Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Guardian: лучший способ противодействия Путину и Трампу? Отказаться от Брексита

На прошлой неделе я просматривала книгу Генри Киссинджера «Мировой порядок», и в этом момент услышала новость об уходе в отставку американского министра обороны Джима Мэттиса, которая породила новую волну неопределенности в Европе. Больше всего меня поразили вот эти строки Киссинджера: «У Соединенных Штатов есть все исторические и геополитические основания поддерживать Европейский Союз и препятствовать его сползанию в вакуум геополитики. Если Соединенные Штаты будут отделены от Европы в политическом, экономическом и военном плане, они превратятся в геополитический остров, удаленный от Евразии. А сама Европа может превратиться в придаток обширных просторов Азии и Ближнего Востока».
В письме Мэттиса об уходе в отставку есть одно ключевое предложение: о том, насколько важно для США с уважением относиться к союзникам. Звучит оно как окончательный вердикт тому, чего европейцы боялись после избрания Трампа, но опасались открыто признавать: полному безразличию этого американского руководителя к послевоенным альянсам. «Отделенные от Европы» США внезапно превратились во вполне возможную реальность.
Но слова Киссинджера звучат пророчески еще по одной причине. Это связано с тем, что решение об отставке Мэттис принял вскоре после того, как Трамп неожиданно объявил о выводе американских войск из Сирии. Политику Европы поставил с ног на голову кризис беженцев в 2015 году, а кризис этот во многом стал порождением гражданской войны в Сирии. Неслыханное насилие президента Башара Асада над собственным народом привело к гибели сотен тысяч человек. Миллионы покинули свои дома, и весь регион подвергся острой радикализации.
Теперь США готовы разбазарить все свои победы и достижения в Сирии, оставив поле действий Асаду, ИГИЛ (запрещено в России — прим. перев.), Турции, Ирану и России. Это нехорошие новости для сирийцев и для Европы, находящейся на пороге Ближнего Востока. Как писал Киссинджер, Европа без США может «превратиться в придаток обширных просторов Азии и Ближнего Востока». А поскольку терроризм по-прежнему создает угрозу Европе, нетрудно понять, какое воздействие может оказать Сирия на нашу часть света.
Преследующие Европу опасности многогранны. Появилась ось Трамп-Брексит-Путин. Поскольку срок выхода Британии из ЕС приближается, а в мае состоятся выборы в Европарламент, ситуация кажется зловещей. Да и письмо Мэттиса вряд ли могло кого-то успокоить. Но многое изменится, если Брексит удастся как-то остановить.
2018-й стал годом исключительной важности для Европы, потому что в этот период приобрела четкие очертания комбинация Трамп-Брексит-Путин, ставшая тройной проблемой для континента в целом и для Британии в частности. Благодаря журналистским расследованиям и следствию Роберта Мюллера нам теперь больше известно о глубоких связях, скрывающихся под поверхностью. Но многое также видно невооруженным глазом, ибо находится у всех на виду. В этом году враждебное отношение Трампа к ЕС (он называет его врагом) приобрело форму систематических нападок.
Шокирующий момент произошел в этом месяце, когда советник Трампа по национальной безопасности Майк Помпео выступил в Брюсселе с резкой критикой европейского проекта. Между тем, и Трамп, и Путин не скрывают своего желания посмотреть на пагубные последствия Брексита. Американский президент открыто поддерживает выход Британии без договоренности с ЕС, а Путин на прошлой неделе заявил, что Тереза Мэй должна «выполнить волю народа».
Мотивы у этих людей могут быть разные, но результат, к которому они стремятся (посеять разногласия), один и тот же. И это стало для них чем-то вроде наваждения. Трамп заинтересован в изоляции Британии и в расчленении ЕС, который в таком случае уже не сможет устанавливать правила и стандарты в торговле. Путин хочет добиться геополитических выгод для России в Европе, стремясь к расширению сферы своего влияния и к реваншу за поражение в холодной войне.
Идеологические узы, соединяющие Трампа, Брексит и Путина, сейчас уже вполне различимы. Это национализм, ксенофобия, идея христианской «цивилизации», оказавшейся под угрозой со стороны ислама, одержимость суверенитетом и стремление к односторонности. Очень многое из этого вошло в памятную речь Трампа, которую он произнес в 2017 году в Варшаве. Стив Бэннон, пытающийся укрепить позиции национал-популистов по всей Европе, назвал ее «самой важной внешнеполитической речью президента».
