Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

Теперь ясно, кто контролирует Ближний Восток

Последние дни были насыщены знаковыми международными событиями. Ключевым из которых, конечно, был приезд Башара Асада в Сочи и его встреча там с Владимиром Путиным. На этой встрече решалась послевоенная судьба Сирии. А если учитывать, что в Сочи к Путину прилетели так же король Саудовской Аравии, президент Ирана и глава Турции, то можно смело утверждать, что в Сочи решалась судьба всего Ближневосточного региона.

Два года назад большинство либеральных и много «караул-патриотических» экспертов и блогеров называли вмешательство России в сирийский кризис «обречённой на провал авантюрой», «безнадёжной затеей» и даже «вторым Афганистаном».

Но прошло два года (вернее, как отметил Асад, «два года и несколько недель») и ситуация изменилась кардинальным образом. Большую часть страны контролируют правительственные войска, под контролем у «бармалеев» не осталось ни одного более-менее значительного города, который они могли бы использовать в качестве опорной базы и превратить в очаг сопротивления. Добивание ИГИЛ и прочих террористических группировок в Сирии стало лишь вопросом времени.

Умеренные группировки сложили оружие и включены в «инклюзивный политический процесс»(тм). А кто попробует выключиться из этого процесса, то с ним может случиться несчастный случай – например, ему на голову случайно упадёт высокоточная бомба или ракета.

Успех военной очистки Сирии от террористов настолько очевиден, что Путин и Асад анонсировали скорое завершение участия российских ВКС в боевых действиях.

Это, конечно, не означает мгновенного наступления мира и процветания. Спонсируемые США и рядом арабских стран террористы ещё будут пытаться испортить жизнь в Сирии, в том числе и с помощью терактов. Но это будет уже не мощная организованная сила, захватывающая целые города и провинции, а отдельные группы недобитков, которые будут постепенно зачищаться силами военной полиции и спецслужб.

И в целом Асад сохранил власть, вместо пушек будут говорить дипломаты, а сирийская экономика сможет приступить к восстановлению.

Самое непосредственное последствие этого, озвученное Асадом – это безусловный приоритет российских компаний при получении заказов на строительство, поставку материалов и товаров, концессий на добычу полезных ископаемых и любые другие экономические действия в Сирии.

Но это, хотя, безусловно, важное, но не самое значительное последствие операции российских ВКС в Сирии и участия российских дипломатов в мирном урегулировании конфликта.

Как известно, перед Асадом в Москву прилетал король Саудовской Аравии (когда такое вообще было?!), а после Асада – президенты Турции и Ирана, а также ряда других стран региона.

Россия, и тут не нужно быть доктором политологии, чтобы это понимать, стала «смотрящим» над регионом Ближнего Востока, и в ближайшие годы все значимые вопросы и  конфликты будут решаться исключительно при её самом деятельном участии.

Особо очевидно это было, когда Путин заставил пожать руки президентов Турции и Ирана, «заклятых друзей», прямо конкурирующих не только за влияние в регионе, но и чисто по экономическим вопросам. При этом российский президент покровительственно контролировал это рукопожатие, чтобы ни у кого не оставалось сомнений, кто тут «папа».

Причём и турки, и персы, и саудиты старательно закупают в России ЗРК С-400. А они могут понадобиться всем им, по большому счёту только для одной цели – отражения возможной агрессии США (потому что у большинства стран региона особо значимой авиации, для подавления которой понадобились бы такие продвинутые системы ПВО, нет). Но это, конечно, мои домыслы.

В целом же в Россию (в Москву, в Сочи, в Астану – в данном случае это не имеет значения) потянулись на поклон практически все лидеры ближневосточных стран. Каким бы тонким не был Восток, а силу он всегда чувствует и уважает.

А поскольку конфликтов на Ближнем Востоке много, то и спрос на посреднические, третейские и дипломатические услуги России будет большой и регулярный. В том, что нынешнее руководство России сможет получить с этого свои дивиденды, у меня нет никаких сомнений.

И Ближним Востоком дело не исчерпывается – уже и лидер Судана прилетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой Путина. Вот такая изоляция.

Ну и то, что Вашингтон полностью исключен из переговорного процесса по Сирии и Ближнему Востоку в целом, предельно чётко показывает всем, какое место реально занимают США в сложившемся раскладе сил. Ну, вы поняли.

Александр Роджерс

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

370
Похожие новости
10 августа 2018, 09:42
14 августа 2018, 09:12
13 августа 2018, 17:42
08 августа 2018, 19:12
08 августа 2018, 13:42
09 августа 2018, 20:12
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
09 августа 2018, 21:42
13 августа 2018, 01:42
13 августа 2018, 08:27
09 августа 2018, 12:42
10 августа 2018, 00:12
13 августа 2018, 18:57
09 августа 2018, 10:57