Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

"Тема примирения белых и красных актуальна, как тема примирения Московского и Киевского княжеств"

К 100-летию Великой революции в Севастополе собираются открыть памятник примирения. Монумент будет выполнен в виде 25-метровой стелы, на вершине которой разместится фигура, символизирующая Родину-мать. По разным оценкам, только на благоустройство территории под проект из бюджета уйдет 192,5 млн руб. Среди севастопольцев нашлось немало противников этой идеи. Накануне активисты провели серию пикетов, на которых собирали подписи в поддержку своих предложений, а также под обращением к врио губернатора Дмитрию Овсянникову. Приходится констатировать, что в отношении будущего мемориала примирения нет уже сейчас и вряд ли оно состоится. Подробности в материале Накануне.RU.

Любопытно, что саму идею установить в Крыму памятник примирению ее сторонники приписывают президенту Владимиру Путину. Противники, напротив, утверждают, что ничего подобного Путин не предлагал, а лишь призвал к уважению исторического процесса. Первые ссылаются на речь президента, произнесенную летом 2014 года на встрече с представителями думских фракций в Ялте.

Тогда президент России высказался о том, что Крымский полуостров, который помнит трагедию братоубийственной Гражданской войны, мог бы помочь излечить всему российскому народу травму, нанесенную в тех событиях.

(В Ялте о самом мемориале Владимир Путин действительно ничего не сказал, а лишь предложил "вместе подумать".)

Заметно, что закрепить авторство идеи мемориала и места его размещения за собой никто пока не спешит. Впрочем, если проследить за хронологией событий, то в облик мемориального комплекса эта идея оформилась только в 2015 году на уровне Совета Федерации и Министерства культуры. Сначала, в мае 2015 года, с предложением установить некий памятник примирению выступил министр культуры Владимир Мединский, затем, в декабре 2016-го, эту идею поддержал сенатор от Крыма Сергей Цеков.

На сайте Российского военно-исторического общества (РВИО), которое взяло на себя опеку над реализацией проекта, уточняют, что идея создания памятника примирения впервые предложена в конце прошлого года почетным председателем Международного совета российских соотечественников (МСРС), "графом" Петром Шереметьевым и его первым заместителем, "князем" Никитой Лобановым-Ростовским. Якобы именно они выступили с этой инициативой.

Севастополь как место расположения для мемориала был выбран не сразу. Если верить сайту Российского военно-исторического общества, сначала планировалось поместить памятник на въезде в районе Керчи у строящегося моста в Крым. О том, что памятник примирению будет поставлен именно в городе-герое Севастополе, месяц назад сообщил врио главы Дмитрий Овсянников. По его словам, "это было и пожелание Владимира Владимировича".

(Мыс Хрустальный в Севастополе - одна из предполагаемых площадок для размещения мемориала. За нее также борются и авторы проекта мемориала Героям-защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне.)

Как только стало известно, что памятник примирению хотят установить в Севастополе, среди горожан нашлось немало противников этой идеи. Во-первых, активистов возмутил подход местных властей, которые хотят установить мемориал "по-тихому" и без широкого общественного обсуждения, а также и выбор места.

"Возникают также большие сомнения относительно необходимости установки данного памятника в городе-герое Севастополе", - писали активисты в своем открытом обращении.

"В связи с этим возникает закономерный вопрос: если данный памятник призван стать символом "общенародного примирения", то почему его установку и его проект не согласовали с тем самым народом, для которого он устанавливается?" - спрашивали они.

Другим раздражающим фактором стала информация о том, что проект будет реализован с использованием средств регионального бюджета. Ранее организаторы заверяли, что собираются уложиться в пожертвованные гражданами средства, однако в июне городские чиновники сообщили, что благоустройство территории вокруг мемориального комплекса оплатят из бюджета Севастополя. При этом, по данным активистов, протестующих против строительства мемориального комплекса, это обойдется бюджету в 192,5 млн руб.

Активисты также напомнили городским властям о том, что ранее у города якобы не было денег на строительство Мемориала Героям-защитникам Севастополя в Великой Отечественной войне на мысе Хрустальный и на реконструкцию памятника "Штык и парус".

Неудовольствие активистов вызывает и само архитектурное решение памятника.

"Не "влезет" в наш город очередной Монстр, хватит – насмотрелись! Это я уже, как скульптор-монументалист говорю. Не впишется двадцати пяти метровый "осиновый кол" в малоэтажную частную застройку района "Скалки", что по улице Катерной, близ "ИНБЮМа"! "Не лезет"! Уж извините, господа депутаты и чиновники! Никак!" – высказывался в местных СМИ глава севастопольской организации "Творческий союз профессиональных художников России" Виктор Чижов.

