Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

«Там нет союзников, есть только вассалы»: Владимир Путин о НАТО в интервью режиссёру Оливеру Стоуну

В понедельник, 12 июня, на американском телеканале Showtime выходит первая часть документального фильма Оливера Стоуна «Интервью с Путиным». Известный американский кинематографист, режиссёр фильмов «Взвод» и «Рождённый четвёртого июля», обсудил с президентом России возможность выдачи Эдварда Сноудена Вашингтону, расширение НАТО на восток и сатирическую картину Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав» о ядерном конфликте между США и Россией. RT приводит выдержки из беседы Путина и Стоуна.
 
© SHOWTIME
 

На телеканале Showtime 12 июня состоится премьера четырёхсерийного «Интервью с Путиным». Фильм представляет собой подборку бесед между президентом России и американским кинорежиссёром Оливером Стоуном, записанных с 2015 по 2017 год. Российский лидер и легендарный режиссёр обсудили самые разные темы — от внешней политики США до отношения в России к ЛГБТ. Стоун, также снявший фильм «Сноуден», поинтересовался мнением Путина о знаменитом американском изгнаннике. Президент России, несмотря на своё несогласие с действиями Сноудена как сотрудника спецслужб, в беседе назвал его мужественным человеком.

  • Из первых уст: Интервью с Путиным

О Сноудене

«Сноуден не предатель. Он не предал интересов своей страны, и он не передавал другим странам никакой информации, которая имела бы пагубные последствия для его родины или соотечественников. Сноуден делает всё публично», — сказал Путин режиссёру.

Президент России добавил, что Москва не собирается выдавать Сноудена Вашингтону ввиду отсутствия между двумя странами договорённости о выдаче преступников. Так как Сноуден не нарушал российских законов, а США никогда не отвечали на запросы о выдаче от России, бывший сотрудник АНБ экстрадирован не будет.

НАТО без союзников

Подтвердил свою позицию Владимир Путин и поводу отношений России с блоком НАТО.

«Больше нет Восточного блока, нет Советского Союза. По моим представлениям, НАТО нужен внешний враг, чтобы оправдать само существование альянса, так что идёт постоянный поиск врага или провокации, которые делаются с целью назначить кого-то противником», — пояснил Путин.

Российский лидер выразил беспокойство растущей напряжённостью в отношениях с НАТО.

«Почему мы так резко реагируем на расширение НАТО? Потому что мы, между прочим, понимаем его значение и угрозу, исходящую от этой организации. Но особенно мы обеспокоены вот чем: нас тревожат практики и то, как там принимаются решения. И я знаю, как там принимаются решения», — подчеркнул Путин.

Он заявил, что сейчас в НАТО находятся лишь внешнеполитические «вассалы» США.

«Сегодня это внешнеполитический инструмент США, там нет союзников, там есть только вассалы. Когда страна становится членом НАТО, ей уже очень трудно сопротивляться давлению со стороны такой крупной страны — лидера НАТО, как США. И там легко может появиться всё что угодно — и система противоракетной обороны, и новые базы, и, если потребуется, новые ударные комплексы», — отметил Путин.

  • Путин о НАТО и США

Отзыв на классика

Перед одной из бесед Стоун вместе с Владимиром Путиным посмотрели известный фильм Стэнли Кубрика «Доктор Стрейнджлав», в жанре чёрной сатиры повествующий о возможности ядерного конфликта между США и Россией. После просмотра Путин предположил, что сейчас ситуация стала ещё опаснее.

«Кубрик предвидел некоторые проблемы даже с технической точки зрения, вещи, которые заставляют задуматься о реальных угрозах, которые существуют… Дело в том, что с того времени мало что изменилось. Единственная разница заключается в том, что современные системы вооружения становятся всё более изощрёнными, более сложными. Но эти идеи ответного оружия и невозможности контроля таких систем вооружений верны по сей день. Это стало ещё сложнее, ещё опаснее», — убеждён Путин.

Особый вопрос 

Обсуждая с Оливером Стоуном принятый в 2013 году закон о запрете гей-пропаганды, Путин отметил, что в России представителей секс-меньшинств не притесняют, в отличие от целого ряда мусульманских стран, где им грозит смертная казнь. Стоун со свойственной ему изобретательностью спросил российского лидера, как бы тот повёл себя в ситуации, если бы ему пришлось на подводной лодке принимать душ с одним из представителей ЛГБТ.

«Я бы предпочёл не ходить с ним в душ. Зачем его провоцировать? Вы знаете, что я мастер по дзюдо», — ответил Путин.

В ходе интервью Стоун также спросил, есть ли надежда на изменение отношений России и США после победы Дональда Трампа на президентских выборах.

«Надежда всегда есть, пока нас не понесут в белых тапках на кладбище», — с улыбкой заметил Путин.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

426
Похожие новости
19 июля 2017, 01:12
19 июля 2017, 17:27
19 июля 2017, 10:12
20 июля 2017, 12:12
20 июля 2017, 12:42
19 июля 2017, 04:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 июля 2017, 16:12
18 июля 2017, 14:57
14 июля 2017, 13:12
13 июля 2017, 17:42
17 июля 2017, 17:42
19 июля 2017, 07:42
17 июля 2017, 13:42