Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Та же крыса, но с лучшим пиаром

Если предыдущий руководитель государства был успешным, а сама страна показывала устойчивый рост благосостояния населения, экономики, авторитета на мировой арене, от его «наследника» ждут преемственности политического курса. Если руководитель был никчёмным, население ждёт от его преемника перемен к лучшему. Как, например, многие ожидают улучшения ситуации на Украине после прихода к власти Владимира Зеленского и его команды. Дождутся ли они этого?

Не жили богато – нечего и привыкать

По данным соцопросов, проведённых в конце прошлого года, более 2/3 населения Украины (68%) считали, что страна движется в неверном направлении, и лишь 19,4% были согласны с курсом, выбранным Петром Порошенко. При этом 63,7% считали, что стране необходимы радикальные изменения, и только 14,1% хотели оставить всё на своих местах. 57% украинцев беспокоила низкая заработная плата, 52% – рост коммунальных платежей, 35,9% – инфляция и подорожание продуктов питания.

Естественно, радикальные изменения – это вовсе не продолжение снижения зарплаты, ещё большее увеличение «коммуналки» и рост цен, а как раз наоборот. Увы, но в этом направлении будущему главе государства невозможно добиться ровным счётом ничего.

Дело в том, что как автор в 2013 году, так и грантоедский Международный Центр перспективных исследований шестью годами раньше предупреждали украинцев: ничего хорошего из подписания Соглашения об ассоциации и Зоне свободной торговли с ЕС не выйдет. В монументальном труде МЦПИ, даже следы которого невозможно теперь найти на сайте этой соросовской структуры (но бумажный вариант и электронный текст имеются в архивах автора), прямо говорилось, что после подписания Соглашения Украину ждут и рост безработицы, и массовые банкротства предприятий и банков, и уничтожение целых отраслей промышленности, и обнищание населения. Эксперты МЦПИ прогнозировали рост ровно трёх сфер украинской экономики: торговля секонд-хендом, продажа металлолома за границу и производство удобрений. Правда, промахнулись в последнем, поскольку не предвидели, насколько безмозглыми будут власти, добившиеся ныне запрета на импорт российского газа.

Избавиться от инфляции, добиться повышения зарплат и остановки роста цен на всё Владимиру Зеленскому не удастся из-за того, что экономику страны душат три фактора. Первый – разрушение кооперационных и торговых связей с Россией, которая была главным партнёром Украины с советских времён. Второй – превращение страны в сырьевой придаток Европы, что прямо диктуется условиями Соглашения об ассоциации. Теми самыми десятками приложений, которые до сих пор так полностью и не опубликованы на Украине. Третий – долговая кабала. Ежегодно Украине требуется выплачивать по своим обязательствам около 11 миллиардов долларов (около 8% ВВП). При этом кредиты на выплаты процентов по заимствованиям уже берутся под сумасшедшие проценты – 10% годовых на внешних кредитных рынках и 20% на внутренних. Мало того, если ВВП начнёт расти на 4% в год и выше, 40% этого прироста нужно будет отдавать кредиторам. Спасибо пани Яресько за счастливое украинское будущее!

Любые обещания снизить «коммуналку», от кого бы они ни исходили, это пустая болтовня и враньё. Это невозможно сделать по двум причинам. Во-первых, повышение цен на неё – обязательное требование МВФ, являющегося главным кредитором Украины. И отказ от исполнения данного требования будет иметь для любого украинского правительства очень печальные финансовые последствия. Во-вторых, продажа газа и электричества на внутреннем рынке дешевле, чем на внешнем (пусть даже это газ собственной добычи, а покупателем выступают украинские энергетические и газораспределительные предприятия), категорически запрещены Соглашением об ассоциации. Неисполнение данного требования вызовет экономические санкции со стороны ЕС.

Таким образом, никаких коренных изменений в экономическом плане от нового президента ждать не следует. В лучшем случае его экономическая политика будет продолжением экономической политики Порошенко. Если, конечно, он ещё бо́льших дров не наломает.

Война, война – дурная баба, стерва она

Одной из главных надежд, которые возлагали на Зеленского голосовавшие за него жители Украины, была надежда на окончание войны в Донбассе. Эта проблема беспокоит украинцев даже сильнее, чем низкая зарплата, её отметили в опросном листе 58% жителей страны.