Фон для протестов против памятника примирения можно назвать достаточно выгодным. Поводов для того, чтобы брать слово "примирение" в кавычки и называть "так называемым примирением", у активистов более, чем достаточно. Еще совсем недавно чиновники предпринимали попытку смены советских герба и флага города Севастополя на герб династии Романовых. Только после массовых протестов, проект закона о смене герба и флага города был отозван депутатами местного Законодательного собрания. И ведь едва утихли споры вокруг мемориальной доски маршалу Маннергейму и адмиралу Колчаку в Санкт-Петербурге, памятника пособнику Гитлера атаману Краснову в Ростовской области.

"На примере многих регионов России мы можем наблюдать, как под видом примирения „красных“ и „белых“ в Гражданской войне происходит героизация пособников нацистов и военных преступников", - говорит один из активистов, руководитель севастопольского отделения движения "Суть времени" Кирилл Сизиков.

Масла подлил министр культуры РФ Владимир Мединский, сравнивший еще в 2015 году крымский мемориал примирения с "чем-то похожим на памятник, установленный в Испании". Между тем, испанская практика примирения потомков показывает не самые однозначные результаты. В Испании в 1985 году в Барселоне был установлен памятник гражданской войне в Испании (1936-1939), возле него ежегодно проводятся "примирительные" мероприятия.

Впрочем, это никак не способствует объединению. Так, испанские социалисты сумели добиться в 2004 году принятия "Закона об исторической памяти", запрещающего героизацию функционеров режима Франко и использования их имен топонимах. С другой стороны, поклонники добровольцев-фашистов "Голубой дивизии", несмотря на это, ежегодно собираются на мадридском кладбище Альмудена у памятника фалангистам, погибшим на Восточном фронте. Кстати, любопытно, что в Испании именно Национальное братство "Голубой дивизии" требует для сохранения исторической памяти устанавливать мемориалы обеим сторонам Гражданской войны и опираться на концепции "толерантности" и "примирения".

Стоит напомнить и о том, в каком контексте предлагают рассматривать вопрос примирения и в соседней Украине. Бывший президент Украины Виктор Ющенко предлагал начать с примирения ветеранов ОУН и Красной армии.

"И Красная Армия, и украинские повстанцы воевали за свободу своей земли, за ее освобождение от оккупантов. Понимание и прощение - это то, что позволяет нации двигаться вперед и иметь иммунитет от попыток расколотить ее извне. Это наша обязанность сегодня, это то, что мы должны передать в наследство", - говорил Ющенко в 2010 году.

Указ о создании первого памятника "россиянам, погибшим в годы Гражданской войны" подписал в 1997 году еще президент Борис Ельцин. Однако проект так и не был реализован по неизвестным причинам.

И все же в России как минимум один памятник примирению установлен. В 2005 году в Новочеркасске Ростовской области открыли памятник Согласия и Примирения. Событие было приурочено к 200-летию столицы Донского казачества.

("Во имя памяти о прошлом. Во имя настоящего и будущего казачества мы пришли к примирению и согласию. Слава Богу, что мы казаки", - гласит надпись на монументе.)

Подводя итог, отметим, что протестующие севастопольцы и местные активисты не выступают категорически против строительства мемориала примирения. Как говорят они сами, их цель "не допустить установку памятника в Севастополе без учета общественного мнения", а также не допустить под предлогом "примирения" увековечивание в городе-герое памяти предателей интересов России, коллаборационистов и пособников Гитлера (!).

Тем не менее, судя по озвученным планам, городские власти собираются открыть монумент к 4 ноября 2017 году, однако до сих не определись даже с площадкой. Учитывая масштабы проекта, можно сделать вывод, что сроки наверняка поджимают. Тем временем, протестующие активисты в Севастополе собирают подписи под своими предложениями. Надо заметить, что в отношении мемориала примирения нет даже в среде патриотических экспертов.

"Это будет памятник–предостережение нам самим"

По мнению члена ЦС РВИО, публициста и писателя Армена Гаспаряна, памятник примирению нужен, потому что он будет играть роль памятника-предостережения от повторения подобных событий в России.

"В чем главная проблема? Сейчас либо вы поддерживаете точку зрения красных, либо точку зрения белых. Но это неверно. Спустя 100 лет нам уже пора создать подлинную историю Гражданской войны. Это будет справедливо. Речь не идет о том, чтобы примирить подлинных участников тех событий. И белые и красные ушли на суд Божий. Речь идет о том, что потомки должны помнить о том, что Гражданская война это не какой-то фильм вроде "Неуловимых мстителей" или "Макара следопыта". Это разрубленные шашкой тела, раскроенные рукояткой нагана подбородки, вихрь безумия, смерчи атак, иногда без единого выстрела. Это ежедневные смерти. Как людей, которые были на фронте, так и тех, кто был в тылу. Это повод задуматься об этом. У нас есть пример, как может вспыхнуть Гражданская война из ничего, по сути, – Украина. Это будет памятник–предостережение нам самим. Такое не должно больше повторяться. Не должны русские убивать русских на потеху всего мира. Это памятник не красным и не белым, а памятник русским людям, которые оказались по разные стороны баррикад и участвовали в кровопролитнейшей войне. Простая арифметика. В годы Великой Отечественной войны мы потеряли 27 млн человек, а в годы Гражданской – 12", - прокомментировал Накануне.RU Армен Гаспарян.

