Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Guardian : «Анти-путевый очерк» о путинской России получил премию имени Ондатчи в размере 10 тысяч фунтов

Книга Питера Померанцева «Ничто не истинно, возможно всё», «красочный разоблачительный рассказ о жадности и коррупции внутри современной России», получила премию имени Майкла Ондатчи —  награду в размере 10 тысяч фунтов, присуждаемую Королевским литературным обществом Великобритании за лучшие работы, «раскрывающие дух какой-либо местности».
 
Премией имени Ондатчи награждают авторов как документальных, так и художественных произведений, в том числе стихотворных; книга Померанцева весьма недурно вписывается в такой ряд, поскольку ее жанр меняется от главы к главе — [произведение превращается] то в журналистское расследование, то в критический очерк, то в путевые заметки. Книга обошла пять других вошедших в шорт-лист премии работ на политическую и экологическую тематику: «Реку» Джейн Кларк — сборник стихов об ирландской глубинке; «Великий взрыв» Брайана Диллона, посвященный случившемуся в 1916 году пожару на фабрике по производству боеприпасов на кентских болотах; «Землю погоды» Александры Харрис — исторический очерк о погоде Англии и отношении к ней людей; «Жизнь пастуха» Джеймса Рибанкса — дневник автора, описывающий те годы, когда тот работал на овцеферме в Озерном крае; и «Разделенный остров» Саманта Субраманиана, раскрывающий историю и последствия гражданской войны на Шри-Ланке.
 
В написанной для The Guardian статье о собственной книге Померанцев признался, что его поразила «закрепленная стараниями властей психология новой России, упорная вера в то, что всё индивидуальное подвержено изменению, что ничто не истинно, что возможно всё». Померанцев, который родился на Украине и сейчас проживает в Лондоне, занимался журналистикой, снимал кино, а также работал на Евросоюз и Всемирный банк консультантом.
 
«Россияне были новой элитой — самыми богатыми, самыми энергичными, самыми опасными. Больше всего нефти, красивейшие женщины, лучшие на свете вечеринки — всё это было у них», — так начинается книга Померанцева, уже попавшая в 2015 году в шорт-лист первой литературной премии The Guardian. — «От готовности всё продать они перешли к готовности всё купить —и лондонские футбольные клубы, и нью-йоркские баскетбольные, и коллекции произведений искусства, и британские газеты, и европейские энергетические компании. Их никто не понимал. Они сочетали в себе непотребство и изысканный вкус, хитрость и наивность. Логично они смотрелись только в Москве — городе, живущем в режиме быстрой перемотки и меняющемся до того быстро, что ломалось любое ощущение реальности; городе, где мальчишки в мгновение ока становятся миллиардерами».         
 
Член жюри премии и журналист BBC Кейт Эди назвала «Ничто не истинно, возможно всё» «красочным разоблачительным рассказом о жадности и коррупции внутри современной России; в блистательной и хлесткой прозе рассказывается о гротескной гонке за деньгами и о стране, которой правят бандиты и из которой в Лондон свободно течёт река грязных денег». Еще один член жюри, поэт и прозаик Мониза Алви, описала книгу как «обязательную к прочтению и к тому же увлекательную; она представляет собой предупреждение, а также — пусть и не явно — молитву». Последний член жюри, [журналист] Марк Лоусон, писал, что произведение являлось «своего рода анти-путевым очерком, от которого читателю хочется ни за что и никогда не попадать в описанные ею места. <…> Манера повествования Померанцева заставляет смеяться, пугает и кружит голову»
 
Дата публикации 23 мая 2016 года.
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

283
Похожие новости
07 декабря 2016, 00:57
06 декабря 2016, 16:27
10 декабря 2016, 21:57
08 декабря 2016, 18:57
06 декабря 2016, 23:57
10 декабря 2016, 04:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Новости партнеров
Комментарии
Подпишись на новости
 
 
Популярные новости
05 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 01:57
09 декабря 2016, 20:27
08 декабря 2016, 12:42
07 декабря 2016, 19:12
07 декабря 2016, 21:27
09 декабря 2016, 21:57