Считать такую надежду безосновательной позволяют даже прошлые шаги будущего президента, активно поддерживавшего карателей даже тогда, когда он и не думал о президентском посте. Регулярные поездки с благотворительными концертами в «зону АТО», миллионные пожертвования подразделениям карателей, оскорбительные заявления в адрес жителей Донбасса – лидер «95 квартала» свою позицию не скрывал.

Не предлагал он завершения боевых действий ни в предвыборной программе, ни в ходе дебатов с Порошенко, ни после победы в избирательной гонке. Хотя и признавал, что полномасштабная война с Российской Федерацией не по силам Украине. Максимум, что было обещано, это возобновить встречи по проблеме войны в Донбассе в «нормандском формате». Но с привлечением в него США и Великобритании, которые совершенно не заинтересованы в мирном урегулировании конфликта. А против их участия в этом формате категорически высказывались все остальные участники данных переговоров. То есть речь идёт о продолжении курса Порошенко на затягивание переговоров путём выдвижения заведомо неприемлемых условий. Тех же самых, что использовал ранее «президент мира».

Поводом для оптимизма в вопросе прекращения войны стали слова о якобы имеющемся желании Зеленского начать прямые переговоры с представителями ДНР и ЛНР. Но… Во-первых, против таких переговоров как минимум треть избирателей Зеленского, и в условиях фактически начавшейся избирательной кампании в парламент он вряд ли предпримет столь радикальный шаг. Во-вторых, категорически против таких переговоров многие члены его избирательного штаба, из которых новый президент будет «черпать» кандидатуры на высокие государственные посты. Например, главный военный советник Зеленского Иван Апаршин, прямо заявивший: «Я никогда не поддержу, чтобы новый президент Украины сел за стол переговоров с так называемыми ЛНР и ДНР. Я в принципе не допускаю того, что Украина может разговаривать с этими людьми». В-третьих, что ещё более важно, против таких переговоров выступают кукловоды из Вашингтона. «Идея – восстановить контроль Украины над этими территориями, провести там выборы. Поэтому так называемым республикам здесь не место», – пояснил американскую позицию по вопросу переговоров с непризнанными республиками спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

Ещё более откровенно высказался о перспективах продолжения войны Апаршин, пообещавший через пять лет зарплату в тысячу евро рядовым бойцам, воюющим в Донбассе. То есть налицо полное сохранение позиции Порошенко по данному вопросу: Зеленский и его команда собираются продолжать войну минимум ещё пять лет. Да и сам будущий гарант уже после победы в выборах произнёс в адрес карателей-нацистов слова, которые сделали бы честь «папэрэдныку»: «Хочу поблагодарить наших военных, каждого из вас благодарю за поддержку. Вы для меня, для каждого украинца — настоящие герои. Спасибо всем – от Широкино до станицы Луганской, каждому патриоту: батальону “Кривбасс”, батальону “Донбасс”, “Айдар”, “Азов”, “Нацкорпус”. Нацгвардейцы, наши лётчики, наши моряки, наши пленные – всех помним, всех вернём обязательно. Спасибо всем, кто охраняет Украину как на фронте, так и в тылу. Спасибо за поддержку. Я вас не подведу, берегите себя».

Очень показательно в этой цитате и истинное отношение к нацистам, составляющим личный состав данных карательных батальонов, совершивших массу военных преступлений в зоне боевых действий. Как и Порошенко, он считает фашистов «настоящими героями», и ждать от него денацификации Украины – значит обманывать себя. Всё в этом вопросе будет так же, как и прежде.

«Империя зла»

Этим термином почти полвека назад называли СССР американские «ястребы», а теперь их последователи, а также вся украинская политическая верхушка величают Россию. Если не всегда напрямую, то в синонимах точно. И в ходе предвыборных баталий окружением Порошенко и неонацистскими группировками для демонизации соперника был запущен миф о «пророссийскости» Зеленского, его принадлежности к «слугам Империи зла». А избиратели, испытывающие желание нормализовать украино-российские отношения, охотно в него поверили. По принципу «меня обманывать несложно, я сам обманываться рад».

О том, что Зеленский не собирается даже встречаться с российским президентом до «освобождения Крыма и Донбасса», он заявил сразу же после выборов. Причём единственным вопросом, который он хочет обсудить с Владимиром Путиным, являются выплаты «денежной компенсации за оккупацию». То есть продемонстрировал полную преемственность позиции по отношению к России с той, которой придерживаются Порошенко и его команда.

