Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

SVT: шведская контрразведка обвинила Путина в покушении на чеченца

Все выглядело как ссора в обычной квартире в шведском Йевле — но вскоре оказалось, что это покушение на убийство чеченского критика режима. По обвинению в этом преступлении уже были осуждены два человека, однако, ответ на вопрос, кто стоит за всем этим, гораздо обширнее. Программа Шведского телевидения «Задача: расследовать» (Uppdrag granskning) смогла узнать, что секретный доклад разведки возлагает ответственность за попытку убийства в Йевле на российского президента Владимира Путина. Кремль любое свое участие в этом инциденте в письме Шведскому телевидению отрицает.
Тумсо Абдурахманов — возможно, самый значительный критик чеченского режима. Зимой 2020 года он обратился к сотням тысяч своих подписчиков в социальных сетях из квартиры в Йевле. Чего он тогда не знал, так это того, что за ним следят. Неизвестные мужчины изучали его жизнь и передвижения в Швеции.
Однажды он проснулся в своей кровати в тот момент, когда на него напал с молотком какой-то мужчина. После нескольких кровавых ударов Тумсо удалось одолеть атакующего, повалить на пол и начать его допрашивать, одновременно транслируя все в Инстаграме.
«Я взял телефон и позвонил одному хорошему другу. Я сказал ему, что на меня напали, и попросил позвонить в полицию и вызвать врача. Затем я вернулся и начал трансляцию в прямом эфире в Инстраграме, во время которой я задавал напавшему вопросы», — говорит Тумсо Абдурахманов.
Первой на место преступления приехала полиция Йевле. Но вскоре стало понятно, насколько серьезна ситуация, и к делу подключилась Полиция безопасности Швеции СЭПО.
«Мы взялись за это дело из-за подозрения, что за покушением может стоять иностранная держава», — говорит Даниэль Стенлинг (Daniel Stenling), глава отдела контрразведки СЭПО.
СЭПО: Заказное убийство
За участие в покушении осудили мужчину и женщину. В суде нападавший с молотком Руслан Мамаев получил 12 лет тюрьмы за попытку убийства. Женщину, у которой в то время были отношения с Тумсо Абдурахмановым, осудили на полтора года за соучастие в нанесении тяжких телесных повреждений, так как это она впустила нападающего в квартиру, получив кодовые слова. Обоих вышлют из Швеции.
Еще одного человека — 39-летнего чеченца Имрана Хасханова — СЭПО подозревает в планировании нападения. Он скрылся, и сейчас объявлен в международный розыск.
СЭПО сделала вывод, что нападение заказал чеченский режим, но министр печати и информации Чечни Ахмед Дудаев не захотел отвечать на вопросы репортеров Шведского телевидения:
«Честно говоря, я не понимаю, почему вы думаете, что я должен как-то комментировать деятельность этих бесчисленных интернет-героев. У нас нет ни времени, ни желания реагировать на этого человека или на кого-то еще вроде него».
Нелегальные казни
Шведское телевидение ознакомилось с секретным докладом европейской разведки, куда вошли деликатные материалы о том, кто стоит за нападением на Тумсо и других чеченских критиков режима в Европе.
В докладе сообщается, как Россия и Чечня развили свои инструменты для незаконных казней. В нем также упомянуто спецподразделение Национальной гвардии СОБР «Терек», у которого есть потенциал для организации и осуществления убийств.
В докладе ответственность за убийства и покушения, в том числе в Йевле, возлагается на Владимира Путина. В нем констатируется, что пока резидент Чечни Рамзан Кадыров не заходит слишком далеко, Путин позволяет ему делать, что вздумается.
Это мнение разделяет и шведский Институт оборонных исследований (FOI).
«Резонно считать, что он как лидер России несет за это ответственность. Особенно учитывая, что, по всей видимости, российские власти ничего конкретного не делают для того, чтобы обуздать такого рода атаки на права человека и суверенитет других стран, которые совершают патрули смерти, рассылаемые по всей Европе», — говорит Фредрик Вестерлунд (Fredrik Westerlund), эксперт по политике безопасности в Институте оборонных исследований, который прочитал этот доклад.
Ответ Кремля
С точки зрения Тумсо Абдурахманова, совершенно очевидно, кто заказал это убийство.
«Ну конечно же за всем этим стоит российский режим в Чечне. За такими преступлениями не может быть лишь одного человека. Это государство. Это политическое преступление», — говорит он.
В письме, подписанном «Президент Российской Федерации Владимир Путин», пресс-служба президента ответила Шведскому телевидению так: «Мы не имеем никакого отношения к этим убийствам людей в европейских странах».

Подпишитесь на нас Вконтакте

362
Похожие новости
14 апреля 2022, 21:12
26 апреля 2022, 15:27
30 мая 2022, 14:57
16 апреля 2022, 20:12
13 апреля 2022, 14:12
16 апреля 2022, 02:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Популярные новости
29 июня 2022, 15:27
30 июня 2022, 01:27
30 июня 2022, 13:57
30 июня 2022, 18:57
28 июня 2022, 21:57
29 июня 2022, 22:57
01 июля 2022, 12:27