Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Globe and Mail: Путин готов ударить по Украине. Грядет мировая война

Семь лет в Европе бушует война.
В 2014 году, когда в России закрывались зимние Олимпийские игры, президент России Владимир Путин вторгся на Украину. Этот конфликт стоил жизнии как минимум 4 600 украинским солдатам в борьбе за соблюдение основных принципов международного права.
Как так вышло, что Путин стал первым захватчиком в Европе за многие десятилетия?
Ответ кроется в его убеждении, что русские и украинцы — один народ. В июле он даже опубликовал на этот счет эссе «Об историческом единстве русских и украинцев», вторя идефиксу Адольфа Гитлера объединить Германию, Австрию и Судетскую область в единое государство — если понадобится, то силой. Намерения Путина в отношении украинского языка, самобытности и культуры по сути своей направлены на то, чтобы их уничтожить.
На первый взгляд может показаться, что план продвигается не слишком удачно. Украинцы остановили российскую военную агрессию, ограничив оккупацию лишь 7% своей территории. А с пробуждением новой национальной цели украинцы переориентировали свою торговлю на Европу: 62% из них теперь ратуют за членство в ЕС. Россия же обеднела и оказалась в изоляции.
Однако Путин несмотря ни на что, похоже, намерен играть ва-банк: на Украине и вокруг нее находятся в состоянии повышенной боеготовности 100 000 российских военнослужащих.
Почему? Он убежден, что вывел из равновесия могущественнейшие демократии мира. И есть признаки, что это действительно так.
Несмотря на злополучную «перезагрузку» Барака Обамы и унизительное раболепие Дональда Трампа перед Кремлем администрация Джо Байдена, похоже, все еще стремится наладить с Москвой «нормальные» отношения. Тем временем уходящий канцлер Германии Ангела Меркель наложила вето на членство Украины в НАТО и одобрила трубопровод «Северный поток — 2» в обход Украины. Своей тревожной и глубоко ошибочной попыткой сделать Путина «сговорчивее» она лишь сделала Украину, Германию и ЕС еще более уязвимыми для его агрессии, политической коррупции и энергетического шантажа. Умиротворять российского лидера аналогичным образом пустилась Франция, а Брексит, акт мазохизма и горячо поддержанная Москвой политическая катастрофа, отодвинула на второй план Великобританию.
Путинская агрессия опирается на слабость. Он вторгся на Украину в 2014 году только после того, как американские «красные линии» в Сирии оказались бессмысленными. Нынешняя переброска войск происходит после очередного катастрофического провала США в Афганистане и на фоне нового всплеска военной пропаганды.
В своей одержимости российской «сферой влияния» он идет по стопам Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева, которые не чурались никаких крутых мер вплоть до вторжения и оккупации Центральной и Восточной Европы после 1917 года и снова после 1945. Путин нацелился на Грузию, Молдавию и Украину и вмешивается в дела США и ЕС, чтобы вывести нас из равновесия. Он даже давит на белорусского диктатора Александра Лукашенко, чтобы тот вмешался в дела Украины заодно с Россией.
Но более масштабное и неприкрытое вторжение на Украину сделает Путина полным изгоем на международной арене и лишь усугубит кровотечение российской экономики. Даже без полноценного мандата НАТО Центральная Европа поддержит Украину в ее борьбе, о чем заявили ключевые участники «Бухарестской девятки», основанной после 2014 года. США и НАТО тоже будут вынуждены отреагировать со всей решимостью.
Путь НАТО в этом вопросе уже проложили Литва, Латвия, Эстония и Польша. Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции в изгнании, сформулировала региональные перспективы свободы, интеграции и процветания.
Глубоко вовлечена в путинскую войну и Канада. Здесь проживает самая многочисленная украинская диаспора свободного мира, а канадские вооруженные силы обучают украинских солдат в рамках операции «Объединитель» (Unifier). Чтобы положить конец путинской оккупации, Канада должна крепить оборону Украины и сделать членство в НАТО реальностью для Киева. Мы должны помочь ЕС снизить энергетическую зависимость от России, ввести упреждающие санкции против ближайшего путинского окружения и их семей и упрочить поддержку Украины, Литвы и свободной Белоруссии госпожи Тихановской. Канада должна продемонстрировать лидерство, превратив Украину в полигон для проверки самых сокровенных из наших ценностей. Потому что альтернатива настолько ужасна, что и помыслить страшно.
Аналитики считают, что Путин готов нанести удар. Ставки высоки. Вторжения в Бельгию и Польшу спровоцировали мировые войны — но лишь после того, как были упущены возможности их предотвратить. Повторять эти ошибки мы не можем.
Сдержать более масштабные конфликты в странах вроде Украины и Тайваня помогут лишь надежные гарантии безопасности при поддержке НАТО или столь же мощных групп союзников, точно так же, как санкции против Пакистана помогут предотвратить возвращение к власти в Афганистане талибов («Талибан» — запрещенная в России террористическая организация, — прим. ИноСМИ) и других террористов.
Крис Александр — бывший посол Канады в Афганистане, заместитель специального представителя генерального секретаря ООН по Афганистану и федеральный министр по гражданству и иммиграции.
Комментарии читателей:
Cut the crap investing
Если он ударит, мы должны быстро его размазать. Его сухопутную армию и ВВС быстро уничтожат. Он скоро отступит. Он хочет быть лидером, потому что знает, что иначе его ждет казнь на городской площади.