Нависшие над Европой угрозы не всегда согласуются друг с другом. Трамп лебезит перед националистическим правительством Польши, и это противоречит его дружеским жестам в сторону Путина. Правящая партия Польши «Право и справедливость» напугана намерениями России и считает, что помочь ей сможет только военная база Форт Трамп. Возможно, письмо Мэттиса заставит ее задуматься. Бескомпромиссные сторонники Брексита точно так же склонны игнорировать то, как Трамп пренебрежительно отзывается о союзниках. Для них главным врагом является ЕС, и он тревожит их гораздо больше, чем российский режим, который направляет в Солсбери агентов с химическим оружием.
Та ненависть, которую испытывают к ЕС Трамп, сторонники Брексита и Путин, имеет разное происхождение, но приводит к одинаковому результату. Трамп не обращал на Евросоюз никакого внимания, пока одной из его фирм не пришлось соблюдать его правила. Теперь он стал первым американским президентом, называющим ЕС тем объединением, которое Соединенные Штаты должны разрушить.
Радикальные сторонники Брексита выстраивают свою антиевропейскую линию на платформе критики Маастрихтского договора от 1992 года, который заложил основы (предварительные) политического союза. Придя к власти, Путин вначале обхаживал ЕС, в частности, когда в 2001 году выступил с речью в германском бундестаге. В то время российская экономика стояла на коленях. Но к 2013 году он уже открыто отошел в сторону от ЕС, убежденный в том, что европейские попытки сблизиться с Украиной создают угрозу его региональным амбициям и его авторитаризму.
Ось Трамп-Брексит-Путин может нанести страшный ущерб. Европейский проект не смог бы появиться на свет и добиться успеха, если бы не активное послевоенное участие США в делах континента. Раскрытый Америкой над Европой зонтик НАТО имел жизненно важное значение — и сегодня у европейцев нет ему замены. Путин прекрасно это понимает. Его режим оккупирует и отторгает чужие территории. Он деятельно распространяет дезинформацию и развивает связи с европейскими популистами как левого, так и правого толка. Путин — оппортунист, ждущий своего момента, чтобы воспользоваться опрометчивостью Трампа и общим ослаблением интереса США к Европе, которое началось еще до Трампа.
Пока Брексит в большей степени сплотил континентальную Европу, чем разъединил ее. Брексит также является проигрышным для всех и во всех отношениях проектом, и все больше и больше британцев начинают от него отворачиваться. Ни Трамп, ни Путин в ближайшее время никуда не уйдут. А вот перспектив у Брексита становится все меньше.
В своей книге Киссинджер писал: «Европа зависла между прошлым, которое она пытается преодолеть, и будущим, которое она для себя еще не определила». Европа как-нибудь справится со своими проблемами. Путешествуя недавно по нескольким странам ЕС, я слышала оптимистические комментарии экспертов и политиков, которые говорили, что захват Европарламента правыми популистами в 2019 году маловероятен. Эти силы растут, но они слишком разрозненны и не смогут сформировать большинство.
Но самым большим благодеянием для всех европейцев, а также самым мощным ударом по расчетам Трампа и Путина стал бы отказ Британии от Брексита. Это изменило бы всю концепцию о том, что континент оказался в зависимости у враждебных сил. Отказ от Брексита может стать лучшим моментом для Европы после длительного периода кризисов. Если Британия передумает и останется в европейском клубе, она спасет и себя, и Европу от никому не нужного хаоса и абсурда. И это станет поводом для торжества, по какую бы сторону от Ла-Манша вы ни жили.
Если вы судите о ЕС по характеру его врагов-автократов (как настоящих, так и будущих), то отказ от Брексита имеет для вас более широкое значение, не ограничивающееся доступом к рынкам. Трамп и Путин сделали ставку на Брексит, считая, что он станет подтверждением их взглядов на мир. Брексит в значительной мере является составной частью их проекта. Пришло время разочаровать их.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
288
Похожие новости
19 ноября 2019, 14:57
19 ноября 2019, 12:57
21 ноября 2019, 12:27
22 ноября 2019, 01:27
20 ноября 2019, 02:57
20 ноября 2019, 10:27
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
21 ноября 2019, 18:42
21 ноября 2019, 23:57
22 ноября 2019, 00:57
21 ноября 2019, 13:42
21 ноября 2019, 22:42
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 ноября 2019, 19:42
15 ноября 2019, 11:42
15 ноября 2019, 09:27
19 ноября 2019, 09:57
15 ноября 2019, 12:27
16 ноября 2019, 10:27
15 ноября 2019, 21:42