То, что нёс избранный президент Украины, отвечая на подписание российским президентом указа об облегчённом порядке предоставления российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, трудно назвать «пророссийской позицией». Причём его слова направлены даже не на то, чтобы оскорбить российского лидера, они оскорбительны для каждого жителя России и полностью повторяют «опусы» Порошенко, только в более концентрированном виде. Правда, эти жалкие потуги втянуть Путина в свару, что Зеленскому удалось сделать с Порошенко, вызвали лишь язвительность российского президента, на которую будущий украинский «гарант» сумел лишь пролепетать, что общая у Украины с Россией только граница. Вот такой он, «пророссийский» Зеленский!

Поскольку короля играет его окружение, не грех прислушаться и к словам «ЗЕ-команды» по данному вопросу. И не только к высказываниям Елены Зеленской, просто разительно отличающейся разговорчивостью от молчаливой Марины Порошенко (в соцсетях уже зло шутят, что, прочитав очередное заявление Елены о позиции мужа по какому-то вопросу, ждут высказываний на эту тему его тёщи и шурина) и до боли напоминающей незабвенную Раису Максимовну Горбачёву.

Категорически против двустороннего диалога выступает военный советник Зеленского Иван Апаршин, близкий выпускнику Школы военных переводчиков при ЦРУ экс-министру обороны Украины Анатолию Гриценко. «Как только мы с вами начнём это делать, наши партнёры, которые сейчас поддерживают Украину, от нас отвернутся. Они же понимают, какая тут может быть перспектива… Я же понимаю, что поехать сегодня в Москву и договариваться напрямую с президентом Владимиром Путиным — это абсолютно проигрышная ситуация», – считает Апаршин, настаивая на продолжении курса Порошенко, давным-давно отказавшегося от встреч с российским руководителем.

Террористические угрозы России были «коньком» украинского руководства на всём протяжении времени, прошедшего после госпереворота 2014 года. Для реализации политики государственного терроризма были даже созданы Силы спецопераций, среди задач которых прямо указано проведение диверсий и осуществление политических убийств на территории других государств, включая убийства политических деятелей, подготовка к переворотам и свержение иностранных правительств. Именно это направление планирует развивать Иван Апаршин, угрожающий России уже как полноправный украинский главнокомандующий: «Если, не дай Бог, в вашей глупой голове созреет какой-то план, я найду возможность вам ответить, и я это сделаю нестандартными путями. У меня есть варианты. Я больше денег вложу в силы специальных операций. Я вам нанесу удар там, где вы его не ожидаете».

Вы всё ещё верите в то, что политика Зеленского в отношении России не будет продолжением политики Порошенко?

А Баба Яга – против!

О чём бы ни мечтали проголосовавшие за Владимир Зеленского жители Украины, никаких радикальных изменений, особенно касающихся отношений с Россией и ситуации в Донбассе, ему не позволят предпринять. От «необдуманных шагов» и «уступок России» его уже «предостерёг» американский спецпредставитель по Украине Курт Волкер. Припугнув избранного президента тем, что «отношение к Зеленскому изменится очень быстро», а сам новый «гарант» быстро потеряет доверие и будет свергнут новым Майданом.

Ещё более конкретно высказались конгрессмены, продиктовавшие Зеленскому четыре пункта требований США, которых он обязан будет придерживаться на своём посту. И все они касаются России. Чем грозит их неисполнение, читайте «предостережение» Волкера.

1. Бороться против России при политической, дипломатической и военной поддержке США.

2. Продолжать истерику вокруг Азовского моря.

3. Продолжить создавать поводы для расширения американских и европейских санкций против России.

4. Бороться против поставок российских энергоносителей в Европу. В частности, против «Северного потока – 2».

Кто-то может мне рассказать, чем эта политика, назначенная Зеленскому «Вашингтонским обкомом», отличается от той, которую проводил Порошенко?

Кто-то из острословов высказался, что белка – такой же грызун, как и крыса. Их отличие лишь в том, что у белки пиар лучше. Именно эти слова приходят на ум при сравнении позиции Зеленского и его «папэрэдныка». Он – такая же крыса, как и Порошенко, но с более лучшим пиаром.

Александр Горохов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
316
Похожие новости
16 октября 2019, 10:27
14 октября 2019, 16:12
11 октября 2019, 15:42
12 октября 2019, 08:57
21 октября 2019, 16:12
11 октября 2019, 12:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 октября 2019, 14:12
15 октября 2019, 19:57
15 октября 2019, 22:27
17 октября 2019, 16:57
17 октября 2019, 17:57
17 октября 2019, 16:42
17 октября 2019, 11:42