Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Guardian: Путину нельзя позволять переводить «темные деньги»

Общая сумма, которая прошла через эстонскую ветку Датского банка (Danske Bank) за 8 лет до 2015-го шокирует, ведь речь идет о 200 миллиардах евро. Однако, это лишь часть тех денег, которые покинули постсоветское пространство и были переведены на Запад. Следователи подозревают, что на эту конкретную аферу приходится лишь 5% от всего, что лежит на счетах «нерезидентов» в банках стран Балтии. Если потоки через другие банки пропорциональны к тому, что прошло через Danske Bank, то речь может идти о 4 триллионах евро, которые прошли через финансовую систему трех балтийских стран. Этого хватит, чтобы погасить национальный долг Великобритании, купить компанию Эппл, провести Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. И даже после всего этого еще останутся деньги, чтобы быть самым богатым человеком в мире.
Danske Bank вполне оправдано обескуражен суровыми проверками происхождения денег, которые хранятся на счетах «нерезидентов». Ведь банк может столкнуться с юридическими проблемами в США. Однако, Великобритании тоже нужно взять на себя часть работы. С ее помощью владельцам этих грязных денег из бывшего СССР будет труднее спрятаться. Владельцы подозрительных счетов часто прячут свою истинную идентичность за обществами с ограниченной ответственностью — корпоративными структурами, которые появились в британском законодательстве два десятилетия назад.
Информатор, который узнал о том, что происходит в Эстонии, написал датскому банку еще в 2013 году о том, что преступники, связанные с Владимиром Путиным, перечисляют деньги через его систему. А британские ООО стали «идеальным инструментом для клиентов-нерезидентов». Это объясняет, почему в 2013 году больше четверти таких клиентов Danske Bank были номинально британцами, а еще десятая часть — с британских Виргинских островов. На самом деле это были не британцы, которые проводят банковские операции в Эстонии, а корпоративные структуры, которые выводили миллиарды долларов из России и Азербайджана, помогая элитам коррумпированных автократий спрятать богатство.
Один за другим британские правительства хвастались лидерством в международных усилиях, нацеленных остановить злоупотребление возможностями глобализированной финансовой системой со стороны состоятельных и могущественных людей которые избегали уплаты налогов и прятали ворованные деньги. Регистрационная палата Великобритании, данные которой можно свободно просматривать и которая требует от компаний указывать своего настоящего владельца, выставлялась как модель для подражания. Но если тщательнее присмотреться к британской Регистрационной палате, брать с нее пример хочется все меньше. Российские мошенники до сих пор могут злоупотреблять британскими ООО так же, как они делали это 10 лет назад.
До сих пор можно зарегистрировать ООО, которой будут владеть две фальшивые компании в офшорах, а потом соврать, чтобы скрыть истинного владельца. И все это стоит лишь 20 фунтов стерлингов. Поэтому общество не может сказать, что информация Регистрационной палаты Великобритании правдива, потому что ведомство ее не проверяет. Врать в корпоративных документах противозаконно, но наказания за это не предусмотрено. Только один раз кого-то судили за это — британского бизнесмена, который умышленно создал компании на имена политиков, чтобы привлечь внимание к риску возможного мошенничества. Но вместо того, чтобы обратить внимание на проблему и решить ее, Регистрационная палата подала на бизнесмена в суд и оштрафовала его.
Danske Bank купил свое эстонское подразделение в 2007 году и изначально собирался обновить все программное обеспечение к стандартам родительской компании, что привело бы к разоблачению мошенничества, которое происходило полным ходом. Но потом начался финансовый кризис. И Датский банк отбросил эти планы, считая их слишком дорогими. Поэтому менеджеры в Копенгагене понятия не имели, чем занимаются их коллеги в Эстонии.
Это смешно, но правительство Великобритании по той же причине отвергло предложенную лейбористами поправку, которая требовала от Регистрационной палаты проверять информацию о владельцах компаний до обнародования. Министр финансов Джон Глен сказал, что введение такого требования может вылиться британской экономике в сотни миллионов фунтов стерлингов ежегодно. Поэтому Лондон не может себе позволить такие предохранители от отмывания денег.
Сохранение Регистрационной палаты в таком состоянии, чтобы она была дешевой и открытой для денег клептократов, «разумно на копейку, но глупо на фунт». Все в Лондоне хорошо знают о злых намерениях Путина, так же как и о желании постсоветских олигархов приобретать влияние в Британии так же легко, как они покупают недвижимость. Они хотят делать это тайно и дорого. Все знают, что россияне используют британские корпоративные структуры для своих целей. И именно поэтому Британия должна остановить их как можно быстрее.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

341
Похожие новости
18 декабря 2018, 15:42
18 декабря 2018, 01:57
18 декабря 2018, 17:12
14 декабря 2018, 02:42
15 декабря 2018, 04:27
14 декабря 2018, 19:42
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 декабря 2018, 20:27
18 декабря 2018, 17:12
18 декабря 2018, 01:57
17 декабря 2018, 22:42
17 декабря 2018, 19:57
Новости партнеров
 
Новости партнеров

Комментарии
Популярные новости
14 декабря 2018, 14:57
17 декабря 2018, 17:42
16 декабря 2018, 18:27
11 декабря 2018, 16:27
13 декабря 2018, 21:12
15 декабря 2018, 21:57
15 декабря 2018, 02:27