Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Сын нациста Каркоца из «СС Галичина»: Обвинения в адрес моего отца это «дезинформация» от Путина

13 марта польский Институт национальной памяти официально проинформировал о том, что подтверждена идентичность личности нацистского преступника Михаила Каркоца псевдоним «Вовк» (Волк), эмигрировавшего в США в 1949 году и проживающего там под именем Майкл Каркоц.

Следователи ИНП использовали специализированный метод анализа фотографий, так называемый антропоскопический анализ. Он был основан на сравнении экспертами фотографий Каркоца с заявления о предоставлении немецкого гражданства в феврале 1940 года с другими фотографиями, в основном послевоенного периода.

«Ключевое значение имели расшифровка псевдонима и его связь с конкретным лицом. Это было очень важно. У нас был очень богатая и мощная доказательная база по отношению к лицу с псевдонимом «Вовк», но мы искали подтверждение того, что оно принадлежит Михаилу/Майклу Каркоцу, – пояснил прокурор Яницкий, – «Мы хотели показать, что Майкл К. это Михаил К., который был в Хланеве и Владиславине в июле 1944 года. И считаю, что нам это удалось».

Источник фото: wikipedia.org/USCIS

Сразу после идентификации представитель отделения Комиссии по расследованию преступлений против польского народа ИПН в Люблине подал в суд «заявление о применении временного ареста в отношении Майкла К., подозреваемого «в совершении преступлений против человечества, являющихся одновременно военными преступлениями». 15 марта польские СМИ сообщили, что суд в Люблине выдал ордер на арест Майкла Каркоца. Решение польского суда открывает путь к его экстрадиции из США.

Михаил Каркоц был одним из основателей, созданного на Волыни, Украинского легиона самообороны, который в немецких источниках именовался 31-м батальоном СД. Позже этот батальон вошел в состав дивизии «СС Галичина». Легион был сформирован из украинских националистов для борьбы с советскими и польскими партизанами и «прославился» карательными акциями против мирного населения. В Польше Каркоца обвиняют в участии в «умиротворении» польского села Хланев в 1944 году. Тогда нацистскими коллаборационистами было убито 44 мирных жителя, в том числе пятеро детей в возрасте от 3 до 14 лет. Помимо этого сотня возглавляемая лейтенантом Каркоцем участвовала в подавлении Варшавского восстания. В 1949 году бывший эсэсовец, скрыв свое преступное прошлое, эмигрировал в США и сейчас проживает в штате Миннесота.

Как сообщает британская «Daily Mail» эти новости из Польши вызвали недовольство сына Каркоца, Андрея, который назвал «ложь» о нацизме его отца «дезинформацией» от правительства Владимира Путина. В интервью журналисту издания он заявил, что его отец не был нацистом, поскольку не был гражданином Германии и был «насильственно призван» на службу в немецкую армию. По его мнению, свидетельские показания Василия Малаженского, подчиненного лейтенанта Каркоца, которые подтверждают его участие в «умиротворении» села Хланев, были даны в результате принуждения и пыток со стороны советских следователей.

«Я абсолютно уверен, что эти показания были напечатаны на машинке, продиктованы и вручены ему. Я абсолютно уверен, что не было допроса», – утверждает он.

На самом деле, по его словам, история о нацистском прошлом Каркоца просочилась в «Ассошиэйтед Пресс», чтобы дискредитировать таких людей, как его отец, выдающегося активиста за независимость Украины от России и развитие украинской идентичности.

«Это удобно, это выгодно, эти истории фейк ньюс демонстрируют, что украинцы, которые хотят снять сапог Путина со своего горла, мотивированы национализмом и неонацизмом, и всем злом, которое находится под солнцем», – заявил он

По мнению сына Каркоца эти обвинения «одинаково вредят как полякам, так и украинцам», а выгоду из всего этого извлекает только господин Путин. Также он добавил, что его отец невиновен, а все обвинения бездоказательны, и от этого преследования выигрывают только враги Украины и враги свободы и справедливости.

Источник фото: wikipedia.org/Archiwum Fotograficzne Stefana Baluka

Собственно сам факт, обвинений в адрес Путина, который хочет дискредитировать очередного украинского «героя», в данном случае совершенно не удивляет. Однако следует напомнить о том, каким образом всплыло нацистское прошлое Каркоца. Бывший эсэсовец после эмиграции в США никому о своих «подвигах» во время войны не рассказывал и тихо работал там обычным плотником. Но, после развала СССР, на Украине начался постепенный процесс героизации пособников нацистов, и Каркоц захотел получить свою порцию славы и признания. В 1995 году он издает мемуары о своем «боевом пути» под названием «От Воронежа до Украинского легиона самообороны». Позже его воспоминания были изданы на Украине, и в 2004 году он лично представил их «патриотической» общественности на презентации в г. Ровно. Но в 2013 году в США книга попалась на глаза одному историку-любителю, который проинформировал журналистов «Ассошиэйтед Пресс» о том, что в стране скрывается бывший эсэсовец, после чего история Каркоца попала во все западные СМИ.

Таким образом, жажда славы и признания вышли украинскому нацисту боком, и, в данной ситуации как минимум странно обвинять в этом Путина. Впрочем, при желании, здесь конечно можно предположить, что президент России мог принять участие в написании и издании этих мемуаров, либо подкупить американских журналистов, рассказавших о Каркоце, чтобы такими действиями «дискредитировать» выдающегося «борца за независимость Украины». Однако более вероятным представляется, что Каркоц-младший начитался украинских СМИ и «заразился» от них прогрессирующей паранойей, которая выражается в систематическом поиске причастности Путина ко всем событиям, происходящим на Украине и в мире.

Тем не менее, на польского прокурора Яницкого заявления сына Каркоца не произвели впечатления:

«Мне сложно относиться к таким словам. Не хочу комментировать слова ближайшего родственника человека, которому предъявляют очень серьезные обвинения в совершении военного преступления, заключающегося в убийстве 44 человек», – заявил он изданию Fakt24.pl.

Из чего следует, что Польша твердо намерена добиваться экстрадиции Михаила Каркоца, и теперь все будет зависеть только от позиции США. Следует также напомнить, что по заявлениям родственников 98-летний Каркоц страдает болезнью Альцгеймера, что может явиться причиной для отказа в его выдаче.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
2005
Похожие новости
21 декабря 2020, 10:12
17 декабря 2020, 18:42
23 декабря 2020, 10:12
14 января 2021, 09:42
18 декабря 2020, 11:42
18 декабря 2020, 11:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 января 2021, 18:27
18 января 2021, 19:12
14 января 2021, 15:42
16 января 2021, 15:42
12 января 2021, 15:27
15 января 2021, 10:57
14 января 2021, 09:42