"Крымский мемориал - констатация факта, что красные и белые уже могут общаться в рамках дискуссии"

Член СПЧ при президенте РФ, журналист Максим Шевченко считает, что "примирительная" тема вполне может и спровоцировать новый конфликт, если работать с ней будут топорно. Все будет зависеть от того, как это будут преподносить общественности "пиар-агенты". При этом журналист считает, что в современной России могут ужиться вместе, при этом не сливаясь, а оппонируя друг другу, и апологетика Деникина и Колчака, и мировоззрение советского человека.

"Многое зависит от пиара, как у нас водится. Если информационная кампания будет тупой, как это опять же у нас обычно и бывает, – то это спровоцирует новый конфликт. Если же нормально объяснят, что к чему, – глядишь, серьезных конфликтов и не будет. С другой стороны, все на свете провоцирует конфликты. Любая мысль провоцирует конфликты, любая книга провоцирует конфликты. Все реальное, живое, провоцирует конфликты. Конфликты не провоцируют только то, что умерло. Знаете, это как с неуловимым Джо, который неуловим, просто потому что никому не нужен. Мне кажется, что задача мемориала примирения – не преодоление конфликта. Конфликты вообще не преодолеваются строительством памятников, задача мемориала – констатация факта того, что сегодня этого конфликта нет, и не надо тащить проблематику 1917 года в 2017 год. В современной России может быть левое движение, а может быть движение, которое почитает Деникина с Колчаком, которого я лично не почитаю, а считаю их агентами Антанты. Но мы это можем решить не в рамках гражданской войны и расстрелов, а в рамках дискуссии.

Мне кажется, что достаточно просто поставить мемориальный камень, а вокруг разбить хороший парк, а не тратить сотни миллионов на разного рода мемориалы, как у нас принято сейчас. Пусть это будет парк, сквер, в котором будут стелы, фонтаны, а чугунные огромные сооружения, напоминающие скульптуры, совсем не обязательны. При этом, хотя я и считаю, что историческая правда была на стороне красных, в теме примирения я ничего плохого не вижу", говорит Максим Шевченко.

"Обращение к теме красно-белого противостояния деструктивно"

Президент Фонда поддержки научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов считает, что идея примирения красных и белых объективно неактуальна, однако "постоянно раздувается", что приводит общество в болезненное состояние. Он также отмечает важную в этом вопросе роль Крыма и крымских элит.

"Я считаю, что дискурс красно-белого противостояния постоянно раздувается и приводится к болезненному состоянию, поскольку последователи и красных? и белых пытаются снять некие дивиденды от конфликта, который уже был разрешен, когда красная идея победила и отправила белую идею в утиль. Сейчас идет попытка реинкарнации производственных, социальных и общественных отношений конца XIX века, которую предпринимают участники нынешнего необелого движения. Это так же контрпродуктивно, как и повестка создания СССР 2.0, которую пытаются продвигать новые "левые". Сейчас примирение белых и красных настолько же актуально, как и примирение Московского княжества и Киевского княжества.

В Крыму же сам воздух способствует такому копошению. Со времен Российской империи на полуострове осталось огромное количество архитектурных памятников, находясь рядом с которыми, волей-неволей в голову приходят образы величия Российской империи. Затем образ Ливадии и купеческой Ялты автоматически переносится на всю Российскую империю образца 1913 года. При этом забывается о том, что нынешнее же благополучие Крыма с его сравнительно удобными дорогами, аэропортами, линиями электропередач, отсутствием проблем с питьевой водой, было создано с использованием совершенно других технологий и в другой стране. Все это не имеет отношения к технологиями Российской империи.

Крымская ривьера, о которой грезят политики, причем политики действующие, находится, наверное, только в их воображении. Именно этим и объясняется все это копошение графьев, князьев, баронов и иных сановных личностей вокруг полуострова. В Крыму просто приятно жить и приятно под сенью ливанского кедра, на фоне колоннады Ливадийского дворца, рассуждать о величии павшей империи. Но когда мы вспомним о том, в каком состоянии существовало население Российской империи за пределами Крыма, мы вряд ли захотим возвращения в это прошлое", говорит Алексей Анпилогов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

380
Похожие новости
19 ноября 2017, 09:12
19 ноября 2017, 12:12
18 ноября 2017, 10:12
19 ноября 2017, 17:12
20 ноября 2017, 17:12
18 ноября 2017, 16:42
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 ноября 2017, 04:42
15 ноября 2017, 11:12
15 ноября 2017, 11:27
14 ноября 2017, 16:12
15 ноября 2017, 18:12
18 ноября 2017, 20:27
14 ноября 2017, 14:42