Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Guardian: было бы безумием позволить русскому руководить Интерполом в эпоху Путина

На этой неделе 192 страны-члена Интерпола должны назначить нового президента организации. Примечательно, что «фаворитом» в борьбе за этот пост является Александр Прокопчук, представитель российских правоохранительных органов, имеющих большой опыт злоупотребления системой Интерпола.
Прокопчук имеет звание генерал-майора российской полиции, и с 2006 года он в течение 10 лет проработал в Национальном центральном бюро Интерпола при МВД России — сначала в качестве заместителя начальника, а затем начальником. За это время, по мере того как путинская система подавляла своих врагов, злоупотребления Россией системой «красного уведомления» Интерпола приобрели характер эпидемии. Политические активисты, бизнесмены, правозащитники и другие лица оказались под угрозой ареста за рубежом и возможной экстрадиции в Россию, поскольку российские власти утверждают, что существуют законные основания для заключения их под стражу в России. Эта практика сохраняется и по сей день.
Не только Кремль использует международное сотрудничество органов полиции в качестве инструмента для преследования своих оппонентов по всему миру, но он является одним из самых активных. Устав Интерпола предполагает запрет на использование своей системы для преследования по политическим мотивам. Но когда в вопросе представления достоверных данных система всецело зависит от национальных полицейских органов, оказалось, что обеспечить выполнение положений устава нелегко.
В случае такой страны, как Россия, уязвимость системы Интерпола очевидна. Находящаяся у власти преступная группировка использует правоохранительную систему для защиты интересов своих лидеров от интересов российского народа. В результате полиция не борется с организованной преступностью. Она с ней взаимодействует. Уголовные расследования зачастую являются средством вымогательства денег или присвоения активов. Они мало связаны с раскрытием преступлений и отправлением правосудия. Например, люди, заказавшие убийства журналистки Анны Политковской и политика Бориса Немцова, так и не были установлены — и не потому, что их было невозможно найти, а потому, что следователям не разрешили допросить подозреваемых.

Использование полония для убийства Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и применение химического оружия для отравления Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери в этом году не стали поводом для уголовного расследования в России.Вместо этого Путин наградил медалью главного подозреваемого по делу Литвиненко и опроверг наличие каких-либо доказательств, связывающих Россию с покушением на убийство Скрипалей, несмотря на многочисленные доказательства, представленные британской полицией, и последующее разоблачение двух подозреваемых как представителей российской военной разведки.
Обнаружение почти 400 килограммов кокаина в здании российского посольства в Буэнос-Айресе в феврале этого года является наглядным свидетельством того, как организованная преступность стала ассоциироваться с российским государством. Эти наркотики предназначались для отправки Россию в качестве дипломатического груза.
Тем временем Кремль продолжает использовать систему «красного уведомления» Интерпола в отношении лиц, получивших политическое убежище за рубежом, несмотря на попытки Интерпола искоренить эту практику.
Интерпол называет своей миссией «объединение органов полиции в целях повышения безопасности в мире». И если демократические страны действительно стремятся поддержать верховенство права в России и остальном мире, они должны объединиться, чтобы не допустить назначения Прокопчука и найти подходящую альтернативу. Было бы крайне непоследовательно оставлять в силе санкции против преступной группы в Кремле, а затем поручать управление Интерполом тому, кто с ними связан.
Назначение члена российского криминализованного аппарата безопасности на пост главы Интерпола подорвет его ценности и подаст сигнал государствам всего мира о том, что злоупотребления российского государства законом допустимы. Это также затормозит реализацию столь необходимой реформы организации, которая проходит сейчас.
Равнодушие и бездействие укрепят силы зла, для противодействия которым западные системы, основанные на соблюдении правил, сделали очень много с 1945 года. В истории международного сотрудничества полицейских органов уже есть мрачные страницы: в 1942 году нацисты захватили власть в Международной комиссии уголовной полиции, предшественницы Интерпола, и назначили ее президентом Рейнхарда Гейдриха (Reinhard Heydrich), архитектора Холокоста. Было бы трагедией, если бы сила добра вновь подчинилась интересам тех преступников, которые стремятся подорвать ее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

234
Похожие новости
12 декабря 2018, 22:27
12 декабря 2018, 23:42
10 декабря 2018, 17:12
12 декабря 2018, 03:57
11 декабря 2018, 18:42
13 декабря 2018, 07:12
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
14 декабря 2018, 03:42
13 декабря 2018, 17:57
13 декабря 2018, 13:42
13 декабря 2018, 21:12
14 декабря 2018, 00:27
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
07 декабря 2018, 20:27
10 декабря 2018, 21:42
11 декабря 2018, 03:27
12 декабря 2018, 11:42
07 декабря 2018, 16:42
11 декабря 2018, 21:57
09 декабря 2018, 03:27