Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Telegraph: самая большая угроза для нас — Китай, а не путинская Россия

Вчера произошло нечто удивительное. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео, прибывший в Соединенное Королевство накануне вечером, предпочел перед переговорами с правительством встретиться с группой членов парламента. Еще более удивительным было то, что члены Палаты общин и члены Палаты лордов были выбраны не только из рядов консерваторов, но также из рядов лейбористов, либеральных демократов и Шотландской национальной партии. Всех собравшихся объединил один вопрос — Китай.
Парадокс в том, что эта встреча происходила в то же время, когда публиковался столь восхваляемый многими доклад Комитета по разведке и безопасности по поводу российского вмешательства в выборы в Соединенном Королевстве.
Однако, несмотря на очевидные разоблачения, правда в том, что мы уже в течение некоторого времени знали об исходящий от России угрозе, и Запад проявил единство в ее осуждении. Есть некоторые конкретные уроки, которые нужно усвоить. Однако абсурдной представляется идея о том, что после нашей серьезной реакции на отравление Скрипалей, после осуждения министрами попыток России манипулировать выборами 2019 года и после введение санкций против путинского режима мы почему-то плохо сдерживаем российскую угрозу.
В любом случае нам в лицо смотрит значительно большая угроза — Китай.
Слишком часто за последние несколько недель вопросы о компании «Хуавэй», нарушении прав человека в отношении уйгуров и возможности введения санкций против Китая, — как это было после дела Магницкого, — все это воспринимается как психодрама в рядах консерваторов, однако ничего не может быть дальше от истины. Серьезную озабоченность по поводу Пекина разделяют все политические партии, и встреча с Помпео это показала.
Вопрос о Китае и его тоталитарном руководстве в течение последних нескольких месяцев тоже стал более явным и более настоятельным. По целому ряду вопросов поведение Пекина противоречит всем международным нормам. Принятый им новый закон о безопасности в отношении Гонконга, противоречащий китайско-британскому соглашению, позволяет правоохранительным службам Китая задерживать несогласных с ним людей и судить их в Китае в весьма невыгодных для них условиях.
К этому мы должны добавить агрессию в Южно-Китайском море, а также постоянно растущее количество воинственных угроз в адрес Тайваня. Преследования христиан, последователей фалуньгун и уйгуров представляют собой колоссальные нарушения прав человека, однако их игнорируют правительства по всему миру, поскольку они стремятся получить торговые преимущества и китайские инвестиции.
В то время как Соединенное Королевство начало ужесточать свою позицию, многие правительства, на самом деле, ведут себя подобострастно и примирительно. Одной картины китайского режима — полная власть внутри страны и агрессивное поведение за границей — достаточно для того, чтобы западные правительства начали проявлять беспокойство.
Но есть и другой вариант взгляда на Китай, который позволяет нам взять более решительный курс.
Китай в течение более двух десятилетий демонстрировал невероятные темпы роста своей экономики за счет открытия своих рынков и привлечения западных инвестиции. В результате Китаю удалось добиться подъема жизненного уровня для широких слоев населения и одновременно создать значительный по численности средний класс.
Поскольку экономика росла, то многие из них смирились с тоталитаризмом. Значительное большинство китайцев всегда находились под властью коммунистических правительств, поэтому недавнее повышение их жизненного уровня делает существующий контроль еще более приемлемым.
Однако в последние несколько лет непрекращающийся рост экономики начал хромать. Застопорись великие планы по созданию первой мировой экономики, более продвинутой в технологическом отношении, чем западные, при этом стала очевидной зависимость Китая от создаваемых в Соединенных Штатах микрочипов. Китай до сих пор отстает лет на 10-12 от такого рода стран.
Кроме того, западные высокотехнологичные компании совсем не готовы мириться с последствиями промышленного шпионажа, который столь характерен для решительных действий Китая по преодолению существующего отставания.
Тем временем режим в Китае становится все более подозрительным в отношении инакомыслия. Как сказал мне один китайский диссидент, применение суровых мер свидетельствует не о силе, а о растущей тревоге. Китай обеспокоен тем, что требования в Гонконге как своего рода инфекция могут распространиться и на континентальную часть страны.
Это вновь возвращает меня к встрече с Помпео. Больше всего меня поразило царившее в зале единодушие, — мы не занимаемся разжиганием антикитайских настроений, мы не хотим бороться с Китаем, однако нельзя предоставлять Пекину право определять условия. Все эти ужасные нарушения прав человека, неуважение к правилам свободного рынка и агрессивное поведение в отношении своих соседей, — всему этому нужно противостоять.
И так же, как в случае с Россией, — вопреки плохо информированным критикам Америки Вашингтон занимает жесткую позицию в отношении Путина, — после этой встречи совершенно очевидным стало желание Соединенных Штатов работать вместе со своими друзьями и союзниками, особенно с Соединенным Королевством. Если мы хотим избежать попрания завоеванных нами в тяжелой борьбе свобод, если мы не намерены игнорировать ужасные уроки прошлого, нам необходим альянс свободного мира — и немедленно.
Иан Дункан Смит — бывший лидер консервативной партии.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
1049
Похожие новости
02 декабря 2020, 08:12
27 ноября 2020, 03:12
30 ноября 2020, 17:42
03 декабря 2020, 18:42
25 ноября 2020, 18:42
02 декабря 2020, 03:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
01 декабря 2020, 20:57
02 декабря 2020, 19:42
02 декабря 2020, 15:42
30 ноября 2020, 14:57
02 декабря 2020, 08:12
02 декабря 2020, 03:12
01 декабря 2020, 18:27