Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Tages-Anzeiger: страх Запада сделал из Путина супермена

На Западе принято считать, что Кремль сопричастен каждому кризису, однако эти подозрения лишь ослабляют западные страны, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. У России недостаточно возможностей и интереса для того, чтобы вмешиваться во все проблемы других стран и стремиться к мировому господству, но подобные обвинения со стороны Запада уже сами по себе превращают Путина во всесильного супермена.
С тех пор как Дональд Трамп победил на президентских выборах в США, на Западе полагают, что власть Владимира Путина распространяется далеко за пределы его страны, пишет швейцарская газета Tages-Anzeiger. Российский лидер якобы вмешивался в американские выборы, чтобы подорвать доверие к демократии в США и ввергнуть их в кризис. При проведении референдума по поводу брексита Путин также использовал своё влияние, чтобы ослабить европейцев и внести раскол в их ряды. Этот список можно продолжать бесконечно, считает автор статьи Цита Аффентрангер. Неважно, какой кризис случается на Западе, — в нём сразу предполагают участие Путина, подчёркивает издание.
Не все обвинения имеют под собой реальную основу, однако в случае с американскими выборами присутствует целый ряд подозрительных моментов: взломанные серверы, тролли, боты, фейковые новости, подозрительные встречи с российскими представителями. Однако никаких однозначных подтверждений того, что Дональд Трамп пришёл к власти благодаря Кремлю, а не по воле американских избирателей, так и не было приведено, отмечает автор.
Тем не менее за эти подозрения упрямо продолжают цепляться. Вероятно, это связано с тем, что подобное вмешательство хорошо вписывается в образ «всесильного Путина», предполагает швейцарская газета. Россия для него — «оплот православия, спаситель и противоположность слабого, декадентского Запада, который Путин презирает за его либерализм».
По мнению журналистки, нет сомнений в том, что Путин охотно вмешался бы и пытается это сделать, однако на этом основании ещё нельзя делать вывод о наличии большого плана по подрыву свободного мира. Президент в России обязан своей властью случаю и использованию удачного стечения обстоятельств, как показывает «аннексия Крыма», убеждена Цита Аффентрангер. По её уверению, «Путин — оппортунист, а не стратег», а мир — не Россия, где он за долгие годы повсюду назначил послушных его воле подручных.
«Именно обвинения со стороны Запада делают из Путина своего рода супермена, который всё может и всё контролирует», — настаивает издание. Он бы сам не смог лучше подогнать эту роль по своей мерке, считает журналист. Совершенно неважно, насколько эффективным оказалось российское вмешательство и присутствовало ли оно вообще — уже одно только подозрение позволяет Путину превзойти самого себя, продолжает Tages-Anzeiger.
Россия и Запад как будто бы внезапно поменялись ролями: Россия после распада Советского Союза чувствовала себя слабой, окружённой сильным Западом, потому что НАТО и ЕС постоянно расширялись. Европейцы и американцы поддерживали различные правозащитные и оппозиционные группы на территории России, и Москва жаловалась, что Запад вмешивается в её внутренние дела и готовит смену власти. «Теперь Москва внезапно стала казаться непобедимой», более того, она навязывает свою волю Западу, утверждает швейцарская газета.
Однако на самом деле Россия так же слаба, как и прежде, убеждена автор статьи. У Москвы нет ни экономических, ни технологических возможностей, чтобы бросить вызов Западу. Страна переживает застой и живёт исключительно за счёт добычи сырья. Политическая система разъедена коррупцией, в ней процветает круговая порука, пишет Tages-Anzeiger.
По версии издания, у России недостаточно ресурсов, технологий и, в конце концов, заинтересованности, чтобы вмешиваться в едва ли не каждые выборы в мире, подогревать конфликты и планомерно продвигаться к мировому господству. Тем не менее некоторые западные политики винят Россию в любых неприятностях и «делают из неё козла отпущения».
С точки зрения автора статьи, это имеет разрушительные последствия. Любые местные проблемы и разногласия в обществе не воспринимаются всерьёз лишь потому, что во всех проблемах виновата Россия. «Это не Владимир Путин разрушает демократию, а сам Запад — когда не воспринимает всерьёз граждан, лишает избирателей голосов и не признаёт голосование, если оно не подходит правящей политической элите», — пишет швейцарская газета.
Европейцы и американцы должны позаботиться о том, чтобы их политики были обязаны полагаться на открытое общество и не в последнюю очередь на собственный здравый рассудок, призывает автор. «Потому что наш страх — это то, что делает Путина сильным», — заключает Tages-Anzeiger.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

206
Похожие новости
02 декабря 2017, 23:42
01 декабря 2017, 15:42
30 ноября 2017, 00:12
01 декабря 2017, 01:42
01 декабря 2017, 06:42
04 декабря 2017, 08:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии