Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Текст договора уже согласован: Путин форсирует заключение мирного соглашения с Японией

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Японии Синдзо Абэ и предложил форсировать процесс заключения мирного договора.
Российская сторона заинтересована в подписании мирного договора с Японией до конца 2018 года. Об этом заявил в среду президент Российской Федерации Владимир Путин, который в рамках ВЭФ-2018 принял участие в пленарном заседании «Дальний Восток: Расширяя границы возможностей».
Как напомнил глава государства, Москва и Токио ведут сложные переговоры по данному вопросу на протяжении 70 лет. При этом действующий председатель японского правительства Синдзо Абэ ранее выступил с инициативой о необходимости изменения подхода.
«Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор - не сейчас, но до конца года - без всяких предварительных условий», - отметил в своем выступлении Путин.
Основной преградой для окончательной нормализации российско-японского диалога являются Курильские острова, которые по итогам Второй мировой войны перешли под контроль СССР. Но Япония до сих пор считает данную территорию своей. Кроме того, Москва и Токио не подписали мирное соглашение, в результате чего японские власти регулярно направляют ноты протеста в связи с проведением военных учений в районе, а также жалуются на различные проблемы.
Однако в 2016 году премьер-министр Японии Синдзо Абэ выступил с инициативой об установлении более тесных контактов между Японией и РФ.
«Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в ненормальной ситуации, которая длится уже более 70 лет», - призвал он.
Стороны уже достигли определенного прогресса. В частности, в 2017 году они договорились об организации чартерных рейсов на Южные Курилы для бывших жителей и их родственников. До этого японцам приходилось добираться до островов морским путем.
Как объяснил Царьграду профессор МГИМО и бывший посол России в Японии Александр Панов, российская сторона еще 20 лет назад озвучила данное предложение японскому премьер-министру Кэйдзо Обути. Речь шла о двух документах: договоре о мире, дружбе и добрососедстве и сотрудничестве, а также о договоре о мире и границах. Это позволило бы вывести двусторонний диалог на следующий уровень, одновременно выделив территориальные споры в отдельную категорию, раздробив проблему на несколько частей.
Аналогичная схема была задействована на переговорах с представителями Китайской Народной Республики, когда стороны сначала установили партнерские отношение, что позволило затем урегулировать территориальные проблемы.
«Так что вот на такой схеме фактически мы предлагали японцам. Они отказались в то время. Но текст договора фактически готов и согласован, за исключением статьи по территориям. Поэтому это можно заключить, уверен, даже быстрее, чем до конца года, если будет такая готовность японцев», - подчеркнул эксперт.
После озвученного Путиным предложения мяч находится на стороне Японии. Но 20 сентября руководство правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) планирует провести выборы председателя, поэтому Москве придется запастись терпением в ожидании ответа Синдзо Абэ. Впрочем, около 50% японцев считают разумным компромиссное соглашение, предполагающее передачу двух островов.
Напомним, в 1956 году председатель Совета министров СССР Николай Булганин и премьер-министр Японии Итиро Хатояма подписали так называемую Московскую декларацию. В документе оговаривался механизм передачи японской стороне островов Шикотан и Хабомаи. Кроме того, он способствовал восстановлению дипломатических отношений.
Однако полной реализации плана помешали Соединенные Штаты, которые в тот момент контролировали архипелаг Рюкю, представлявший для Токио намного больший интерес, чем Курильские острова. В результате был принят «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией», а проблема Курильских островов так и осталось не урегулирована.
«Общественное мнение, как вы сами понимаете, оно готовится, воспитывается. И если исходить из нашей схемы, то есть из той, что говорил наш президент, то как раз первый договор поможет создать такую соответствующую атмосферу, в которой уже и общественное будет мнение меняться, когда все будут уверены в том, что решение это отвечает национальным интересам и России, и Японии», - резюмировал Александр Панов.
Непосредственно руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов поведал о том, что российская сторона рассчитывает решить вопрос о передаче островов после заключения договора, тогда как японская занимает противоположную позицию. Данное расхождение является принципиальным, и проблему нельзя будет решить в сжатые сроки.
«Это принципиальная японская позиция. И любой политик, хоть Абэ, хоть кто еще, если он откажется от претензий на южнокурильские четыре острова, которые Япония называет своими северными территориями, то он подпишет себе смертный приговор как политик. И войдет в историю Японии как деятель с отрицательным знаком, с минусом. На это никто не пойдет», - подчеркнул он.
Несмотря на это, пока обе стороны демонстрируют свою полную готовность к мирному диалогу, надежда на нахождение оптимального варианта решения проблемы все еще остается. И заявление Путина это наглядно доказывает.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

132
Похожие новости
22 сентября 2018, 18:27
23 сентября 2018, 03:42
21 сентября 2018, 22:27
22 сентября 2018, 09:57
22 сентября 2018, 03:27
22 сентября 2018, 16:27
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2018, 08:42
18 сентября 2018, 14:57
19 сентября 2018, 20:12
20 сентября 2018, 11:57
19 сентября 2018, 03:57
18 сентября 2018, 09:12
17 сентября 2018, 12:12