Tip2
Россия зависит от экспорта нефти и газа. Если мировые лидеры всерьез относятся к перемене климата, то влияние России рано или поздно уменьшится. Будет ли Европа так же зависеть от российской энергетики и в 2030 году?
William Benjamin
Я считаю, что автор перехлестывает. Запад должен четко дать понять России, что если та вторгнется, он пустит в ход все средства, чтобы ее наказать, кроме разве что отправки войск на Украину. Он может расписать эти шаги в красках — в частном порядке или публично, по ситуации. — и они должны быть решительными. Но при этом он должен пообещать не принимать Украину в НАТО и отложить ее членство в ЕС на долгие годы. Украина исторически была частью российского государства, а затем Советского Союза — более двух столетий. Это не означает, что украинцев надо силком вернуть обратно в объятия России, но и нельзя ожидать, что Россия будет терпеть враждебные силы на земле, которая долгое время была ее житницей, и с которой у нее самые прочные культурные связи, и где до сих пор живут миллионы русскоязычных.
Westerlies44
Невозможно себе представить, чтобы Россия искала войны, когда каждая русская семья потеряла кого-то во Второй мировой, — которую Россия по сути и выиграла.
Нам нужно, чтобы СМИ рассказывали обо всех сторонах истории, а не только излагали версию ЦРУ, сфабрикованную и отретушированную. Нет, спасибо. История Украины еще не написана.
Надо поставить заслон американским нарушителям спокойствия во всем мире. Идите домой и перестаньте устраивать беспредел и продавать всем оружие.
Давайте успокоим Россию и заверим ее в ненападении. Нужно побольше женщин у власти по всему миру, чтобы положить конец этим жалким конфликтам, которые разжигает Запад.
Почему Канада не может вмешаться в это очевидное фиаско и хотя бы попытаться положить ему конец?
Fritzovich
Путинская политика заключается в дестабилизации и дискредитации либеральной демократии. Открыто вторгаться на Украину он не собирается. Конфликт в Донбассе был искусно замаскирован под местное повстанческое движение, и Россия ловко отрицала свою причастность, хотя факт остается фактом: большинство жителей (как и в Крыму, кстати) действительно поддерживают Россию.
Путин сойдет с ума, если рискнет вторгнуться на враждебную Украину и начнет кровавый конфликт совершенно иного масштаба — с небольшими политическими выгодами и перспективой массированного военного ответа НАТО.
BobMcK
Сталин провел в Крыму этнические чистки. Он вывез татар-мусульман в Сибирь в товарных вагонах и наводнил полуостров русскими поселенцами. Потому-то Крым и проголосовал за Россию.
Thomas Darcy McDoe
Россия — диктатура под управлением безжалостного фашиста.
Украина — это демократия со свободно избранным лидером.
Почувствуйте разницу.
App72160136
Автор повторяет все до единого риторические приемы военно-промышленного комплекса США, исходя слюной на бесконечные контракты. Какой стыд, что он министр в нашем правительстве.
НАТО нарушила многочисленные обещания и разместила войска на границе с Россией. А русские почему-то расстроились — надо же, как удивительно! Крым «оккупирован», но независимый опрос показал, что более 80% крымчан рады жить в России с тех пор, как проголосовали за присоединение в 2014 году. Опять нескладуха. Господин Александр замалчивает факты, которые неудобны его американских друзьям — разжигателям войны.
Robit17
Если будет сопротивление российскому вторжению на Украину, ничем хорошим это не кончится, но — какова альтернатива? Отдать Украину на растерзание Путину, а затем и все остальное, на что он точит зуб?
В отличие от 1939 года, сколько молодых людей сегодня готовы здесь пойти в добровольцы и отправиться сражаться в чужой войне? Постыдно мало — и это понятно, учитывая все, что мы пережили с 1945 года. Увы, если в Европе вспыхнут серьезные боевые действия, полагаю, Европе все же придется воевать. Путин это понимает и, несомненно, будет продвигаться вперед, пока не встретит серьезного сопротивления.
LastHonestPersonOnTheRight
Ничто не меняется. Умеренные ни за что не будут никого защищать, пока этот нахал не начнет угрожать им лично. Как ни печально, Украину рано или поздно пустят в расход.
Robbie11
Похоже, мировые лидеры умиротворяют Путина, как когда-то в 1939 году — Гитлера. Путинское эссе написано, чтобы хоть как-то оправдать его право на военные действия. На самом деле подавляющее большинство украинцев Россию ненавидят. НАТО, ЕС, Содружество и ООН должны начать агрессивные действия против России и Путина с его смехотворными заявами, будто русские и украинцы — один народ.
Путин уже давно представляет собой угрозу миру и стабильности во всем мире из-за суровой подготовки в КГБ и жесткого мышления. Но он должен понять, что вторжение на Украину ввергнет нас всех в войну, чья цена поразит воображение. Байден и Запад должны ему объяснить, что последствия для России будут самые катастрофические.
Youngbludd
Крым, бывшие владения Османской империи, стал Россией лишь при Екатерине Великой, и 90% его жителей были за российскую аннексию из-за украинского угнетения. Я не поклонник Путина, но недавнее возвращение Крыма было неизбежным и даже желательным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
334
Похожие новости
21 января 2022, 19:27
18 января 2022, 12:57
19 января 2022, 02:57
18 января 2022, 12:57
18 января 2022, 01:42
22 января 2022, 23:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
21 января 2022, 19:27
18 января 2022, 15:42
22 января 2022, 18:27
18 января 2022, 12:57
19 января 2022, 02:57
18 января 2022, 09:57
20 января 2022, 15:27