Главная
Новости Встречи Аналитика ИноСМИ Достижения Видео

The Guardian: «стареющие головорезы» Путин и Си бросают вызов «молодому» Байдену

Может, это просто совпадение, что Россия наращивает военное давление на Украину, а Китай шумно нагнетает военную истерию вокруг Тайваня. Весна, как говорил поэт Теннисон, это то время, когда воображение молодого человека обращается к войне. Не исключено, что этот странный трюизм применим и к стареющим головорезам, таким как Владимир Путин и Си Цзиньпин.
Россия и Китай все больше сближаются, они на пути к созданию альянса. Свидетельств прямого сговора по Украине и Тайваню нет, но президент Путин и председатель Си несомненно в курсе действий друг друга. А эти действия, между тем, оказывают идентичный, взаимно усиливающий эффект, нагоняя страха на не закаленную испытаниями администрацию Джо Байдена.
То, что происходит сейчас, можно назвать реализацией кошмарного сюжета из романа-антиутопиии Джорджа Оруэлла «1984», в котором мир разделился в географическом, политическом и военном отношении на три соперничающих между собой сверхгосударства: Океанию (Северная Америка плюс Британия), Евразию (Россия и Европа) и Остазию (Китай).
По времени выход романа Оруэлла совпал с созданием в 1949 году Организации Североатлантического договора под предводительством США и с превращением сталинского Советского Союза в ядерную державу. Тогда же Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную Республику. Но это было только начало.
Прогнозы Оруэлла о бесконечной трехсторонней глобальной конфронтации оказались преждевременными. Китаю нужно было время для того, чтобы окрепнуть и развиться. Советский Союз со временем распался. США заявили о своей победе и о возникновении однополярного мира. Но сегодня описанный Оруэллом трехсторонний мир по некоторым меркам обретает свои очертания и появляется на свет. 2021 год стал новым 1984-м.
Китай и Россия в настоящее время объединяют усилия, ополчившись на США и их вассалов. Это вполне типично для мира, в котором ни одной из сверхдержав не позволено господствовать над остальными двумя. В 1972 году Ричард Никсон обратился к Китаю за помощью в борьбе с Советами. Может, когда-нибудь США и Россия объединятся против Китая. Как поет Мит Лоуф, два из трех не так уж плохо.
Сторонники многополярного мира скажут, что такая точка зрения слишком примитивна и что стратегический баланс намного сложнее и изощреннее. Скажите это людям в украинском Донбассе и в оккупированном Крыму, которые сталкиваются с бесцеремонным наращиванием российской военной группировки вдоль «линии соприкосновения».
Аналитики сходятся во мнении, что Путин готовится к вторжению. Что же он задумал? Сторонники такой точки зрения утверждают, что на такие действия его спровоцировал вышедший в прошлом месяце украинский указ о возврате захваченного в 2014 году Россией Крыма. Возврат полуострова объявлен официальной государственной политикой Украины, и, кроме того, на Украине возобновились разговоры о вступлении в НАТО.
Есть и более банальное объяснение. Москва давит на Киев, чтобы выйти из тупика минского мирного процесса после краха очередного перемирия в Донбассе. После аннексии Крыма рейтинги популярности у Путина пусть ненадолго, но очень сильно выросли. В прошлом месяце он воспользовался шикарно обставленным мероприятием в честь седьмой годовщины аннексии, чтобы восстановить утраченную популярность.
Похоже, ему это не удалось. Россияне заняты борьбой с коронавирусом (власти в условиях пандемии действуют некомпетентно), их беспокоит снижение доходов и ухудшение социально-экономического положения. Путинский проект — восстановить весь СССР, всю советскую империю — кажется русским как никогда нецелесообразным и ненужным, особенно молодежи.
Внутри страны Путин подвергается критике сторонников преследуемого оппозиционного активиста Алексея Навального. Его обвиняют в коррупции, а по данным проведенного недавно Левада-Центром (организация, выполняющая функции иностранного агента — прим. ред.) опроса, своему президенту доверяют лишь 32% россиян. На этом фоне противостояние с Украиной выглядит как хорошо просчитанный шаг, имеющий целью отвлечь внимание людей от внутренней политики.
Но не исключено, что Путин также специально испытывает решимость США и Евросоюза. Он не забыл, как Джордж Буш в 2005 году обещал неослабную поддержку новому демократическому правительству Грузии, а когда в 2008 году началась война с Россией, он просто тихо улизнул.
Как отметил на прошлой неделе аналитик Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter), Белый дом Байдена точно так же «заявил о непоколебимой поддержке Соединенными Штатами украинского суверенитета и территориальной целостности перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму». Это в лучшем случае выглядит как весьма рискованное заявление, а в худшем — как жестокий обман.
«Параллели между сегодняшней чересчур обнадеживающей Украины со стороны Вашингтона и грубыми промахами Буша в отношении Грузии внушают страх и тревогу», — написал Карпентер. По его мнению, США и НАТО готовы воевать с Россией из-за восточной Украины ничуть не больше, чем в свое время из-за Южной Осетии. А если они все же решатся пойти на такой шаг, это будет третья мировая война.
В этом-то и заключается опасность поистине глобального масштаба: неопределенная разница между словами и делами в усиливающейся трехсторонней борьбе между сверхдержавами. Выведет ли Путин на чистую воду блефующего американского президента, подталкиваемый к действиям оскорблениями Байдена, который назвал его «убийцей», а также многочисленными неразрешимыми спорами? И уличит ли Байдена в блефе Си на противоположном конце земного шара?
Угрюмый китайский лидер похож на человека, склонного к горьким размышлениям. Запад неоднократно обижал и оскорблял его, обвиняя в геноциде уйгуров, в жестокости в Гонконге и в агрессии в окружающих Китай морях. Чем он руководствуется сейчас, когда его войска берут в осаду Тайвань?
Один из ответов может состоять в том, что Си пытается отвлечь внимание от внутренних проблем. Может, он сталкивается с невидимыми вызовами внутри Коммунистической партии Китая (КПК). Но более вероятно другое. Не исключено, что он хочет отметить в июле столетний юбилей КПК захватом последнего оплота националистов Чан Кайши.
Воссоединение с Тайванем может очень сильно упрочить положение Си и его наследие. Укрепление личных отношений Си с Путиным, а также двусторонних стратегических и военных связей означает, что со стороны России не будет возражений, а будет даже какое-то одобрение. Тайваньцы обещают сражаться, но в одиночку они ничего не смогут сделать. Си могут помешать только американцы.
Может, Си просто дразнит Вашингтон? Или он готов бросить ему вызов и в ближайшее время нападет на Тайвань? Оруэлловским кошмаром для Байдена и для Запада станут одновременное российское вторжение на Украину и нападение китайцев на Тайвань.
Какой выбор у Океании? Война на два фронта или полное унижение. Добро пожаловать в оруэлловский мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

Загрузка...
251
Похожие новости
01 мая 2021, 22:27
28 апреля 2021, 17:27
30 апреля 2021, 13:27
01 мая 2021, 01:57
03 мая 2021, 09:57
29 апреля 2021, 19:57
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
06 мая 2021, 16:12
01 мая 2021, 14:57
05 мая 2021, 00:12
01 мая 2021, 09:27
02 мая 2021, 11:27
01 мая 2021, 01:57
02 мая 2021, 14:42