые Россия рассматривает как нейтральные государства, перейдут во враждебный, по её мнению, военно-политический блок», то Москва воспримет это как очень серьёзный сигнал», — отметил аналитик по политической безопасности при Шведском институте оборонных исследований Якоб Хеденскуг.
 
По его мнению, Россия чувствует настоящую угрозу со стороны НАТО, что буквально сквозит в заявлениях высокопоставленных российских официальных лиц, сообщает издание.
 
«Когда Россия аннексировала Крым, политические контакты между Швецией и Россией были заморожены, но в них началась оттепель, после того, как Маргот Вальстрём побывала в Москве и встретилась с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Такое высказывание может означать возврат к весьма прохладным отношениям, которые установились после Крыма — а может даже и хуже», — полагает Хеденскуг.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

181
Похожие новости
19 июля 2017, 04:42
20 июля 2017, 06:12
19 июля 2017, 06:42
19 июля 2017, 11:42
20 июля 2017, 13:42
20 июля 2017, 07:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
16 июля 2017, 08:42
14 июля 2017, 00:12
17 июля 2017, 13:12
19 июля 2017, 16:12
14 июля 2017, 13:12
14 июля 2017, 06:42
15 июля 2017, 00:12